Удивительная Индия.

Jul 01, 2014 00:12


Вскоре после нашего увлекательного семейного путешествия на Кипр нас занесло совсем в другую сторону света: добро пожаловать в Азию, в Индию, в штат Гоа. Как ни странно, но это стало неожиданностью даже для меня, не говоря уже о моих родственниках. Я ещё летом говорила с одной мамой, что было бы здорово поехать куда-нибудь в тёплые края осенью-зимой, уж очень тоскливо у нас в Москве в это время года. Особенно мне почему-то тяжело в ноябре, когда солнца совсем мало, стоит глубокая осень, которая никак не перейдёт в зиму, я как будто тоже засыпаю вместе с природой, и в этой дрёме продолжаю ждать зимы и снега. Но никакого конкретного плана мы так и не выработали, поговорили про Тайланд, а потом я уже почти о наших планах забыла. А потом... потом она мне звонит и говорит, что надо ехать в Индию, её зовёт туда подруга, у которой там есть знакомая, вроде бы уже почти местная. Индия... для меня это такое загадочное слово! Вспоминались многорукие боги, йога и огромная плотность населения. А с Гоа вообще ассоциаций не было. Начала читать форумы и сайты про Индию. Очень помог http://ogoa.ru/, там я нашла ответы практически на все интересующие меня вопросы.
На семейном совете решено было нам ехать, несмотря на то, что отцы наших семейств не могли нас сопровождать ну совсем никак. Мы долго сомневались, но в итоге решили, что месяц на тёплом море в солнечном Гоа всё-таки стоит того, чтобы туда отправиться.

[Spoiler (click to open)]

Взяли билеты с 6 ноября по 6 декабря. Летели Катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. На пересадке туда нужно было сидеть в аэропорту в Дохе два часа, а вот обратно целых 7, но прямые рейсы были значительно дороже. Билеты туда-обратно в итоге нам обошлись в 25 тыс, учитывая, что ребёнок ехал у мамы на коленках.
Много читала про возможную антисанитарию и разные болезни, в итоге решила сделать прививки себе и ребёнку от гепатита А (она и у нас тут пригодится, спокойнее можно будет покупать фрукты и овощи с рынка), и себе ещё от брюшного тифа. Дифтерия и полиомиелит были привиты раньше. А вообще в основном пишут, что в Гоа можно ехать и без прививок, ничего страшного. Ребёнку прививку делала в платной клинике, себе в центральном прививочном пункте (м. Цветной бульвар, ул. Трубная, д.19, стр. 1). Там мне предложили ещё пить делагил от малярии, но я не стала, потому что читала о том, что от него сильные побочные эффекты, а риск заболеть малярией вроде бы не высокий.
Забронировали отель в Мандреме на три дня, потому что намного дешевле снимать жильё потом на месте. Назывался он Dophin Beach Resort, представлял собой бунгало на пляже. Потом по плану было перебраться ближе к Арамболю, потому что именно там жила наша ассимилировавшаяся знакомая.
И вот, я уже мысленно собираю чемодан (я всегда так делаю за несколько дней до поездки, а складываю вещи в последний день), прощаюсь с холодной Москвой, и тут мой ребёнок внезапно заболевает. До вылета три дня. Температура, горло, сопли - всё в лучшем виде. Пытаюсь лечить и лихорадочно соображаю, может быть, ну её, эту Индию, надо сдавать билеты и оставить идею зимовки в тёплых краях. Ну куда я потащу её больную, с температурой? Или, может, наоборот, на солнце да на море поправится быстрее, а тут, в квартире да в холоде, ещё кашлять недели две как пить дать? Выясняем, что, сдав билеты, денег много мы не вернём. Тянем время, ждём, на всякий случай собираю вещи. Утром 6 ноября температура спадает, кажется, выздоравливает. Делаю страховку на себя и на дочку, летим!
В аэропорту Даболим, как и предупреждали форумчане, сразу тебя атакуют молодые люди с тележками и предложениями помочь с багажом, мы вежливо отказываемся, меняем деньги, берём такси от аэропорта до нашего отеля. Сначали хотели заказать трансфер от отеля, но отель очень вяло переписывался с нами, поэтому этот вариант отпал. Прилетели мы уже ночью, поэтому ехали в темноте по каким-то дорогам, потом начали кружить. Выяснилось, что таксист не знает, где наш отель, и предложил просто высадить нас на главной улице Мандрема, хотя сначала сказал, что всё о'кей. Мы выходить отказались, говорим, ищи. После бесплодных попыток узнать у местных, куда же нас везти, мы-таки догадались позвонить в отель. Уф, нашли. Со спящими детьми на руках мы проследовали по узенькой тропинке к нашему бунгало. И - наконец спать! Завтра море, завтра смотреть, куда мы попали, всё узнавать и обживаться на новом месте. У отеля слышен шум моря, оно где-то тут, совсем рядом! Волшебно! Несколько часов перелёта, пускай и тяжёлого, и ты оказываешься в совершенно другом мире!
Наутро я проснулась первой и пошла погулять вокруг. Мандрем оказался тихой деревушкой, удивляла приветливость местных, всё вокруг как будто дышало спокойствием. Маленькие лавочки на главной улице с кафе, фруктами, магазинчики с продуктами. Наше бунгало оказалось в 20 метрах от моря. Всё здорово!





Наше бунгало изнутри.
Море, чудесное, удивительно тёплое, пустой пляж, жёлтый песок, пение каких-то невиданных птиц. Гамак возле каждого бунгало - лежи-качайся и слушай шум прибоя. Вечером я усыпляла дочку под шум моря, просто сидя возле домиков и рассказывая истории. А какое вёздное небо! Месяц рогами вверх. Или даже не месяц, а улыбка Чеширского кота?
Как ни хорошо было расслабленно созерцать окружающий мир, нам надо было искать постоянное жильё. Поспрашивали у нас в Мандреме, ходили по соседнему Арамболю. В итоге нам приглянулось жильё в Арамболе, отель (или, может, дом?) назывался Christ Angel. Потом мы узнали, что у хозяев Клафи и Поли двое детей, и зовут их как раз Крист (мальчика) и Энджел (девочку). Мы выбрали себе две комнаты с кухней на втором этаже, одна из комнат была с открытым балконом. Из удобств были холодильник, газовая плитка с одной конфоркой, горячая вода в душе (мы пользовались редко, потому что за день неплохо нагревалась и холодная, ленились включать подогрев). Всё было здорово в этом доме, кроме того, что до моря всё-таки надо было идти (недолго, минут 5, но с ребёнком они часто превращались в 15), и ещё огорчало отсутствие интернета, который приходилось ловить в соседних ресторанчиках. Ах да, и ещё два раза в день нужно было закрывать окна от дыма костерков, которые разжигали, чтобы отгонять москитов. Но, говорят, по-другому и быть не может, разве что если бы мы жили в бунгало на берегу моря. Но бунгало нам никак не подходило, нам нужно было что-то более основательное, и было принципиально наличие кухни. Сняли мы всё это за 32 тысячи рупий, поделив пополам (поскольку нас было двое) и ещё пополам (чтобы перевести в рубли), получалось 8 тысяч рублей с носа. Наши знакомые сказали, что это дорого. Потом пришли в гости и похвалили: жильё выбрали хорошее.




Наша комната.
А потом мы потихонечку начали обживаться на новом месте, изучили ассортимент продуктов в ближайших магазинчиках и лавках, более-менее разобрались с меню в ресторанах, погуляли-посмотрели на россыпи товаров для туристов.
Наш день обычно начинался с того, что мы просыпались-умывались, завтракали кашей и хлопьями и шли на море. По дороге ещё покупали арбуз, который съедали на берегу. Дети играли с песком и водой, мы болтали, рыли им рвы, наполняли их водой и насыпали горы песка. Дети прыгали в воду с песочных гор, разбрызгивали, а потом снова носили в ведёрках воду, играли с формочками. Мы ловили морских звёзд и рачков, которых было полным-полно на мелководье, и запускали в наши бассейны-рвы. В море видели маленьких рыбок. Дочка плавала в нарукавниках, а я плавала вокруг неё. Прыгали-качались на волнах, которые, кстати, были частенько довольно большие: сколько раз нас накрывало с головой! Ловили прямо на пляже вай-фай от ближайшего ресторанчика. Потом шли обедать в ресторанчик или домой, а затем я сажала дочку в коляску и начинала ездить с ней кругами почёта по Арамболю, пока она наконец не засыпала. Честь и хвала нашей коляске, ведь без такого укачивания мне было бы очень тяжело её уложить на дневной сон. Попутно покупала продукты, которые складывала в корзину коляски. Везла всё это домой, выгружала, и у меня были ещё пару часов свободного времени, в течение которого я обычно читала, лёжа под вентилятором. А потом я кормила дочку и мы снова шли на море! Вечером море было совсем волшебное: оно отступало, оставляя иногда небольшие лужицы на песке, а иногда целые бассейны с тёплой-тёплой водой. И вот там-то наши дети плескались и купались до тех пор, пока не садилось солнце, а потом мы буквально вылавливали их оттуда, одевали, и шли гулять по пляжу, в это время на пляже собиралась толпа народу (ведь sunset же!), можно было послушать, как играют на барабанах, крутят пои, поют песни, посмотреть на хэнд-мэйдовские вещички. Если честно, мне эта пляжная тусовка немного напоминала прогулки по Арбату. А рядом, стоило пройти ещё немного, можно было понаблюдать, как местные ребята играют в мяч. Потом на пляже всё стихало, и мы шли гулять по главной улице Арамболя, заходили во все магазинчики и покупали сувениры, тряпочки и побрякушки. А потом, когда детишки уже начинали капризничать, мы шли домой.













Море...





Барабаны на пляже.
Результатом моих гуляний по местным лавкам стало то, что я начала ощущать себя жутким шопоголиком, хотя таковой себя никогда не считала, боялась, что мои покупки не влезут в наш чемодан, и подумывала, уж не открыть ли мне магазинчик с прямыми поставками из Индии? Ведь всё дешёвое, всё необычное, и потом, ну вот когда я ещё поеду в Гоа? Вот и получилось, как в фильме: "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки". Только у меня два барабана, пять платьев, двенадцать (!!!) шарфиков-платочков, куча ёлочных игрушек ручной работы, плюс ещё пара футболок, пара браслетиков, ну и ещё какая-то мелочёвка, не заслуживающая особого внимания. Зато по приезду раздарила всем-всем подарков, так здорово, так приятно!







В лавках Арамболя.









Торговля на пляже.
А ещё в Гоа я не переставала удивляться - такие непохожие на наши быт и культура! Женщины действительно носят тяжести на голове. Для меня это всегда было загадкой: ну как они это делают? Оказалось, они подкладывают свёрнутую колечком ткань, прежде чем поставить на голову, скажем, корзинку с фруктами. Женщины действительно рисуют на лбу красные точечки, мало того, ещё и красят красным пробор, ходят в сари, некоторые носят кучу колец и браслетов на руках и ногах, а то и в носу, вплетают в волосы цветы; не купаются, точнее, заходят в воду, не переодеваясь.








Все ездят на мопедах, причём часто по два-три человека, а иногда даже больше, дороги узкие, без тротуаров, но на них умещаются и пешеходы, и мотоциклисты, и легковые машины-такси, и даже коровы! И все, кто может, сигналят, часто просто для того, чтобы возвестить о своём присутствии на дороге. Органический мусор кидают на обочинах и на пляже: съедят коровы, собаки, ну или перегниёт, неорганический тоже кидают, а потом сжигают его. Гуляя по улицам, удивлялась мирному соседству буддистских храмов и католических церквей, а объясняется это тем, что Гоа - бывшая португальская колония, и католичество здесь усиленно насаждалось.






Ещё немного зарисовок из жизни:












Мне было непривычно, что многие, очень многие люди общались со мной с искренней улыбкой на лице, не сердились, если я хотела посмотреть-поглядеть, как они живут и фотографировала их и их быт. Просили фото с ребёнком и даже зачастую норовили взять дочку на руки, гладили её по голове или щипали за щёку, в магазине совершенно спокойно относились к тому, что ребёнок лезет смотреть товары, разложенные на полках и тут же начинает с ними играть, а на мои попытки остановить это безобразие восклицали: "Ничего страшного! Это же ребёнок!" Продавцы на улице могли назойливо предлагать купить какой-нибудь товар.
Где-то через пару недель нашего житья-бытья в Гоа мы уже привыкли и обжились настолько, что готовы были к новым приключениям. Начали подумывать, а не поездить ли нам на какие-нибудь экскурсии? Оказалось, что в ближайших к нам местах нас из достопримечательностей особенно ничего не прельщало, зато очень хотелось попасть в Хампи, посмотреть на древние индийские храмы, и туда даже были организованы экскурсии из нашего Арамболя, но... добираться до туда надо было целую ночь в автобусе с лежачими местами (sleeping bus). Спросили у наших знакомых, получится ли с детьми поехать и стоит ли оно того? Сказали, действительно стоит и получится. Ну, мы и собрались. Билеты купили у Ирины, она нам пообещала хорошие места в автобусе (чтобы поменьше укачивало) и русскоговорящего мужа-индуса в Хампи, который организует нам экскурсию и расскажет всё-всё. Две ночи в дороге, одна ночь в номере в Хампи, два дня экскурсий. Если память мне не изменяет, стоило это всё огромных денег: 6 тысяч рупий, то есть 3 тысячи рублей с носа (наши малыши бесплатно). Но мы решили, что так будет надёжнее, чем пытаться организовать экскурсию самим. И вот вечер - мы едем сначала на такси до Мапусы (местный городок), а там пересаживаемся в автобус, и вперёд, к храмам! Дети покружили-поелозили в нашем отсеке-кровати и улеглись спать. В пути было несколько остановок. Вот когда я порадовалась, что рост у меня небольшой, и хотелось даже стать ещё меньше: ноги до конца не распрямлялись, а голова почти касалась потолка сидя. Но это всё мелочи. Утром рано-раненько нас высадили на земляную дорогу, окутанную туманом, и посадили в тук-тук, маленький трёхколёсный мотоцикл с крышей, на котором довезли до гостиницы и предложили ещё немного поспать-отдохнуть. Мы так и сделали. А потом началась экскурсия. Чего мы только не видели! Всё было удивительно! Причудливые постройки, фигуры людей и мифических животных, вырезанные из камня, священная река Тунгабадра, стадо буйволов. Вспоминался Киплинг с его "Маугли", может быть, вот такой он и был, заброшенный город обезьян? Видели, как купают слона, слушали пение мантр, наблюдали за местными жителями, которые тоже приехали на экскурсию и даже попали на индийскую свадьбу! Удивительные храмы, в которых они на ветвях священной магнолии привязывают кокосы, завёрнутые в цветную материю - чтобы сбылись желания, поражающие воображение изображения богов... Жалко только, что русский язык нашего экскурсовода оставлял желать лучшего: комментарии были скудными, а вопросы приходилось тщательно формулировать, чтобы получить ответ, который тоже было иногда непросто понять. И ещё именно здесь за мной два дня ходил один дедушка, чтобы я купила деревянную шкатулку-пазл в виде кошки, и на второй я, наконец, сломалась и приобрела её. А потом была дорога назад, которая, как и любая другая, была короче дороги туда.
















































Нам оставалась ещё неделя в Гоа. Начинался самый сезон, и мы наблюдали, как Арамболь постепенно становился русской деревней. Мы познакомились с русскоязычными мамами и их детьми. Оказалось, они все, ну или почти все, приехали сюда на весь сезон, то есть до апреля, до начала дождей. И это тоже было удивительно: никогда я не встречала такого большого количества людей, которые, вместо того, чтобы работать себе по 8-10 часов 5 дней в неделю и радоваться месячному отпуску раз в год, ну или на худой конец вместо того, чтобы сидеть в декрете с ребёнком и катать коляску до ближайшей детской площадки, гуляют по жёлтому морскому песку, купаются и загорают, смеются и отдыхают! А когда здесь, в Гоа, сезон закончится, они поедут на Бали, в Тайланд, в Европу, в Америку, или в какие-нибудь другие уголки земного шара. Они путешествуют круглый год! Я честно думала, что так не бывает. Забавно: здесь, в Москве, я чувствовала себя белой вороной потому, что вообще собралась в Индию, а там, потому что приехала всего-то на месяц. "Ну ничего," - утешали меня мои новые знакомые, - "Это же вы в первый раз только приехали. А потом найдёте себе с мужем удалённый заработок - и вперёд, в тёплые края!" И действительно, кто-то из них занимался фрилансом, кто-то сдавал квартиру в Москве, у кого-то был свой бизнес, а у кого-то профессия позволяла работать на берегу Индийского океана.
Между тем мне всё сильнее хотелось домой, к мужу, в Москву, в Россию, пусть и холодную, но всё же свою, родную. И вот, дожив на море последние деньки, мы собрали наши потяжелевшие чемоданы и тронулись в обратный путь. Запомнилось, что те предвкушаемые семь часов кошмара пересадки в Дохе обернулись вполне себе сносным времяпрепровождением: мы нашли шикарный детский уголок-комплекс, в котором и провели почти добрую половину времени, наблюдая, как играют наши дети. Честь и хвала создателям детских комнат в аэропортах! А дальше... дальше была уже совсем другая история про то, как мы снова зажили на нашей заснеженной Родине, укутываясь потеплее в шапки и пуховики, пряча руки в варежки, катаясь на снегокате по зимнему лесу, удивляясь и любуясь елями и берёзами в инее и отогреваясь, прийдя с улицы, горячим чаем. Ну разве это не здорово?
Когда мы вернулись, меня много раз спрашивали: "Ну что, ещё поедешь в Индию?" "Может быть, кто знает," - я и в самом деле сейчас не могу сказать. Но одно скажу точно: Индия - самое удивительное из всех мест, где мне довелось побывать.










удивительно, путешествия

Previous post Next post
Up