Сушеное мясо для походов

Aug 06, 2013 13:49

    В любой автономный поход или экспедицию туристы запасаются мясом в том или ином виде. Затраты энергии в путешествии всегда велики, и без белков животного происхождения не обойтись. Я ни разу не слышал сообщений типа «Группа вегетарианцев покорила Эверест» или «Энтузиасты из общества защиты животных пересекли Атлантический океан на растительных жирах и сельдерее».
    Всем, короче говоря, требуется мясо. Туристы тащат в поход банки с тушенкой, беглые зэки берут «живые консервы». И то и другое крайне неудобно.
    Между прочим, даже человек на 80% состоит из воды. А в банке современной тушенки по моим ощущения примерно до 90% жидкости. И не всегда остальное - это действительно говядина или свинина. Вот, и делайте выводы. Только правильные! Я совершенно не веду речь к тому, что нужно брать с собой «лишнего» туриста. Нужно просто вместо тушенки заранее сушить натуральное мясо. К этой идее мы пришли уже лет 15 назад, и оно работает!

Рецепт сушеного мяса необыкновенно прост: берешь мясо и сушишь его!
  Ну, а если подробнее,… то тоже очень просто. Я делаю это так. Кручу говяжий фарш и выкладываю его на противень слоем 2-3 см. Фарш можно немного посолить, но я обычно не солю. И не добавляю никаких специй. Нам нужен просто чистый белок!
    Противень ставлю в духовку и задаю температуру 150 градусов.
Когда мясо начинает скворчать, и включается вентилятор, приоткрываю дверцу, чтобы из продукта быстрее уходила влага. Влаги много. По сути мясо начинает на противне кипеть, вариться-поджариваться, румяниться. Чтобы масса оно запеклась одним пластом, как огромная котлета, надо периодически ее перемешивать и мельчить. Если нужно куда-то отлучиться на пару часов, то можно смело уходить, но температуру надо немного убавить - градусов до 100.

Процесс сушки в духовке занимает по времени часов 8 -12 (в зависимости от объема фарша, толщины «котлетного» пласта). Если вы начали процесс вечером, то на ночь можно оставить духовку на 50 градусах, спокойно идти спать, а утром снова размельчить, перемешать, добавить температуры и еще немного прокалить продукт (ориентируясь на его состояние). В результате получается почти сухая гранулированная масса - крупнозернистый мясо-«песок», который я высыпаю на расстеленную по полу бумагу и еще немного досушиваю при комнатной температуре.

Окончательный продукт невесом, рассыпчат, гранулы твердые и имеют некоторый характерный запах. Я бы не сказал, что запах очень аппетитный, но его не стоит пугаться. Зато в готовом полевом блюде мясо восстанавливает свои вкусовые качества полностью.

Последний раз, перед походом на сплав по р. Чине - Калару - Витиму процесс сушки (от момента приготовления фарша до упаковки в матерчатый мешочек) занял у меня примерно сутки, но из них я реально провел у плиты всего час или два. Этот раз я брал 6,5 кг фарша, и из него вышел пакет сухого продукта весом 1 кг или чуть более.
    В идеале, видимо, можно при более низкотемпературной сушке добиться, что фарш будет сохнуть совсем без обжарки. Но тогда и процесс замедлится. А, по моим наблюдениям, разницы в итоге никакой нет.

Как мы используем сухое мясо в походе.
    Горсть - полторы мясных гранул (это на 3-4 человек). засыпаются в котелок, доводятся до кипения. Можно дать немного повариться (буквально 5-7 мин), потом засыпать рис, макароны, гречку… что захотите.
Наверняка, можно пофантазировать с продуктом: попробовать все тоже самое, что возможно с обычным мясом. Когда поэкспериментируете, поделитесь рецептами со всеми!

Poll

А я бы в следующий поход взял толстого суглобого тролля. Его как раз из психушки выпустили

Путешествия

Previous post Next post
Up