А я этот мультик никогда не любила! Мне тоже Бонифация жалко. Я сама как тот Бонифаций - вечно найду себе бесплатную работу, потому как не могу сказать "нет".
Вот-вот! Но ещё немаловажный момент этого мультфильма - поведение других персонажей. Директор цирка и дети не воспринимают Бонифация как личность со своими желаниями. У директора вызывает недоумение, что Бонифаций хочет в отпуск. Он так и спрашивает:"А зачем тебе отпуск?" А дети просто потребители, для которых лев - просто источник развлечений. Они ведь даже вежливо его не просят, а ставят перед фактом - развлекай.
М-да, этот незамысловатый пост, в котором мне просто интересно было отследить, о чём думали создателей мультфильма, обернулся бомбой. Почитай комментарии, если любопытно. Мы с Ирой два злодея, потому, что нуждаемся в деньгах и не способны, как Банифаций работать бесплатно.
Мультик прекрасный, но надо же иметь в виду где и когда он сделан, тем более - если иметь в виду изначальное произведение. Хотя фраза директора "а куда, скажи бы на милость, ты бы поехал?" интересна еще сильнее - не может быть отпуска "просто так"
А вот про "работу в каникулы" - тут дело такое... если от работы прет, так работаешь где и когда угодно. Это как раз мультфильм об этом, и о бесцеремонности детей тоже, да.
В том то и дело, что я не пишу про изначальное произведение. Я пишу именно про мультфильм. Без учёта того, что могло бы быть за кадром. Говорим только про то, что видим. И, что не мало важно, про то что слышим. В мультфильме всё время звучит задорная музыка, она настраивает нас на весёлый лад. И всем весело, и льву тоже. Но если убрать эту музыку?
Тут такое дело, мне кажется, что это получился очень советский мультфильм. Ничего личного, ни минуты на себя. Ведь лев именно пахал с первого дня, до последней минуты. И ему даже спасибо не сказали. Хотя от чего он должен быть счастлив, видимо от осознания своего самопожертвования.
да, это оень советский мультик. От чего он должен быть счастлив, я, в принципе, прекрасно понимаю - от самого процесса своей работы, которая его прет (распрямляется он не один раз за фильм - первый раз он преображается перед выходом на арену)
А вот "ничего личного" - это да. Это лейтмотив мульта, что, в общем, тоже объяснимо.
А еще очень интересно отсутствие родителей, и у льва, и у детей.
Родители в сказках современных авторов это вообще тема для серьезных исследований. Если в народных сказках всегда говорится: "Были старик со старухой и был у них сын". То в сказках современных писателей массово отсутствуют родители. Вспомнился знаменитый Медвежонок Падинктон. У него есть Тётушка, но родителей, как бы вообще в природе не существует.
Это ПРЕКРАСНЫЙ фильм учит самопожертвованию во имя добра, красоты и творчества. Как этого не хватает современному человеку! Кстати, такая жизнь приносит гораздо больше удовлетворения, чем материальное благополучие и купание в озере.)
Просто я сам долгие годы был этим самым львом Бонифицием. Поэтому рассматриваю сюжет изнутри. Давайте всё же беспристрастно рассмотрим, чему может научить этот мультфильм. Какие модели поведения предлагает? Мы всё время говорим про льва, но есть и другая сторона - дети. На самом деле маленьким зрителям гораздо легче ассоциировать себя не с Бонифацием, а детьми из этого мультика. Но если лев показан бескорыстным альтруистом, то дети изображены потребителями, которые просто берут. Дети ничего не дали Бонифацию взамен. Они даже не воспринимали его как личность. Личность со своими желаниями.
Это не нормально, когда маленькие дети воспринимают любимого человека как личность. Они воспринимают его как бога. С другой стороны если лев вызывает у ребенка жалость, как раз на этом примере можно объяснить ребенку, что он не должен чрезмерно утомлять взрослого своими просьбами. Хотя что там особенно плохого делают дети - не пойму. Они обожают его, восхищаются им - чего еще можно ждать от них в этом возрасте? И потом откуда дети знали, что льву эти выступления внапряг? Я думаю они по себе судят - они были бы счастливы продемонстрировать всем такие свои умения.
Comments 40
Reply
Директор цирка и дети не воспринимают Бонифация как личность со своими желаниями.
У директора вызывает недоумение, что Бонифаций хочет в отпуск.
Он так и спрашивает:"А зачем тебе отпуск?"
А дети просто потребители, для которых лев - просто источник развлечений.
Они ведь даже вежливо его не просят, а ставят перед фактом - развлекай.
Reply
Мы с Ирой два злодея, потому, что нуждаемся в деньгах и не способны, как Банифаций работать бесплатно.
Reply
Хотя фраза директора "а куда, скажи бы на милость, ты бы поехал?" интересна еще сильнее - не может быть отпуска "просто так"
А вот про "работу в каникулы" - тут дело такое... если от работы прет, так работаешь где и когда угодно. Это как раз мультфильм об этом, и о бесцеремонности детей тоже, да.
Reply
Я пишу именно про мультфильм. Без учёта того, что могло бы быть за кадром.
Говорим только про то, что видим. И, что не мало важно, про то что слышим.
В мультфильме всё время звучит задорная музыка, она настраивает нас на весёлый лад.
И всем весело, и льву тоже. Но если убрать эту музыку?
Тут такое дело, мне кажется, что это получился очень советский мультфильм. Ничего личного, ни минуты на себя.
Ведь лев именно пахал с первого дня, до последней минуты. И ему даже спасибо не сказали.
Хотя от чего он должен быть счастлив, видимо от осознания своего самопожертвования.
Reply
От чего он должен быть счастлив, я, в принципе, прекрасно понимаю - от самого процесса своей работы, которая его прет (распрямляется он не один раз за фильм - первый раз он преображается перед выходом на арену)
А вот "ничего личного" - это да. Это лейтмотив мульта, что, в общем, тоже объяснимо.
А еще очень интересно отсутствие родителей, и у льва, и у детей.
Reply
Если в народных сказках всегда говорится: "Были старик со старухой и был у них сын".
То в сказках современных писателей массово отсутствуют родители.
Вспомнился знаменитый Медвежонок Падинктон. У него есть Тётушка, но родителей, как бы вообще в природе не существует.
Reply
Reply
Кстати, такая жизнь приносит гораздо больше удовлетворения, чем материальное благополучие и купание в озере.)
Reply
Поэтому рассматриваю сюжет изнутри.
Давайте всё же беспристрастно рассмотрим, чему может научить этот мультфильм.
Какие модели поведения предлагает?
Мы всё время говорим про льва, но есть и другая сторона - дети.
На самом деле маленьким зрителям гораздо легче ассоциировать себя не с Бонифацием,
а детьми из этого мультика.
Но если лев показан бескорыстным альтруистом, то дети изображены потребителями, которые просто берут.
Дети ничего не дали Бонифацию взамен. Они даже не воспринимали его как личность. Личность со своими желаниями.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment