Ботанический сад имени Всеволода Михайловича Крутовского - поистине райское место, а весной в особенности. Неделю назад мы застали его просыпающимся: в отличие от городских его яблони еще не цвели. А знаменитые стелющиеся еще и листьями-то не покрылись. Расцветали и цвели груша, вишня, слива, черемуха, барбарис. Нераспустившиеся бутоны, казалось, вот прямо сейчас, на глазах, раскроются - как в кино.
В окружении этого праздника весеннего пробуждения, под высокими стройными соснами дружному коллективу нашей библиотеки и довелось в прошлую пятницу отметить свой профессиональный праздник. Погода была далеко не безоблачной, но она была разнообразной - и солнышком радовала, и глубокого синего цвета небом, оказавшимся весьма удачным фоном для фотосъемки сада в различных ракурсах.
Каков
сад летом,
урожайной осенью и
в объятьях зимнего сна, мы уже знаем: коллеги блогеры
kraevushka,
kedrovnic и
vkouznetsov делились впечатлениями. Продолжим писать его портрет
Годом основания сада считается 1904-й. Хотя, в, пожалуй, наиболее содержательном материале о саде (Один из лучших садов России // Лалетина Н. Е. Яблочный спас. Из истории садов Красноярья. - Красноярск, 1995. - С. 167-214.) Нелли Ефимовна Лалетина обращает внимание на неоднозначность этой даты, ссылаясь на «Краткое жизнеописание» - документ, созданный самим Всеволодом Крутовским. В нем есть указание на основание сада в 1894-м году.
В настоящее время сад занимает 33 гектара. До строительства Красноярской ГЭС, когда его разрезали автомобильная и железнодорожная дороги, его площадь была значительно больше. Вдоль Енисея сад тянулся от места впадения в него реки Лалетина до поселка Лалетино, и продолжался от Енисея в сторону гор за линию современной дороги.
В 1988 году сад был передан Сибирскому технологическому институту. С того времени был разработан план его реконструкции, определена сортовая принадлежность каждого дерева, была восстановлена стелющаяся форма яблонь. Начата работа по выведению новых сортов. Студенты проходят здесь учебную и производственные практики. По материалам исследований в саду опубликованы две монографии: 1. Матвеева, Р. Н. Плодоношение и биохимический состав плодов разных сортов яблони коллекции Вс. М. Крутовского : монография / Р. Н. Матвеева, О. Ф. Буторова, М. В. Репях. - Красноярск, 1999. - 222 с. 2. Матвеева, Р. Н. Селекционные исследования в Ботаническом саду им. Вс. М. Крутовского: монография / Р. Н. Матвеева, О. Ф. Буторова, Н. В. Моксина. - Красноярск : СибГТУ, 1998. - 162 с.
На сайте университета создана и поддерживается
страница, посвященная саду. На ней представлены краткая справка о садоводстве в Сибири, очерк истории сада, биографии братьев Владимира и Всеволода Крутовских. Приведены содержания сборников "Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений" за 1998-2009 годы, в которых опубликованы основные результаты научных исследований в ботаническом саду, а также тексты статей в изданиях: «Лесная Россия», «Сады Сибири» и др. Даны географическая, климатическая, экологическая характеристики местонахождения сада и характеристика почв.
В разделе «Коллекции» приведены сорта (в основном, с фотографиями и кратким описанием), составляющие коллекции яблонь (39 сортов), а в разделе «Достижения» даны подробные описания сортов, в том числе, 17-ти, выведенных Всеволодом Крутовским. В разделе «Коллекции» также охарактеризованы коллекции уссурийских сливы и груши. А богатая коллекция декоративных растений представлена перечислением более ста видов.
У входа в сад нас встретила научный сотрудник сада Людмила Валентиновна и провела по всему саду. Экскурсия была очень интересной. Правда, признаюсь, порой так хотелось задержаться возле того или иного растения, что часть, наверняка, важной, информации все же была, увы, пропущена.
Дача на территории сада была построена в 1906 году. В разное время в доме планировали устроить музей. В 80-х годах прошлого столетия было принято решение о создании здесь музея "Красноярское плодоводство", даже была организована инициативная группа во главе с главным агрономом плодово-ягодной станции Н. Е. Шабаевым. В экспозициях хотели отразить историю плодоводства в крае. Сейчас вынашивается идея создания музея Всеволода Михайловича Крутовского. Но - как всегда, нет средств.
Задний фасад дома
Напротив дома - живописная беседка
А вот и знаменитые стелющиеся яблони Вс. М. Крутовского. Первоначально он назвал предложенную форму кроны "Арктический стланец", переименованную позже в "Красноярский стланец".
Вопросы физиологии и морозостойкости плодовых растений он изучал еще за рубежом, куда вынужден был уехать после отчисления из Петербургского университета за неблагонадежность. Всеволод Михайлович жил и продолжал свое образование с 1888 по 1904 г. в Италии, Франции, Англии (побывал в этот период также в Испании и Германии). В Лондоне он специально занимался проблемой изменения формы растений для получения новых свойств. Людмила Валентиновна, наш экскурсовод, подчеркнула, что стелющиеся яблони - это не особый сорт, а специальным образом измененная форма обычных сортов яблонь. Оказывается, если бы деревьям не придавали такую форму, они бы обычным образом росли вверх.
Владимир Крутовский, обосновывая восторг посетителей районной сельскохозяйственной выставки в Красноярске, в которой в 1926-м году участвовал его брат, писал в журнале "Сибирское плодоводство и огородничество": "Действительно, было чем полюбоваться. Яблоки Белый налив, Ветлужанка, Астраханское, Антоновка, Кременщина, Московская Грушовка и другие поражали своей величиной и видом. Очень много было сортов яблок местных сеянцев, красивых по окраске и весьма значительных по величине. Тут же крупные американские сливы. Все это выращено в грунте под открытым небом, и не верится публике, что эти чудные фрукты выращены здесь, на берегах Енисея, а не привезены из Астрахани, Крыма или из Туркестана или Ташкента.
Но дело объясняется просто. Все деревья, давшие эти чудные яблоки, выведены и ведутся в форме шпалер. Стволики дерева не выше 35-40 сантиметров (2-х четвертей аршина) от земли, а ветви распространены вокруг и привязаны к колышкам. Ни одной веточке при такой культуре не позволяется расти вверх, и все дерево принимает вид полярной, стелющейся по почве сосны или кедра. Таким образом, и у нас здесь, в Сибири, возможно выращивать всякие культурные сорта яблони, вероятно и груш, и других плодовых деревьев, так как под прикрытием снега такие деревья не обмерзают. С осени приходится их обкладывать еловыми ветками (лапкой) - защита от мышей - и завалить снегом. Под такой защитой деревья перезимовывают прекрасно".
Такие яблоньки должны быть привиты на корнях нашей "сибирки", ибо тогда они начинают плодоносить уже на 3-4 год и плодоносят хорошо и обильно". (Цит. по: Один из лучших садов России // Лалетина Н. Е. Яблочный спас. Из истории садов Красноярья. - Красноярск, 1995. - С. 198.)
Рассматриваем беседку из амурского винограда. Летом это очень
заманчивое и загадочное место.
Всеволод Михайлович умер 23 апреля 1945 года, всего несколько дней не дожив до победы. Алефтина Николаевна Птицына-Крутовская, супруга Всеволода Михайловича, обратилась с ходатайством к городским властям о разрешении похоронить мужа на территории Лалетинского фруктового сада. Разрешение сразу же было выдано. Это было Решение № 162 Исполкома Красноярского городского совета депутатов трудящихся от 23 апреля 1945 года, вторым пунктом которого было «присвоить Лалетинскому фруктовому саду название: Сад имени Вс. М. Крутовского". Алефтина Николаевна установила на могиле памятник из черного лабродарита.
А это теплица для рассады, построенная еще при жизни Вс. М. Крутовского. Мы пытались разглядеть растения, склоняясь над стеклом - не вышло :).
Главная аллея сада. На следующем снимке, найденном в 1991 году на чердаке дачи Крутовских, она же.
Снимок Всеволода Михайловича, сделанный в 1919-1920 г. (
отсюда)
Молодые деревца
Справа от калитки, соединяющей мемориальное отделение сада с коллекционным, стоит такая вот металлическая вышка. Нам позволили на нее забраться, предупредив, что одновременно больше четырех человек она может не выдержать. Четверо "смельчаков" нашлось, но они предпочли посетить слегка качающуюся смотровую площадку по очереди.
Все смотрят на пионера по взбиранию.
Смотрим сверху на удаляющуюся в сторону интродукционного отделения (см. схему сада) вереницу коллег.
Оглянулись назад. Красота какая! Панорама регулярно распланированного, просторного, НАСТОЯЩЕГО, сада - дорожки, аллея, участки, отведенные для тех или иных деревьев и кустарников. И как много стелющихся яблонь!
Какое разнообразие растений можно наблюдать в саду! Абрикос, барбарис, бархат амурский, береза, бересклет, вишня, боярышник, вяз, дуб, жестер Даурский, жимолость, ива, ирга, калина, карагана, кизильник, клен, крушина, курильский чай, леспедеца, липа, лещина, лох серебристый и узколистный, миндаль (!), манчжурский орех, принсепия китайская, пузыреплодник, 11 сортов розы, рябина, свидина, сибирка алтайская, сирень, смородина, снежноягодник белый, спирея, пирамидальный тополь, форзиция Джиральди (мы как-то
гадали, что же это за кустарник такой, цветы которого появляются раньше, чем листья и так рано!), хеномелес, черемуха, чубушник, шефердия, ясень.
А это чудо - сакуру, японскую вишню - фотографировали все. В том числе, московская гостья, которой сотрудники как раз в это время показывали сад.
Ох и красива! Некоторые бутоны уже распустились, но основная их часть - пока более, чем выразительное обещание прекрасного.
А это не яблоня цветет, как мы сначала решили. Груша.
Кленовый листочек. Только что народился.
Что же это за кустарник?..
А это яблонька
Вишня
Сама нежность
А это, кажется, багульник (рододендрон).
Трудно было удержаться и не поснимать цветы.
Солнце выглянуло из-за тучи, сделало листья ландышей почти прозрачными, и забушевал такой вот зеленый костер.
Колокола
Возвращаемся назад, к дому и беседке.
Как хочется попасть в сад, когда расцветут стелющиеся деревья!