Николай Петрович Румянцев
(1754 - 1826)
- выдающийся государственный и общественный деятель, министр иностранных дел (1807-1814 гг.), председатель Государственного совета (1810-1812 гг.), основатель Румянцевского музея (а значит, и богатейшей библиотеки мира - нынешней Российской государственной библиотеки), издатель-меценат, собиратель книг и рукописей. Считал просветительство своей главной заботой. В Великих Луках, на Псковщине, Румянцев на свои деньги построил одну из первых публичных провинциальных библиотек. На издательские проекты, создание библиотек, учебных заведений Румянцев не тратил ни копейки из государственной казны, а вкладывал свои личные средства. На средства Румянцева выпущено около 40 капитальных научных изданий (памятников по истории России и славянских народов). Только в 1813 г. Румянцев передал 25 тысяч рублей Академии наук на издание русских летописей. Великий государственный деятель, благородный человек, совершивший в своей жизни много значительных дел, Н. П. Румянцев не был библиотекарем в точном значении этого слова. Созданием замечательного музея, ставшим основой крупнейшего книжного и рукописного собрания мира (сейчас - 43 млн. единиц хранения) - Российской государственной библиотеки (РГБ), - он увековечил свое имя. В РГБ проводятся ежегодные Румянцевские чтения, публикуются статьи, проходят выставки.
Иван Андреевич Крылов
(1769 - 1844)
- знаменитый баснописец. С 1812 по 1841 г. он служил сначала помощником библиотекаря, а с 1816 года библиотекарем и заведующим отделением книг на русском языке Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Крылов не только оказался хорошим собирателем книг, число которых при нем сильно возросло, но он много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря. Основная часть басен Крылова была написана в годы его библиотечной работы. Директор библиотеки А. Н. Оленин воспринимал и представлял начальству творчество Крылова как часть деятельности библиотеки и принимал участие в публикации басен.
Алексей Николаевич Оленин
(1763 - 1843)
- археолог, историк, художник, знаток древностей, библиотекарь - директор Императорской публичной библиотеки с 1811 по 1943 гг. Современники о нем говорили: «Библиотеку он любил до страстности, был предан ей всей душой». В 1808 г. Алексей Николаевич был назначен помощником главного директора Императорской библиотеки графа А. С. Строганова, а когда к названию Императорская библиотека было прибавлено Публичная, его назначили ее директором. Дела библиотеки он считал наиважнейшими, т.к. считал, что «общественное книгохранилище единственный есть способ к успешному распространению народного просвещения». По предложению Оленина были введены должности «почетных библиотекарей», которые выполняли поручения библиотекарей бесплатно, освобождались от суточных дежурств. Придя в библиотеку, он увеличил количество шкафов, чтобы поставить книги в один ряд. Изучив зарубежный опыт, и не удовлетворившись ни одной библиографической классификацией, он в 1809 г. создал свою, изложив ее в книге «Опыт нового библиографического порядка для Санкт-Петербургской императорской библиотеки». «Библиотека есть вместилище словесности всех времен и всех народов», - говорил Алексей Николаевич Оленин.
Александр Христофорович Востоков
(1781-1864)
- филолог-славист, поэт, палеограф, археограф, сотрудник библиотеки с 1815 по 1844 г. А. Х. Востоков поступил в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга помощником к хранителю рукописей А. И. Ермолаеву, которого Н. М. Карамзин называл «любителем и знатоком наших древностей». Этого места Востоков добивался четыре года. После смерти Ермолаева в 1828 г. его назначают хранителем Депо манускриптов. По предложению графа Н. П. Румянцева, А. Х. Востоков начал описание и составил каталог славянских рукописей; работа длилась целых десять лет. Как и все сотрудники, Востоков круглосуточно дежурил, обслуживал читателей, участвовал в экспертизе рукописей, советовал Оленину, какие книги нужно приобрести. А. Х. Востоков по распоряжению директора Императорской библиотеки сделал описание «редких и любопытных манускриптов как на русском, так и на других известных» ему языках. Систематичность, скрупулезность в работе - вот качества А. Х. Востокова и как ученого, и как библиографа. Он лично проверил все описания, сделанные на карточках еще до него, прежде чем переписал их в каталог, а это огромная работа. Востоков внес несколько важных предложений по системе каталога рукописных книг, например, применял метод отсылок.
Вильгельм Гримм (1786 - 1859)
Якоб Гримм (1785 - 1863)
- немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Между 1805 и 1809 годами Якоб Гримм состоял на службе: был некоторое время библиотекарем Жерома Бонапарта в Вильгельмсгеге, а потом даже и статс-аудитором. После окончания войны с Францией Якоб Гримм получил от курфюрста Кассельского поручение ехать в Париж и возвратить в Кассельскую библиотеку те рукописи, которые были из нее увезены французами. В 1815 году он был послан вместе с представителем Кассельского курфюршества на Венский конгресс и ему даже открывалась небезвыгодная дипломатическая карьера. Но Якоб Гримм чувствовал к ней полнейшее отвращение, да и вообще в служебных занятиях видел только помеху к занятиям наукой, которым был предан всей душой. Вот почему в 1816 году он покинул службу, отклонил предложенную ему профессуру в Бонне, отказался от крупных окладов жалованья и предпочел всему скромное место библиотекаря в Касселе, где брат его уже с 1814 года был секретарем библиотеки. Оба брата сохраняли это свое скромное положение до 1820 года, усердно предаваясь в это время своим научным исследованиям, и этот период их жизни был плодотворнейшим по отношению к их научной деятельности. В 1825 году Вильгельм Гримм женился; но братья все же не разлучались и продолжали жить и работать вместе.
В 1829 году директор Кассельской библиотеки скончался; его место, конечно, по всем правам и справедливости должно было бы перейти к Якобу Гримму; но ему был предпочтен чужеземец, не заявивший себя никакими заслугами, и оба брата Гримм, оскорбленные этою вопиющей несправедливостью, нашли себя вынужденными подать в отставку. Само собой разумеется, братья Гримм, в то время уже успевшие приобрести себе весьма громкую известность своими трудами, не остались без дела. Якоб Гримм был в 1830 году приглашен в Геттинген профессором немецкой литературы и старшим библиотекарем при тамошнем университете. Вильгельм поступил туда же младшим библиотекарем и в 1831 году был возведен в экстраординарные, а в 1835 году в ординарные профессоры.
Михаил Николаевич Загоскин
(1789 - 1852)
- русский исторический романист, прозаик, комедиограф из древнего дворянского рода. Наиболее известным в творчестве Загоскина является роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году” (1829), выход которого приветствовали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, С. Т. Аксаков. В 1818-1826 годах служил помощником библиотекаря Императорской публичной библиотеки.
Карл Максимович Бэр
(1792 - 1876)
- больше известен как основоположник современной эмбриологии, биолог, зоолог, географ-путешественник, антрополог, этнограф. Свою энциклопедическую научную деятельность Бэр сочетал с активной работой в библиотеке Академии наук, где работал с 1835 по 1862 г., заведовал иностранным отделом. Придя в библиотеку, он сразу же предложил план упорядочения фонда, выступил с идеей создать систематический каталог. «Хорошее состояние библиотек, - говорил Бэр, - является необходимым условием развития научных знаний в России». Бэр рассматривал библиотеки как более важное средство культуры, чем университеты. Когда Библиотеку Академии наук постиг грандиозный, самый большой в мировой истории библиотечного дела, пожар, в огне пострадала коллекция книг, собранная К. М. Бэром. Сегодня библиотека считает долгом чести восстановить фонд Бэра и постепенно делает это.
Николай Иванович Лобачевский
(1793-1856)
- великий русский математик, создатель неэвклидовой геометрии, много сделавший для процветания своего родного Казанского университета. Лобачевскому было поручено привести в порядок университетскую библиотеку и с 1825 г. по 1835 г. он исполнял должность библиотекаря даже тогда, когда стал ректором. Чтобы навести порядок в библиотеке, Николай Иванович в течение десяти лет добровольно исполнял обязанности библиотекаря, классифицировал и переставил все книги, завел каталоги и превратил прежний склад книг в настоящее научное собрание.
Антонио Паницци
(1797 - 1879)
- выдающийся английский библиотекарь. В Библиотеке Британского музея он, скрывающийся от преследования карбонарий, появился вначале как читатель, а с 1831 г. как библиотекарь. К 1837 г. Паницци становится руководителем отделения печатных книг. В 1841 г. он опубликовал "Правила составления каталога печатных книг Британского музея". С 1856 г. А. Паницци, талантливый и энергичный, стал директором библиотеки (по 1866 г.). Фонд при нем увеличился с 150 - 200 тыс.ед. до 1 млн. единиц хранения. Библиотека Британского музея превратилась в центральную научную библиотеку с универсальным фондом, с которой не могла конкурировать ни одна библиотека мира. При нем был построен и открыт знаменитый круглый читальный зал и окружающее его основное книгохранилище, которое отделялось от читального зала специальными железными конструкциями. Совершенствовалось библиотечное обслуживание. Для читателей в центре зала находился алфавитный каталог на весь фонд. В читальном зале под ротондой было 450 мест. К подсобному фонду (более 20 тыс. томов) был свободный доступ. Библиотекари читального зала оказывали помощь в поиске книг, следили за правильностью расстановки, которая была систематической. При Паницци начали составляться новые каталоги, было введено описание под коллективным автором. Именно он сформулировал две главные задачи алфавитного каталога, которые тот и поныне решает: отвечать на вопрос о наличии книг в библиотеке, объединять сочинения одного автора в единый комплекс. Добившись увеличения финансирования библиотеки и повысив зарплату сотрудникам, энергичный руководитель привлекал на работу более квалифицированных библиотекарей.
Антон Антонович Дельвиг
(1798 - 1831)
- поэт, издатель и редактор альманахов "Северные цветы" и "Подснежник". Окончив лицей, он служил в разных ведомствах, а с 1820 был помощником библиотекаря в Императорской библиотеке под начальством И. А. Крылова.
Модест Андреевич Корф
(1800 - 1876)
- с 1849 по 1861 г. работал директором Императорской публичной библиотеки. За это время собрание Публичной библиотеки выросло с 640 тыс. до 1 млн. томов. Вступив в управление Публичной библиотекой, М. А. Корф произвел ряд преобразований, сделав это учреждение одним из лучших не только в России, но и в Европе. Он не жалел никаких усилий, чтобы превратить Публичную библиотеку из малоизвестной и малопосещаемой, в привлекательную и интересную для многих. «Он наполнил ее залы... блестящими выставками редких, полезных и любопытных предметов и изданий», значение которых объяснялось экскурсоводом в определенные часы. Корф учредил звание почетных членов и почетных корреспондентов, которые содействовали пополнению библиотеки редкими книгами. Влиятельный директор нашел достаточные средства для новых приобретений и в России и за границей. До него библиотека пополнялась «из трофеев войны, из монарших даров, из приношений частных лиц или приобретенных от них собраний и из тех современных произведений печати, которые она получает по закону» (обязательный экземпляр). Публичная библиотека, по словам В. В. Стасова, была главным делом Корфа. «Он любил ее со всей страстью, предан был ей беспредельно, и потому в короткое время достиг успехов самых неожиданных и самых великолепных». Количество людей, занимающихся в библиотеке, стало возрастать тысячами и ходить туда стало даже модно. В память о его заслугах тот зал (где собиралась «Россика») стали именовать залом М. А. Корфа, позже в нем поставили его портрет во весь рост.
Владимир Федорович Одоевский
(1803 - 1869)
- известный русский писатель и общественный деятель. В 1846 г. был назначен помощником директора Императорской публичной библиотеки и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки.
Гектор Берлиоз
(1803 - 1869)
- яркий представитель романтизма в музыке, создатель романтической программной симфонии. Свободное время Берлиоз проводил в библиотеке Парижской консерватории, изучая партитуры великих мастеров. В 1839 году он был назначен библиотекарем Парижской консерватории. С 1842 года Берлиоз много гастролировал за границей. Он с триумфом выступал как дирижёр и композитор в России. Его искусство во многом сродни творчеству В. Гюго в литературе и Делакруа в живописи.
Пётр Павлович Ершов
(1815 - 1869)
- автор знаменитого "Конька-горбунка", возвратившись в свой родной город Тобольск, работал преподавателем Тобольской гимназии. При гимназии была библиотека, для которой П. Ершов много сделал: он каллиграфически переписал каталог, значительно увеличил книжный фонд.
Вукол Михайлович Ундольский
(1816 - 1864)
- библиофил, археограф, библиограф. Собрал библиотеку, которую завещал Румянцевскому музею для "заложения Публичной библиотеки в Москве". Она явилась основой, на которой возник Отдел рукописей и славянских рукописных книг. Ученый, проживший так мало, сделал множество открытий: нашел и опубликовал "Задонщину", рукописи двух забытых болгарских писателей Климента Охридского и Константина Преславского. Он - первый историк библиографии, первые шаги палеографии как науки тоже связаны с его именем. Ундольский составил "Хронологический указатель славяно-русских книг церковной печати с 1491 г. по 1854 г." - полный и компетентный справочник и в наше время. В 1845 г. он - действительный член Общества истории и древностей российских. С 1847 г. и до кончины Ундольский был библиотекарем Общества. Самым главным трудом Ундольского, которым он занимался всю жизнь, стала ретроспективная библиография славянских книг на кириллице. Его "Очерк славяно-русской библиографии" вышел уже после смерти в 1871 г., при доработке А. Е. Викторова, основателя отдела рукописей Румянцевского музея. "Я хотел собирать памятники говорящие", писал Ундольский, "если книга представляет новый факт для развития истории просвещения России или вообще в славянском мире". В. М. Ундольский - первый коллекционер миниатюрных книжных изданий. Необыкновенно цельная личность, библиотекарь, библиофил и, главное, библиограф, В. М. Ундольский сохранил целый пласт древнерусских памятников, образцов допетровской "беллетристики", в то время уже исчезавших.
Леконт-де-Лиль
(1818 - 1894)
- выдающийся французский поэт, член французской академии, основатель «парнасской» школы. Детство Леконт провел на острове Бурбон, где отец его был военным врачом, а в молодости много путешествовал по Индии и Востоку. Первое его стихотворение «La Vénus de Milo» произвело сенсацию и сделалось исходным пунктом парнасского движения. В 1848 г. он приветствовал отмену рабства в колониях, хотя это разорило его семью, владевшую плантациями на о-ве Бурбоне. Рассорившись из-за этого с семьей, Леконт лишился всякой денежной помощи от родных и долго бедствовал. Позже его материальное положение улучшилось, особенно благодаря месту библиотекаря сената.
Аполлон Майков
(1821 - 1897)
С 1844 года поэт Аполлон Майков сначала работает помощником библиотекаря при Румянцевском музее, затем переходит в петербургский комитет иностранной цензуры.
Иван Саввич Никитин
(1824 - 1861)
В 1859 г. поэт Никитин воспользовался ссудой в 3000 рублей, полученной при посредничестве друзей от известного предпринимателя и мецената Василия Александровича Кокорева, открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города.
Владимир Васильевич Стасов
(1824 - 1906)
- выдающийся русский искусствовед, музыкальный критик, археолог, почетный академик (с 1900 г.) проработал библиотекарем более 50 лет в Императорской публичной библиотеке Петербурга. В Публичной библиотеке Стасов стал безвозмездно помогать в описании и систематизации книжного фонда и 1855 г. его работа стала постоянной. С 1872 г. он фактически заведовал художественным отделом и неоднократно исполнял обязанности директора библиотеки. Стасов писал: "Я обязан Библиотеке бесконечно много, добрую часть своего образования я вынес из нее, во множестве работ она мне помогла". Стасов добивался, чтобы каждая библиотека была бесплатной. "Библиотека должна делать все возможное для приохочивания населения к чтению", - говорил он. Сам он оказывал всевозможную помощь в выборе книг, организовывал выставки, лекции, экскурсии. Будучи лично знаком с такими выдающимися людьми, как А. Бородин, М. Балакирев, М. Мусоргский, И. Репин, Л. Толстой, он всячески помогал им в подборе литературы. "Хороший, знающий библиотекарь - верный помощник всякого серьезного исследователя и просто даже серьезно занимающегося человека", - говорил Стасов.
Николай Фёдорович Фёдоров
(1829 - 1903)
- религиозный мыслитель, библиотекарь, книговед, основатель философии русского космизма, дружить с которым почитали за честь Ф.М. Достоевский, А.А. Фет, B.C. Соловьев, В.Я. Брюсов, A.M. Горький. В 1874-98 - библиотекарь Румянцевского музея в Москве. Обладал энциклопедическими познаниями. Современники называли его «идеальным библиотекарем», знавшим, по их свидетельствам, содержание всех книг библиотеки Румянцевского музея. Стремясь возвысить значение библиотек и музеев, выступал за их объединение, превращение в центры собирания, исследования, обучения и воспитания, в которых группировались бы коллективы ученых, «специалистов по всем отраслям человековедения». Федоров выдвигал идею музейно-библиотечного образования, ориентированного на самостоятельное и творческое изучение материала. Особое место Николай Фёдорович отводил в этом проекте Румянцевскому музею, посвятив ему многие статьи и заметки. Также он был инициатором новых форм библиотечного дела, составил систематический каталог фонда библиотеки, выступал за выдачу читателям экземпляров из частных коллекций, за организацию выставочного отдела, выдвинул идею международного книгообмена. Считал, что библиографическое описание произведения наряду с другими элементами должно включать его краткое содержание. Описания должны составляться авторами произведений или компетентными специалистами. А. А. Гинкен в своей статье «Идеальный библиотекарь» назвал Федорова «героем и подвижником в области книговедения».
Юхан Август Стриндберг
(1849 - 1912)
шведский писатель Юхан Август Стриндберг в молодости перепробовал множество профессий, в том числе и библиотекаря. В 1874 Стриндберг неожиданно получил пост помощника библиотекаря в Королевской публичной библиотеке.
Мелвил Дьюи
(1851 - 1931)
- один из виднейших библиотечных деятелей США, пропагандист английской орфографии. Окончил колледж в Амхёрсте, в 1874-1877 гг. работал там же библиотекарем, разрабатывая десятичную (цифровую) систему библиотечно-библиографической классификации. Затем переехал в Бостон, где основал первый американский библиотечный журнал «Library Journal» (выходит по сей день). В 1876 г. в качестве одного из соучредителей участвовал в первом съезде Американской библиотечной ассоциации. В 1884 г. Дьюи основал при Колумбийском университете Колумбийскую школу библиотечного дела (англ. Columbia School of Library Economy) - первое в мире специализированное образовательное учреждение по подготовке библиотекарей. В 1888-1906 гг. Дьюи возглавлял библиотеку штата Нью-Йорк (англ.), а в 1888-1900 гг. ведал также библиотекой университета штата.
Николай Александрович Рубакин
(1862 - 1946)
- известнейший популяризатор, автор множества книг для народа, теоретик библиотечного дела, создатель библиографических пособий, рекомендательных каталогов, по праву может считаться виднейшим библиотекарем. В 1880-х гг., только окончив университет, он стал создавать свою библиотеку. И чтобы ее пополнить, брался за любую работу корректора. А собрав около 80 тысяч книг, передал их полностью и безвозмездно “Лиге образования” в Петербурге (длина полок составляла 1 версту, 250 сажен и 9 дюймов). И в Швейцарии, где он прожил последние 40 лет, собранной им библиотекой (100 тысяч томов) пользовались все слависты мира, вся эмиграция. Свою огромнейшую библиотеку Рубакин завещал России. Сейчас она находится в РГБ, составляя особый фонд - фонд “Рб”.
Поль Отле
(1868 - 1944)
- автор нескольких сотен работ по проблемам теории и практики библиографии, библиотековедения и документации. Поль Отле называл библиотекаря «Semis Servorum Scientiae» - «слуга слуг науки» и считал, что «библиотекарь должен обладать серьезным общим и профессиональным образованием», а «понимание научных основ профессии воспитывает и возвышает; оно заставляет выйти из изолированности и "социализирует" ум человека». Выдающийся бельгийский ученый организовал учебу для будущих библиотекарей, сам читал лекции, из записи которых создалось «Руководство для общественных библиотек» (совместно с Л. Вутерсом). П. Отле - идеолог образования не только политических международных организаций (Лига Наций, 1919 г.), но и интеллектуальных и экономических, которые были образованы уже после его смерти (ЮНЕСКО, ООН). Единая денежная единица, Международный банк, идея Всемирного города тоже в свое время были предложены П. Отле. Кроме того, создание Всемирной сети документации (сейчас эту роль выполняет Интернет) должно обеспечивать, по мысли Отле, доступ к любой информации любому человеку из любой страны. Самым главным для него было создание Документарного союза правительств, над планом которого он работал многие годы. Одним из принципов созданной им науки о документах Отле считал «унификацию всех работ, связанных с производством, обработкой, рассылкой, хранением документов». По его предложению был введен международный стандарт на формат писчей бумаги, каталожных карточек (каталожная карточка Дьюи), микрофишей, почтовых открыток, на оформление документации. Идея депонирования рукописей (научные работы, представляющие интерес для узкого круга специалистов, сохранять в рукописном виде в специальных бюро и доводить эту информацию до заинтересованных читателей) тоже принадлежит Полю Отле. Стратегическую роль библиотек ученый видел во всемирной регистрации, сборе, систематизации (по УДК) и хранении документов. «Мировое знание» должно было быть собрано в «документарной энциклопедии». Многие идеи Поля Отле уже реализованы, некоторые, намного опередив свое время, еще ждут своей реализации.
Иван Алексеевич Бунин
(1870 - 1953)
Великий русский писатель и поэт, живя в 1891 году в Полтаве, работал библиотекарем земской управы, статистиком, корректором и одновременно печатался в местной прессе.
Любовь Борисовна Хавкина
(1871 - 1949)
С именем Л. Б. Хавкиной связаны основные этапы в отечественном библиотековедении: организация первого в России Национального отдела библиотековедения (Харьков, 1903); первый в России проект библиотечного образования (1904); создание первых университетских пособий о проблемах библиотечного дела в России и за рубежом ("Библиотеки, их организация и техника", 1904; "Руководство для небольших библиотек", 1911); создание Библиотечных курсов в Москве в 1913 г. при Народном университете А. Л. Шанявского (их окончит более 1000 человек); создание и руководство первым в СССР научно-исследовательским кабинетом библиотековедения (1920-1928 гг.). В 1900 г. Л. Б. Хавкина посетила павильон США на Всемирной выставке в Париже, познакомилась там с деятельностью Американской библиотечной ассоциации, одним из основателей которой был М. Дьюи, и с тех пор она стала активной его сторонницей. В 1903 г. при Харьковской общественной библиотеке ею был организован первый отдел библиотековедения и библиотечный музей. Хавкина требовала научного подхода к решению теории и практики библиотечного дела. По ее инициативе была создана первая русская государственная инструкция по описанию произведений печати и организации алфавитного каталога. Позже на ее основе составлялись печатные карточки для научных библиотек (к их изданию приступили в 1927 г.), а затем были разработаны "Единые правила описания произведений печати".
Михаил Михайлович Пришвин
(1873 - 1954)
Русский писатель, автор произведений о природе, явивший в них особую художественную натурфилософию, охотничьих рассказов, произведений для детей. В течение ряда лет был сельским учителем и библиотекарем.
Начало Окончание