«Райских уголков» на Земле не так уж и много. Зато пространств мало пригодных для жизни - хоть отбавляй. Так, например, около 11% площади всей суши занято пустынями. А к ним человечество никогда симпатий не испытывало. У большинства людей при слове «пустыня» немедленно возникают негативные ассоциации. Для пессимиста пустыня - это сплошные неприятности: зной, пыльные бури, последняя капля воды, обезвоживание и мучительная смерть. Оптимист может разбавить сей мрачный список: «караван верблюдов», «оазис» и «счастливое спасение».
Романтик, говоря о пустыне, непременно скрасит суровую характеристику словосочетаниями: «удивительные лунные пейзажи», «экзотические красоты», «необыкновенные приключения»…. А скептик будет категоричен: «бесконечное однообразие» и «экстремальная скука».
Все сойдутся лишь в одном: что пустыня - это в той или иной мере - экстрим, выживание, но никак не место для отдыха.
Но, есть на Земле одна уютная пустыня, при упоминании о которой (у тех, кто с ней уже успел познакомиться), рождаются исключительно положительные эмоции.
Это урочище Чарские Пески, которое находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено посреди Чарской долины, окруженной горами.
1. Урочище Чарские пески на фоне Кодарского хребта
2. Кажется, что горы почти рядом, но на самом деле до них 40 км
Это самая настоящая пустыня с грядами дюн высотой 20-25 м, с ветровой рябью на песке, с поющими барханами и песчаными бурями. Тут можно увидеть, останки деревьев, погибших под натиском пустыни и характерную ползучую траву, цепляющуюся за подвижный песок. Для полного сходства с пустынями Средней Азии здесь не хватает верблюдов и скорпионов.
3.
4.
И еще нет одной важной особенности - гнетущего ощущения вселенского одиночества. Потому что Чарские Пески - пустыня очень маленькая. Ее площадь около 50 км2. Маленькая, уютная, но не игрушечная. Здесь все по-настоящему. В непогоду находиться в урочище довольно грустно, особенно, если низкая облачность скрывает горы, служащие ориентирами. Тогда среди барханов можно и потеряться. И, на самом деле, случаи такие бывали. Но, до смерти в Чарских Песках еще никто не заблудился и от обезвоживания не пострадал, потому что, во-первых, размеры барханного поля всего 5х10 км, а, во-вторых, - песчаная пустыня со всех сторон окружена тайгой, болотами и ручьями. Это невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом.
5.
Чарские Пески называют «чудом природы». Этому чуду присвоен статус природного геологического памятника, а странное, «неправильное» расположение пустыни посреди болотистых марей и тайги вызывает недоумение и множество вопросов. Часто в публикациях о Чарской пустыне можно встретить такие выражения: «загадочное происхождение…», «никто толком не может объяснить…», «ученые давно ломают головы…».
На самом деле, с учеными головами все в порядке. Начнем с того, что Чарская долина - это впадина между двумя горными системами. С севера котловина ограничена относительно молодым Кодарским хребтом, а с южной стороны впадину подпирают более древние Удоканский и Каларский хребты. Кодар - это удивительное по красоте сооружение типично альпийского типа: изрезанные остроконечные пики, узкие гребни, похожие на пилу, вертикальные километровые скальные обрывы, троговые долины и ледники. Горы резко взымаются над Чарской долиной, практически без предгорий, словно стена, сразу на 2-3 километра. Из-за этого Кодар иногда называют «маленькими забайкальскими Гималаями».
6. "Кодар" в переводе с эвенкийского означает «стена».
7.
История геологического формирования песчаных отложений в Чарской котловине непосредственно связана с Кодарским хребтом и уходит в плейстоценовое время, когда на планете наступило заметное похолодание, и начались обширные материковые оледенения. Примерно 45 тысяч лет тому назад огромный ледник сполз с «маленьких Гималаев» в Чарскую долину и полностью перегородил её в районе р. Сулумат (в 50 км к северо-востоку от с.Чара). Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин. Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка. Особенно мощный вынос происходил по долинам Верхнего и Среднего Сакуканов.
8. Река Средний Сакукан и сегодня непрерывно тащит за собой тысячи тонн гравия и песка
9. Центральный Кодар
10. Ручей Медвежий
11.
Это центральная, самая высокая часть Кодара, где и сегодня можно увидеть современные ледники. Долгое время ледники на Кодаре были тайной для ученых. Затем многие годы они служили предметом научных споров. Часть исследователей не допускала мысли о возможности существования современного оледенения на севере Забайкалья. Считалось, что это обычные снежники. Наконец, сравнительно недавно, уже после Великой Отечественной войны ледники Кодара были «открыты». Они сравнительно небольшие и толщина льда достигает максимум 50 м.
11. Ледник Нины Азаровой в верховье руч. Медвежий (приток Ср. Сакукана). Вершина справа в облаках - пик БАМ - высшая точка Забайкалья (3072 м)
12.
Ледники же, спускавшиеся с гор в озеро 45 тысяч лет назад, были в 10-20 раз мощнее. Двигаясь, они своей массой, как скребком выпахали долины, придав тем характерную корытообразную форму.
Древний водоем в Чарской долине просуществовал примерно 2-3 тысячи лет, и за это время на его дне скопилась внушительная толща осадков.
Когда ледниковый период окончился, плотина растаяла, прохудилась, исполинское водохранилище вытекло, и от него остались лишь сотни мелких реликтов, рассыпанных сегодня, как осколки по всей Чарской долине в виде маленьких озер. Донные отложения древнего водоема, оказавшись на поверхности, попали под влияние атмосферы. Еще многие тысячи лет они перевеивались ветрами, скучивались в дюны, пока не приобрели современный вид песчаной пустыни.
13.
Продолжаются эоловые процессы и сегодня. Пески подвижны, барханы понемногу перемещаются в направлении господствующих ветров - с юго-запада на северо-восток. Соответственно юго-западные склоны барханов пологие, противоположные - крутые, а у их подножия можно увидеть наполовину засыпанные деревья. Есть все признаки, что пустыня медленно продвигается в сторону р.Средний Сакукан и села Чара. В то же время, кое-где в других местах, наоборот, сосновый и лиственничный лес наступает на пустыню. А на отдельных участках, на окраинах массива пески заросли травой и отчасти потеряли подвижность.
Массив Чарских Песков приподнят над окружающим его болотистым ландшафтом метров на 60-80 и хорошо виден с окрестных возвышенностей и даже из поселка Новая Чара (станция БАМа), расстояние до которого около 10 км. От села Чара до Песков еще ближе. Но, от обоих населенных пунктов урочище со всех сторон отделено реками - либо Чарой, либо двумя ее притоками - Верхним и Средним Сакуканами, в междуречье которых и находится Чарская пустыня.
В зимние месяцы добраться до Песков легко, правда в этот период бывает очень холодно - до минус 40-50 по Цельсию. А в остальные времена года, чтобы попасть в урочище, придется сперва переправиться через р. Чару, либо перейти вброд Средний Сакукан, а затем еще несколько километров шагать по лесу и болотам. В большую воду Средний Сакукан не преодолим, причем река может вспухнуть неожиданно и стремительно, отрезав путь назад.
Эти препятствия отчасти ограничивают поток туристов, что идет на пользу экологии, но все равно у местных жителей Чарские Пески остаются популярнейшим местом отдыха и зимой и летом. У большинства отдыхающих набор развлечений, как правило, стандартный: развести костер, вскипятить чай, выпить водки, съесть бутерброды, сфотографироваться, оставить за собой мусор. Следы пребывания туристов сегодня все чаще бросаются в глаза.
Больше всего народу в урочище бывает, конечно, летом, когда и развлечений больше. В основном все стремятся на отдых к озеру Алёнка, - своеобразному оазису в Чарской пустыне. Один берег Алёнки покрыт лесом, другой - фактически отсутствует, - это склон высокого бархана, обрывающегося прямо в озеро. Вода в Аленке чистая и холодная. Даже в самую жару прогревается лишь тонкий верхний слой. Любимое занятие и детей и взрослых - скатываться по крутому песчаному склону в ледяную воду, а потом долго отогреваться на солнце.
После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно и длится тоже недолго. В середине сентября желтыми барханами можно любоваться на фоне уже заснеженных гор. А вскоре, с наступлением долгой зимы скрывается под белым покровом и сама пустыня. Но солнце и ветер делают свое дело, и часто даже в январе снежное покрывало пестрит желтыми проплешинами.
Зимняя пустыня тоже по-своему привлекательна.
При сильных морозах в сочетании с ярким солнцем, со снегом, выпавшим на пустыню, происходят удивительные метаморфозы. Днем он частично испаряется, а ночью эта влага кристаллизуется в огромные обособленные снежинки, как белые искрящиеся цветы, разбросанные на волнистом песке.
14.
15.
16. Редко, но бывают зимой в Чарской долине и пасмурные дни. Тогда пустыня выглядит таинственным и мало комфортным местом
Вообще-то посреди зимы, а особенно в январе, когда мороз минус 50 градусов - совсем не редкость, мало желающих прогуляться по Пескам. Народ на севере к холоду привычный, но лучше в эту пору сидеть дома у печки.
17. Село Чара. Январь
18. Минус пятьдесят - это когда мороз пробирается к ногам даже через толстые подошвы самой теплой обуви буквально за десять минут. А нос примерзает к корпусу фотоаппарата - мгновенно
19. Зимний день короток. А потом по морозу и по темну нужно шагать еще 10 км до поселка.
Чарская зима отступает неохотно, в марте весной здесь еще и не пахнет. Но, постепенно световой день удлиняется, тепла становится больше. В апреле с песков начинает сходить снег. Стаивает он неравномерно, оставляя за собой пятнистые текстуры и причудливые разводы на сыром песке.
20.
21. В первой половине мая (да и во второй тоже) ночные заморозки - обычное дело. Зато утром пески украшены инеем!
22.
Во второй половине мая в урочище врывается настоящая весна. Пески цветут. Это, пожалуй, самый эффектный отрезок из годового цикла жизни Чарской пустыни. Из-под земли в массовом количестве пробивается сон-трава - забайкальский подснежник.
23.
24.
25.
26.
Но, любоваться россыпями фиолетовых цветов на желтом песке особо некому. Период цветения пустыни совпадает с таянием наледей на р. Ср. Сакукан. Многослойный ледяной пирог, запекшийся за зиму, начинает разрушаться и превращается в рыхлую ледяную кашу. В наледи образуются опасные глубокие промоины, и туристы в это время на Песках - большая редкость.
27.
Да, и погода в мае неустойчива: солнечный день может быстро смениться пыльной бурей, а, то и вообще вывалит свежий снег и засыплет только что распустившиеся подснежники.
28. Снежная туча
29.
В северной и восточной частях массива, спустившись на границу с лесом, круглый год можно наблюдать интересное природное явление. Здесь из-под толщи песков сочится вода. Веер миниатюрных струек вскоре сливается в единый поток, превращается в лесной ручей, и впадает в итоге в Средний Сакукан. Про то, почему вытекает вода из-под пустыни, в публикациях тоже можно прочитать небылицы: «Под песками находится целое озеро пресной воды…». Это как!? Песчаный остров плавает по озеру!?
А на самом деле все обстоит следующим образом.
Практически вся долина р. Чары скована вечной мерзлотой. В левом борту Чарской долины глубже мерзлотного слоя находится очень крупное Среднесакуканское месторождение подземных вод. Из-под ледяного панциря на поверхность эти воды могут вырваться только через проталины в мерзлоте. А нет промерзания лишь под массивом Чарских Песков. Тут подземная река и находит себе выход через множество родников, не замерзающих даже в сильнейшие морозы. Поэтому зимой во многих местах вокруг пустыни образуются наледи. Парящие в лютую стужу наледи, вплотную подступающие к подножию барханов, - зрелище чрезвычайно экзотическое. Искрящийся иней облепляет толстым слоем деревья, кустики и травинки. Снежные кораллы, растущие из парящей воды, горы и синее небо…. Такую картину, увидев однажды, вряд ли когда-то забудешь.
30.
31.
Вот так каждый год новыми чудесами и поражает Чарская пустыня своих гостей от весны и до зимы.
Другие мои публикации про Чарские пески
здесь,
здесь,
здесь