Посмотрите, как великий народ любит и бережет свою землю, 70 лет назад спасенную от фашистов

May 15, 2015 23:03

    Чите, да и вообще всему Забайкалью очень повезло с рододендроном даурским (багульником). Таких пышных, живописных зарослей забайкальской "сакуры", как вблизи нашего города вряд ли где еще сыщешь по всему миру! Багульник стал негласным символом края, брендом Забайкалья. Одним словом, читинцам повезло с багульником.



А вот багульнику ужасно не повезло с читинцами... Ни снег, ни мороз, который нередко случается во время цветения и прибивает нежные цветки, не в состоянии уничтожить популяцию рододендрона, зато наши земляки год за годом методично убивают красоту, неотвратимо превращая весь лес и вообще все окрестности в мусорную свалку. Фактически валят дерьмо, отходы своей никчемной жизнедеятельности на то, чем на словах гордятся.

Я сегодня в шесть утра отправился фотографировать цветение багульника на объездную дорогу, в районе городского кладбища. Несмотря на глобальное надругательство над природой, этот участок все еще остается достаточно привлекательным, эффектным и пригодным для съемки. Разрозненный мусор, конечно, валяется равномерно, на каждом квадратном метре леса, но его как-то можно постараться убрать из кадра и сделать снимок, который потом распространится по соцсетям и поддержит имидж "забайкальского багулового края".
   В самых чистых местах лес сегодня выглядит примерно вот так:

Эти кусты приморожены, поэтому цветы кажутся мелкими


"Самые чистые" - это те овражистые участки (ближе к кладбищу), куда в лес сложно заехать на машине. Эта территория и более высокая, при заморозках здесь всегда холоднее, и цветы больше страдают. Сегодня практически все кусты я обнаружил примороженными, с увядшими фиолетовыми "сосульками" вместо нежных лепестков.



И пришлось идти в понижения рельефа, к дороге на "Орбиту"... Ну а там просто раздолье для утырков .... Не хотел я сегодня направлять камеру на мусор, но просто больше некуда.







Как ни старайся, а в кадр по любому попадет что-нибудь инородное. Хлама столько, что его уже никакими субботниками никакие энтузиасты убрать его будут не в состоянии. Строительный и бытовой мусор везут в лес машинами. А что, удобно же! - по асфальтовому отвороту на "Орбиту", и еще 100-200 метров вглубь леса, - и вали! Про бутылки, пакеты, пластиковые контейнеры, коробки от тортов и одноразовую посуду я уже молчу. Это, разумеется, сверкает повсюду, это уже просто неотъемлемая часть "Леса забайкальской сакуры". При этом одна вещь меня особенно умиляет - при врожденном свинстве эти человекообразные дебилы, засравшие лес, строго пользуются пользуются влажными салфетками! Утирают после еды свое рыло и свои поганые лапы. Видимо затем, чтобы в своей любимой машине жиром от еды ничего не испачкать. Вы не представляете, какое неимоверное количество этих высохших влажных салфеток и упаковок от них разбросано по лесным полянам!













Комментировать снимки не вижу смысла, они говорят сами за себя. Хочу только сказать, что два-три года назад такого кошмара здесь еще не наблюдалось. Был ужас, но теперь уже -катастрофа. Культура поведения падает с поразительной скоростью. Ни одна страна не может тягаться с нами в темпах деградации. Мы "великие" во всем! Осталось повязать деревья свежими георгиевскими победными ленточками, чтобы уж никто не усомнился в величии и в нашем Первом месте в мире...     А то вот эти старые повязки чегой-то повыгорали на ярком забайкальском солнце, с мусором одного цвета стали. Непорядок!



Пи@дец карьере, Багульник, Чита - а это где!?

Previous post Next post
Up