Хочу рассказать о нашем семейном путешествии на этот солнечный остров в сентябре 2013 года. Пишу подробно, потому что надеюсь, что кому-нибудь наш опыт пригодится, ведь поездка вышла замечательной, быть может, мой отчет сподвигнет вас совершить что-нибудь подобное, или даже отправиться в более увлекательное путешествие, чем получилось у нас.
Состав участников: муж, дочка (год и девять месяцев) и я. Кроме того, с нами выдвинулись наши друзья: папа, мама и дочка (она на пару месяцев постарше нашей). Сразу скажу, было оно совсем не похоже на традиционную путевку на неделю от турагентства с отелем "всё включено": мы решили объехать все крупные населенные пункты южного Кипра за три недели. Передвигаться было решено на машине, которую следовало арендовать на весь срок поездки. Жить - в кемпингах или в дешёвых отелях.
[Spoiler (click to open)]Почему-то почти никто не ездит путешествовать по Кипру с палаткой. Мне было даже трудно найти какую бы то ни было информацию о кемпингах в интернете. А зря! Кемпинги там превосходные. Душ, туалет, вода - всё на хорошем уровне. А главное - там почти никого нет!!! Приезжай, выбирай себе место для палатки, и живи в своё удовольствие! По цене проживание в кемпинге обходится намного дешевле, чем в любом кипрском отеле. Так что ехать с палаткой на Кипр - можно и нужно! Однако следует иметь ввиду, что ставить палатку в местах, не предназначенных для этого, запрещено.
Ну а теперь всё по порядку. Билеты мы купили в австрийских авиалиниях с двухчасовой пересадкой в Вене - сердито, зато дёшево. Учитывая, что прилетали ночью, забронировали отель в Ларнаке на первые два дня. Решено было за это время бегло осмотреть город, а потом ехать в кемпинг под Лимассолом. Мы видели соленое озеро, акведук Камарес (название переводится как "арка"; своеобразный водопровод, построенный в середине восемнадцатого века для снабжения жителей города питьевой водой), замок-форт Ларнаки, с которого открывается красивый вид на побережье. А ещё нам очень понравилось там гулять по вечерней набережной, она нам показалась едва ли не самой приятной: с широкими тротуарами, со спокойным автомобильным движением, без отелей и шезлонгов, зато с толпой веселых прогуливающихся горожан и туристов.
Теперь расскажу про кемпинг под Лимассолом. Он называется "Governor's Beach Camping" (Kalymnos). Находится на берегу Средиземного моря примерно в 20 км от Лимассола на восток. Открыт в течение всего года. В нём могут разместиться 230 домов на колесах и 240 палаток. Эту информацию о нём я почерпнула из интернета. И представляла я себе этакий огромный палаточный лагерь с песнями, плясками, криками и кострами. Немного переживала, как посреди такого табора буду укладывать спать ребенка. Ну да ладно, думала я, если что, всегда можно переехать в отель. На деле же всё оказалось совсем не так. Да, всё правильно, кемпинг там есть, всё работает, но... он пустой!!! Да-да, там была всего одна палатка, когда мы приехали. А по периметру территории кемпинга тесно стоят те самые домики на колесах (или уже без колес), некоторые пустые, в некоторых живут люди: в основном это бабушки-божьи одуванчики и женщины среднего возраста. Возле пляжа приятный ресторанчик и кафе, на пляже платные шезлонги и зонты, плата за которые взимается только в течение светового дня (вечером и ночью можно приходить, лежать на них совершенно бесплатно и слушать шум прибоя). Приятным сюрпризом оказались две стиральные машины, в которых за 3 евро можно было постирать одежду, чем мы активно пользовались. Но самое замечательное в этом кемпинге - это маленькие закрытые бухточки, образованные прибрежой породой. В них уютно и тихо. А ещё мы не боялись, что дети убегут куда-нибудь по пляжу: свобода их была ограничена почти отвесными стенами с трех сторон и морем с четвертой. Над пляжем в этом кемпинге, как и над многими другими кипрскими пляжами, гордо развевается голубой флаг, который означает соответствие международным нормам и дает пляжу право считаться одним из лучших. Мы тоже присвоили этому пляжу высшую оценку, а мне он вообще понравился больше всех пляжей на Кипре.
Живя в этом Кемпинге, мы посетили несколько интересных мест. Первое - это Хирокития (Choirokoitia) - развалины древнего поселения, возраст которого около 9 тыс лет. Они находятся между Ларнакой и Лимассолом на склоне холма. Мы раньше ничего подобного не видели: маленькие, тесные, стоящие очень близко друг другу этакие круглые дома-цилиндры с плоскими крышами, целый протогород! Там были даже хозяйственные постройки, крепостная стена, здесь же, в домах, под полом, хоронили мертвых, рядом с домами выкидывали мусор... Собственно, от всего этого остались только фундаменты, но можно осмотреть несколько специально восстановленных домиков у подножия холма, правда, заглянуть внутрь можно только через зарешёченные окна и двери.
Второе место - развалины города-государства Аматус. В руинах этого античного города можно обнаружить храм Афродиты, городскую стену, водопровод. Нас впечатлили колонны.
В это же время мы посетили одну из многочисленных кипрских церквей, и вот что удивительно: во внутреннем дворике и в самой церкви было очень уютно, радостно, празднично. Может быть, всё дело в том, что весь двор усажен красивыми цветами и деревьями, да и сама церковь приземистая, внутри яркая, снаружи приятных тёплых тонов. И люди внутри улыбаются. И всё можно смотреть. А у нас, в наших церквях меня всегда посещает какая-то робость, ощущение своей заведомой греховности, ощущение, как будто я прямо сейчас тоже что-то делаю не так. Жду, что меня вот прямо сейчас должны одёрнуть, что я стою не там, делаю не то... И при этом всё же любуюсь внутренним убранством и хочется думать о чём-то светлом, чистом, как прозрачная вода родника.
Ещё мы погуляли по вечерней набережной Лимассола. Тоже приятно. Много русских магазинчиков, кафешек, приглашают отведать пельмешек, борща, зазывают русским меню, что неудивительно: русских в Лимассоле больше, чем где-либо ещё на Кипре.
Наконец, решено было покинуть такой гостеприимный и уже почти родной кемпинг и выдвинуться в сторону Пафоса. По дороге мы заехали и осмотрели замок Колосси, он находится в 10 км к западу от Лимассола. С верхней площадки открывается вид на постройки: множество домиков, все в одной цветовой гамме: светло-оранжевые стены и красно-коричневые крыши. Смотрится всё вместе очень тепло, уютно, нарядно. И, в общем-то, в основном дома на Кипре, которые мы видели, выглядели именно так. Интересно! А у нас... ладно, не буду о наших домах.
И вот он, кемпинг вблизи Пафоса (Stavros tis Psokas)! Расположен не в непосредственной близости от моря, можно или идти пешком минут 10, или ехать на машине (как мы и делали). Территория усажена оливковыми деревьями, финиковыми пальмами и какими-то другими растениями, названий которых мы не знали. Кемпинг тоже был почти пустой. Там был интернет в кафе непосредственно рядом с кемпингом, хозяин кафе разрешил нам взять пару отслуживших своё страшных столов и несколько стульев, которые мы радостно перетащили поближе к палаткам и на которых "пировали", воображая себя чуть ли не рыцарями круглого стола и радуясь такой удаче - теперь вовсе не обязательно сидеть на корточках возле газовых горелок, наскоро поглощая еду.
Живя здесь, мы видели античный город-государство Курион: мозаики, колонны, потрясающий вид на море, греко-римский амфитеатр.
Заглянули в святилище Аполлона - тоже развалины, тоже красиво.
Купальни Адониса стоят того, чтобы на них остановиться отдельно. Чтобы до них добраться, нужно ехать по горному серпантину. В начале дороги надпись "Дорога хороша для всех видов машин", но по факту дорога плохая: грунтовка, попадаются ямы и ухабы. Ехали мы долго, даже думали развернуться и уехать, но останавливало то, что в любом случаем придётся преодолевать обратный путь, а так хоть посмотрим, что же там за купальни Адониса. Плата за вход оказалась в разы дороже, чем в остальные музеи Кипра: музей частный. Множество фигур-статуй божеств, причём, кажется, с темой секса они явно переборщили; небольшой, но красивый водопад, впадающий в озерцо, выше ещё один водопадик, совсем маленький. Можно искупаться в маленьком озерце, вода прохладная. В небольшом помещении собраны разные предметы быта. В итоге мы, конечно, посмеялись над собой, но впредь решили внимательно читать отзывы, прежде чем отправляться куда-нибудь по длинной грунтовой дороге. Наш отзыв о купальнях Адониса такой: не езжайте туда, они того не стоят.
Следующий кемпинг, в котором мы останавливались, Polis Camping Site (Polis Chrysochous), оказался стоящим на берегу моря в эвкалиптовой роще. Эвкалипты, удивительно высокие, с отслаивающимися длинными полосами светло коричневой коры, из-под которой видна более молодая оранжевая, привели меня в восторг! Я их видела первый раз и не знала, что это за дерево. Подсказали мне его название по фотографии уже дальше, в ботаническом саду в горах. Этот кемпинг нам понравился близостью к морю, расстраивало только отсутствие каких бы то ни было лавочек-стульчиков, к которым мы уже так привыкли. Добро пожаловать на корточки! Нашла в интернете информацию, что этот кемпинг тоже, возможно, закроют, а жаль.
Потом мы поехали в горный Троодос. Там тоже останавливались в кемпинге Троодос, хотя надо было бы в гостинице: они там недорогие, но вот я умудрилась в первую же ночь простыть, и окончательно поправилась только к отъезду. Удивителен перепад температуры: всего пару часов, и вместо знойного лета тебя встречает самая настоящая осень, с осыпавшимися сосновыми шишками, жёлтыми папоротниками и травами, с прохладными ночами, после которых просыпаешься раньше обычного не от того, что солнце припекает слишком сильно и в палатке становится душно и жарко, а потому что ты просто-напросто замёрз, что кажется невероятным после недель тепла, и нужно скорее бежать кипятить воду на газовой горелке, чтобы потом с блаженством согревать руки об кружку горячего чая и потихонечку отхлёбывать, чтобы не обжечься. Кстати, в этом кемпинге были отличные, просто замечательные деревянные столы и скамейки, спасибо им большое! И горячий душ, ради которого, правда, приходилось карабкаться в гору по склону. Плату за проживание мы там не отдали: так и не смогли найти человека, который бы взял с нас деньги. Для нас это было очень непривычно и как-то не укладывалось в голове. Соседи по кемпингу предложили жить и не беспокоиться насчёт оплаты, и мы так и сделали. Кстати, он был немного больше заселён, чем все предыдущие, видимо, люди туда выезжают жить на достаточно продолжительное время. А на выходные ещё приехали шумные, весёлые и гомонящие компании с детьми. И нам там, в горах, в этом милом кемпинге, тоже очень понравилось. Гуляли по горным тропинкам, видели Giant Janiper - гигантский можжевельник, пробовали и покупали орехи и сухофрукты в самом Троодосе. Были в ботаническом саду: красивый, ухоженный, много разных растений. Даже берёзу нашли. И секвойю. Правда, с моим знанием ботанического английского больше половины названий остались для меня загадкой. Видели кипрский кедр. Хотя до посещения ботсада свято верили, что ничего, кроме сосен, нам по дороге не попадалось. Просто кедр оказался не совсем обычным: с небольшими иголками в пучках, с шишками, смотрящими вверх. А потом, через пару дней, погода вдруг совсем испортилась: облачное небо разразилось страшным ливнем. И с первыми же каплями мы похватали наше нехитрое имущество и помчались вниз, к теплу и морю. Нас как будто смыло ливневыми потоками с этих прохладных и прекрасных гор. Проезжали мимо горных деревушек, все милые, тесные, маленькие, дома ютятся на склонах, и ни души: ливень был нешуточный. Ехали мы в Протарас, на восток. И вот что удивительно: стоило нам съехать с гор, грозовые тучи сменились безоблачным небом и ослепительным солнцем, тут снова было жаркое лето! Только обернувшись, можно было видеть, что там, в далёких горах, по прежнему бушует непогода.
Информации о кемпингах вблизи Айя-Напы и Протараса кемпингов мы не нашли, поэтому остановились в недорогом отеле. Были на мысе Капо Греко, смотрели на морские пещеры. Никогда такого не видела, была впечатлена! Больше всего понравилось сидеть, свесив ножки вниз, туда, где бушующее море продолжает вытачивать в прибрежных скалах причудливые пещеры, и наблюдать закат солнца. Красиво! Сами Протарас и Айя-Напа особого впечатления не прозвели, но погуляли по набережной в Протарасе. Отели, отели... Ходишь по дорожке между лежаками с отдыхающими-загорающими людьми из отелей первой линии, ведь на Кипре по закону нельзя огораживать пляж, он должен быть свободным для прохода пешеходов. Всё красиво и миленько, как и везде на Кипре.
Покатались ещё на яхте вдоль побережья, купались - тоже приятно, любопытно поглядеть на города со стороны моря.
А ещё видели пеликанов и даже кормили их рыбой... в одном кафе недалеко от Аматуса.
Отдельно стоит ещё упомянуть о кипрской неторопливости и безмятежности, никто никуда не спешит (в том числе и продавцы, и официанты), и магазин, который работает без выходных, да ещё и без обеда, имеет полное право гордо разместить такое объявление у себя над входом. И, конечно, коты! Всех мастей и окрасок, ленивые, сонные, вальяжные, откормленные, они пользуются большим почётом в каждом кафе, а уж в кемпингах мы видели целые стаи! Они есть даже в музеях и церквях. Объясняет это легенда, которая гласит, что когда-то аж в четвёртом веке царица Святая Елена, мать Константина Великого, повелела построить на Кипре монастырь, но, прибыв на остров, была шокирована огромным количеством ядовитых змей. Тогда она приказала собрать 1000 кошек и поселить в монастыре, и через несколько лет кошки очистили остров от змей.
В общим, впечатлений - море! Наверное, стоит как-нибудь вернуться на этот такой солнечный и такой гостеприимный остров, остров античных храмов, престижных отелей, неспешных людей и нетронутых природных красот!