56. Великие имена в библиотечной профессии. Окончание

May 27, 2012 20:58


Удо Георгиевич Иваск
(1878 - 1922)


- выдающийся книговед, библиотековед. В 1902 г. вышла его книга "О библиотечных знаках, так называемых ex libris'ах...». Иваск не ставил цели объять необъятное, а опирался на собрание экслибрисов семи московских коллекционеров и свою коллекцию. Он собрал сведения о более чем 6 тысячах знаков. Это издание библиофилы называют шедевром. Иваск составлял библиографические списки, делал обзоры, писал о книжной графике, печатном искусстве. Талантливый художник-график, он сам был автором серии экслибрисов. У. Г. Иваск исследовал частные библиотеки. Один из его трудов (1911 - 1912 гг.) так и называется: "Частные библиотеки в России", где он собрал сведения о 1346 библиотеках, дал им характеристику и даже привел биографии владельцев. В 1-ю мировую войну Иваск снабжал госпитали книгами. Кроме того, Иваск - редактор "Книжной летописи", активный докладчик и член Толстовского общества в Москве, член обществ экслибристов в Берлине и Базеле, один из организаторов Российской центральной книжной палаты, Российского Библиографического института, позже - заведующий отделом редких изданий Румянцевского музея. В 1920 г. У. Г. Иваск, член Эстонского библиографического общества и библиотечной комиссии Тартусского университета, уехал в Юрьев (Тарту) и там работал помощником главного библиотекаря университетской библиотеки. В письмах он писал, что занимается организацией и систематизацией фондов после их реэвакуации из Воронежа, работают с 9 утра до 8 вечера, разобрать надо около 2 тысяч ящиков. Скоротечная чахотка оборвала жизнь "классика русского книжного знака".



Корней Иванович Чуковский
(1882 -1969)



В поселке Переделкино есть детская библиотека, которую на свои деньги построил и укомплектовал книгами Корней Иванович. Он же и был в библиотеке главным работником.

Михаил Николаевич Тихомиров
(1893 - 1965)



- советский историк, академик (с 1953 г.), крупнейший специалист в источниковедении, историографии, ученый-просветитель, первооткрыватель и публикатор памятников истории и культуры, еще при жизни ставший классиком отечественной исторической науки. После окончания МГУ в 1917 г. Михаил Николаевич работал в Подмосковье - городе Дмитрове и его уезде. Он организовывал музей, заведовал библиотекой в Богородске, тогда же (1919 г.) вышла его первая книга - «Псковский мятеж в XVII веке». Позже трудился в Самаре (в библиотеке, музее, архиве, в библиотечной секции отдела народного образования, в университете), в Москве - в отделе рукописей государственного Исторического музея, преподавал на историческом факультете МГУ, а с 1935 г. работал в Академии Наук СССР. Тихомиров составил описание рукописного Каргопольского архива, Сводный каталог “Полного собрания русских летописей”. В 1956 г. М. Н. Тихомиров воссоздал Археографическую комиссию Академии наук СССР. Учреждение с таким названием существовало в России до 1929 г. и занималось собиранием и публикацией исторических памятников. Свою коллекцию рукописей, старопечатных книг и памятников искусства М. Н. Тихомиров завещал Сибирскому отделению АН СССР, а личную библиотеку - университету во Владивостоке, на открытие которого он приезжал. Именем Михаила Николаевича названа одна из улиц в Москве.

Голда Меир
(1898 - 1978)



Знаменитая Голда Меир (израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля) тоже причастна к труду в библиотеке. В своих воспоминаниях она пишет, что ей пришлось дважды работать в библиотеке - в городке Милуоки и в Чикаго. Голда Меир: «Я бросила школу … и уехала в Чикаго, где меня взяли на работу в публичную библиотеку на том основании, что некоторое время я проработала в Милуоке библиотекарем».

Хорхе Луис Борхес
(1899 - 1986)



- аргентинский прозаик, поэт и публицист. С 1937 по 1946 год работал библиотекарем, впоследствии он называл это время «девять глубоко несчастливых лет», хотя именно в тот период появилась целая россыпь шедевров: "Пьера Менара", "Тлён, Укбар, Орбис Терциус", "Лотерею в Вавилоне", "Вавилонскую библиотеку", "Сад расходящихся тропок". После прихода к власти генерала Перона в 1946 г. Борхес был уволен с библиотечной должности. Судьба вновь вернула ему должность библиотекаря в 1955 году, причем весьма почётную - директора Национальной библиотеки Аргентины, который он занимал до 1973 года.

Маргарита Ивановна Рудомино
(1900 - 1990)



- советский библиотекарь и библиотековед, основатель и первый директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), ныне носящей ее имя. «Современница века» - так о себе не раз говорила Маргарита Ивановна. Работала в библиотеках с 18 лет. Окончила филологический факультет МГУ (1926). Разрешение на открытие библиотеки получила благодаря непосредственному ходатайству перед А. Луначарским. Значительно пополнила библиотечный фонд после окончания Великой Отечественной войны. В течение полугода в 1945 г. занимаясь в Германии отбором литературы в счёт репараций (к этой поездке ей было присвоено воинское звание подполковника). На протяжении многих лет боролась за предоставление библиотеке здания, позволяющего полноценно работать, которое и было построено в 1967 г. В библиотеке М. И. Рудомино организовывала встречи читателей с известными общественными деятелями, писателями, поэтами, художниками, учеными. Проходило множество выставок. Маргарита Ивановна Рудомино мечтала о Библиотеке как о культурном и просветительском учреждении, соединяющем черты публичной и научной библиотеки. Она писала, что библиотека - «накопитель и хранитель истинной духовности людей... Вот это и есть новый тип библиотеки! Создавалась не просто библиотека, а библиотечный комбинат, осуществляющий не только библиотечную деятельность, но и консультационную, учебную, методическую, научно-исследовательскую работу по всей стране. Это то, что сейчас очень интересует весь мир».

Вера Александровна Артисевич
(1907 - 1999)



- бессменный директор (с 1931 г.) Научной библиотеки Саратовского государственного университета. Ее называли при жизни «библиотечной легендой». К ней особенно хорошо подходят ее же собственные слова о типе личности библиотекаря: это «люди одержимые». По мысли В. А. Артисевич, библиотекари должны быть люди не только образованные, обладающие профессиональными знаниями, эрудированные, воспитанные, но и привлекательные, красивые, вежливые и внимательные к запросам читателей, умеющие скромно, но со вкусом одеваться. Среди качеств, которыми обязан обладать библиотекарь, Артисевич называла стремление к самосовершенствованию, собранность, чувство долга, ответственность, приветливость, порядочность и такт. Библиотекарь не должен бояться черной работы. Не должны выбирать профессию библиотекаря те, подчеркивала она, кто преследует только личные интересы, люди замкнутые и грубые, злые и ленивые, безответственные и медлительные, неуравновешенные и бездуховные.
В. А. Артисевич родилась в Одессе, окончила политехникум в Благовещенске-на-Амуре. Первая ее должность - заведующая библиотекой Амурского Дома работников просвещения, затем - работа в Краевой библиотеке Хабаровска. С 1929 г. она уже работает в Саратове заведующей общим отделом Фундаментальной библиотеки Саратовского университета. В 1931 г. Артисевич была назначена и до конца своих дней оставалась директором этой библиотеки. Во время Великой Отечественной войны ей даже пришлось исполнять обязанности ректора университета. Библиотека обслуживала тогда два университета: свой и эвакуированный Ленинградский, оказывала справочно-библиографическую помощь преподавателям Московской консерватории, актерам МХАТа им. Горького. В 1949-1957 гг. по проекту Артисевич в разрушенном войной Саратове было построено новое здание Научной библиотеки СГУ. Она же спроектировала и депозитарий.
Ю. Н. Столяров в своей статье «Первопроходец советского библиотековедения» назвал Веру Александровну уникумом в профессии, заслуживающим занесения в книгу рекордов Гиннесса как старейший библиотечный работник и старейший директор библиотеки. 20 апреля 1999 г. Зональной научной библиотеке Саратовского университета было присвоено ее имя.

Юрий Николаевич Столяров
(1938)



- известный библиотековед, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Президент отделения «Библиотековедение» Международной Академии информатизации при ООН. Юрий Николаевич работал в Калужской областной библиотеке им. В.Г. Белинского (1960-1966), методист, главный библиограф, заведующий методическим отделом. В Московском государственном институте культуры/университете культуры и искусств, преподавал с 1968 по 2007 гг.: прошел все ступени профессионального роста, став профессором, заведующим кафедрой (1984) библиотечных фондов и каталогов, документных ресурсов и документационного обеспечения управления. Занимался административной деятельностью: заместитель декана вечернего факультета (1972-1978), проректор по научной работе (1978-1987). Приглашается для чтения лекций Высшими библиотечными курсами Российской государственной библиотеки, Академией переподготовки работников искусства, культуры и туризма, Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана, а также другими образовательными структурами. Сфера научных интересов - библиотековедение, документология, информациология, книговедение. Член межведомственного экспертного совета по сохранении: библиотечных фондов. Как персоналия отражен в энциклопедическом словаре «Книговедение» (1981) и энциклопедии «Книга» (1999), в отраслевых справочниках «Кто есть кто в библиотечном деле России», «Кто есть кто в библиотечно-информационном мире России и СНГ».

Лора Буш
(1946)



Лора Буш - жена 43-го президента США. С самого раннего детства г-жа Буш любила учиться и читать и именно поэтому она выбрала профессию учителя средней школы и библиотекаря. В 1968 году она получила ученую степень бакалавра в области образования в Университете Южных Методистов в Далласе (штат Техас). До 1969 года она преподавала в начальной школе в Лонгфелло (Даллас), после чего переехала в Хьюстон (штат Техас), где до 1972 года работала учительницей в начальной школе имени Джона Ф. Кеннеди. В 1973 году Лора Буш получила степень магистра библиотечного дела в Техасском университете в Остине. До своего переезда обратно в Остин в 1974 году она работала в отделении "Кашмир Гарденс” Хьюстонской публичной библиотеки, затем до 1977 года - библиотекарем в начальной школе в Доусоне. Тогда же в гостях у общих друзей она познакомилась с Джорджем Уо кером Бушем. Они поженились в 1977 году и поселились в Мидленде. В 1981 году Лора и Джордж Буш стали счастливыми родителями девочек-близнецов, которых в честь бабушек назвали Барбарой и Дженной. Лаура Уэлш Буш, страстный поклонник американской словесности, в частности поэзии, и активный пропагандист литературы вообще. Каждый раз, выступая перед нацией, она, как в свое время Владимир Ильич, не устает повторять: «Учиться, учиться и еще раз учиться». В английской версии ее призывы звучат так: «Ready to Read, Ready to Learn».

Екатерина Юрьевна Гениева
(1946)



- российский филолог, библиотечный, культурный и общественный деятель, эксперт ЮНЕСКО. Окончила филологический факультет МГУ (1968), кандидат филологических наук, в 2006 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Библиотека как центр межкультурных коммуникаций». Специалист по английской прозе XIX-XX веков. Автор статей и комментариев, посвящённых творчеству Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Шарлотты и Эмили Бронте, Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф, Сьюзен Хилл и других авторов. С 1972 г. работает во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. С 1989 г. первый заместитель директора, с 1993 г. генеральный директор. Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, первый вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений - IFLA (с 1997 г.).

Начало
Продолжение

библиотекари

Previous post Next post
Up