Это ПРЕКРАСНЫЙ фильм учит самопожертвованию во имя добра, красоты и творчества. Как этого не хватает современному человеку! Кстати, такая жизнь приносит гораздо больше удовлетворения, чем материальное благополучие и купание в озере.)
Просто я сам долгие годы был этим самым львом Бонифицием. Поэтому рассматриваю сюжет изнутри. Давайте всё же беспристрастно рассмотрим, чему может научить этот мультфильм. Какие модели поведения предлагает? Мы всё время говорим про льва, но есть и другая сторона - дети. На самом деле маленьким зрителям гораздо легче ассоциировать себя не с Бонифацием, а детьми из этого мультика. Но если лев показан бескорыстным альтруистом, то дети изображены потребителями, которые просто берут. Дети ничего не дали Бонифацию взамен. Они даже не воспринимали его как личность. Личность со своими желаниями.
Это не нормально, когда маленькие дети воспринимают любимого человека как личность. Они воспринимают его как бога. С другой стороны если лев вызывает у ребенка жалость, как раз на этом примере можно объяснить ребенку, что он не должен чрезмерно утомлять взрослого своими просьбами. Хотя что там особенно плохого делают дети - не пойму. Они обожают его, восхищаются им - чего еще можно ждать от них в этом возрасте? И потом откуда дети знали, что льву эти выступления внапряг? Я думаю они по себе судят - они были бы счастливы продемонстрировать всем такие свои умения.
Кажется, Вы на меня уже сердитесь, но у нас очень интересная полемика выстраивается, поэтому, если не возражаете, я всё же продолжу.
Вот Вы говорите, что это не инструкция по поведению. Однако немного выше у Вас есть вот такое высказывание:
"Это ПРЕКРАСНЫЙ фильм учит самопожертвованию во имя добра, красоты и творчества"
А раз учит, то всё же выступает как инструкция, как набор неких этических норм, которые предполагается воплощать в жизнь.
Давайте просто пофантазируем и поставим самих себя в аналогичную ситуацию, но в наших реалиях. Вот Вы запланировали летом поехать в Италию. Хотите посетить музеи и выставки. Но на пороге первого же музея Вас кто-то перехватил и предложил читать лекции студентам. И вот весь отпуск с утра до вечера Вы читаете лекции. А так хочется попасть хоть в один музей. Музей рядом, но надо читать новую лекцию. И так до самого отлёта домой. Неужели это будет хороший отпуск?
А раз деньги нужны всем, то откуда берутся те самые деньги, которые вы готовы платить за любимую работу? Вариантов на самом деле два: 1. Вы богатая наследница миллионеров. 2. Вас содержит кто-то. Родители, родственники, супруг. 3. Вариант "боженька даст" тоже имеет место. Называется простить милостыню.
Кстати, такая жизнь приносит гораздо больше удовлетворения, чем материальное благополучие и купание в озере.)
Reply
Поэтому рассматриваю сюжет изнутри.
Давайте всё же беспристрастно рассмотрим, чему может научить этот мультфильм.
Какие модели поведения предлагает?
Мы всё время говорим про льва, но есть и другая сторона - дети.
На самом деле маленьким зрителям гораздо легче ассоциировать себя не с Бонифацием,
а детьми из этого мультика.
Но если лев показан бескорыстным альтруистом, то дети изображены потребителями, которые просто берут.
Дети ничего не дали Бонифацию взамен. Они даже не воспринимали его как личность. Личность со своими желаниями.
Reply
Reply
Reply
Но в озере тоже могли бы дать ему выкупаться!
На самом деле, если бы в мультфильме прозвучали слова "Пожалуйста" и "Спасибо", то у меня бы не было претензий к его создателям.
Reply
Reply
Вот Вы говорите, что это не инструкция по поведению.
Однако немного выше у Вас есть вот такое высказывание:
"Это ПРЕКРАСНЫЙ фильм учит самопожертвованию во имя добра, красоты и творчества"
А раз учит, то всё же выступает как инструкция, как набор неких этических норм, которые предполагается воплощать в жизнь.
Давайте просто пофантазируем и поставим самих себя в аналогичную ситуацию, но в наших реалиях.
Вот Вы запланировали летом поехать в Италию. Хотите посетить музеи и выставки.
Но на пороге первого же музея Вас кто-то перехватил и предложил читать лекции студентам. И вот весь отпуск с утра до вечера Вы читаете лекции. А так хочется попасть хоть в один музей. Музей рядом, но надо читать новую лекцию. И так до самого отлёта домой. Неужели это будет хороший отпуск?
Reply
Reply
Ну, да...и от голода такой "работяга" загнется очень скоро. Если, конечно не станет содержанцем/содержанкой.
Reply
Reply
А мне, как атеистке, надо, чтоб деньги платили.
Reply
Деньги всем нужны, но атеистам да, жить труднее...)
Reply
А раз деньги нужны всем, то откуда берутся те самые деньги, которые вы готовы платить за любимую работу?
Вариантов на самом деле два:
1. Вы богатая наследница миллионеров.
2. Вас содержит кто-то. Родители, родственники, супруг.
3. Вариант "боженька даст" тоже имеет место. Называется простить милостыню.
Reply
Leave a comment