Никогда не думала, что таким способом открою для себя некоторые интересные факты, касающиеся моей родословной. А если кратко, то все началось с Электронной коллекции старинных книг
«Опыт русского лесоводства» научной библиотеки СибГТУ.
Просматривая электронный каталог этого собрания, мой взгляд остановился на таком названии:
Журналы 3-й сессии Лесного Совета при Акмолинско-Семипалатинском Управлении Земледелия и Государственных имуществ : 5-11 дек. 1915 г. / Упр. Земледелия и Гос. имуществ Акмолин. и Семипалатин. обл. - Омск : Художеств. тип., 1916… Здание Управления земледелия и государственных имуществ
Акмолинской и Семипалатинской областей (1897), г. Омск
Казалось бы: кого могут заинтересовать отчеты о заседаниях Лесного совета, к тому же Акмолинской области. Но что-то внутри «ёкнуло». Ведь моя бабушка по отцовской линии была из этих мест, а ее отец, мой прадед Петр Федорович Попов, служил государственным лесничим.
Прабабушка и прадед: Поповы Капиталина Петровна и Петр Федорович
К сожалению, бабушка была не очень разговорчива, и мы о ее детских годах получили довольно отрывистые сведения. Знали, что детство у нее было «золотое». Жили они на лесной ферме, у них была большая семья. Бабушка на всю свою жизнь (а прожила она 90 лет) сохранила любовь к лесу и ко всему живому!
1914 год. Семья Поповых. Бабушке 5 лет. У ее родителей было шестеро детей
С «замиранием сердца» я стала пролистывать страницы электронной книги. И что? Вижу фамилию - Попов П. Ф. Оказывается, он был членом Лесного совета с правом совещательного голоса. Зная, каким интересным, почти художественным языком раньше писались отчеты о различных, даже довольно заурядных событиях и мероприятиях, я читаю документ дальше. Узнаю о проблемах, которые существовали в уездных лесничествах в то время. Это и проведение телефонной связи, разведение отдельных лесных культур, очистка леса от старой древесины и многое, много другое. Читая об обсуждении различных вопросов, обнаруживаю, что мой прадед был инициатором строительства небольших кирпичных заводов, прямо в лесничествах. Он уже имел опыт их устройства и давал рекомендации своим коллегам, как это следует делать. Также на одном из заседаний он был назначен одним из ответственных за организацию заводика лиц.
Дом на Лесной ферме, недалеко от Омска, в котором жила семья Поповых
Боясь пропустить нужную фамилию в тексте, просмотрела издание полностью. И каково же было мое удивление, когда я увидела знакомую фамилию в имени докладчика с указанием «Хранитель музея». Да, оказывается, прадед по совместительству был еще и организатором и хранителем Лесного музея. Прочитав его доклад, обнаружила, что проблемы в то время были примерно такими же, как и сейчас: неприспособленное помещение, нехватка денег на оборудование музея, обеспокоенность, что экспонаты могут испортиться. К тому же, при музее была библиотека. И было упомянуто и о составлении каталога, и о покупке книг, и о закладывании средств на приобретение новых изданий. Надо же, оказывается, мы с ним занимаемся одним делом…
Год примерно 1908. Рядом с прадедом по правую руку его мать Анфиса Мартемьяновна
и сестра Татьяна Федоровна. На заднем плане свояк, казачий офицер Пелымский Владимир Матвеевич
Но многим планам, которые обсуждались на заседаниях Лесного совета, не суждено было сбыться. В стране бушевала война, а буквально через год понеслись события вообще непредсказуемые. Мне известно, что мой прадед Попов Петр Федорович умер в 1920 году, в общем-то еще не старым человеком. А книги, которые я нашла в нашем фонде, возможно, были в фонде и библиотеки музея (судя по штампам) - это настоящее чудо! Он, конечно же, листал их, просматривал…Я в этом увидела какой-то знак, на душе возникло необъяснимо щемящее чувство: а ведь все могло быть совсем по-другому…
Судьба моей бабушки, его дочери Михиной (в девичестве Поповой) Натальи Петровны, была драматична, как у всего того поколения. В ее жизни был тоже наш университет (тогда еще СибЛТИ), который она закончила в 1940 году.
Студенты СибЛТИ на практике. 1936 год
Здесь преподавал мой дед - Михин Сергей Дмитриевич. Его репрессировали в 1937 г. (по делу Рахлецкого А. А.) и расстреляли, как и еще нескольких сотрудников.
Мой дед Михин Сергей Дмитриевич
Одна из редких сохранившихся фотографий, где бабушка и дед снялись вместе.
Бабушка вторая справа во втором ряду, дедушка первый слева в первом (сидит в классных сапогах).
Вот такие мысли и чувства возникли у меня после прочтения старой, но к счастью «оцифрованной» книги. Конечно же, я взяла этот экземпляр из хранения, подержала его в руках, просмотрела еще раз.
А сейчас у меня появилось новое захватывающее увлечение. Восстанавливать хоть какие-то факты из жизни моих предков. Благо, что на просторах интернета, иногда попадаются такие бриллианты в куче мусора, что просто захватывает дух и начинает сильнее биться сердце от того, что ты нашел крохотную частичку истории своей семьи. Современное развитие информационных технологий нам позволяет совершать чудесные открытия. Счастье, что мы можем пользоваться этими ресурсами, не выходя из дома, и не ругать, а хвалить всемогущий ИНТЕРНЕТ. В таких вопросах особо ценными изданиями являются Памятные книжки губерний, которые издавались на территории Российского государства до революции. В некоторых из них я тоже нашла упоминания о своих незнакомых предках! Думаю, что это не последнее мое открытие!
Марина Кияницына