Еще две главы из истории мадам Полин Постик.
Фиалки и Виолетта
После скандала с листовками месье Эжен Ратьер, тоже бонапартист, предложил нарисовать нам новую вывеску, с фиалками. Безвозмездно. Мол, раз на чужих стенах агитировать нельзя, так мы на своей изобразим символ наших убеждений.
Вывеска вышла замечательная. Орели, правда, поджала губы и сказала, что прошлая ей нравилась гораздо больше. Но это она так говорит, из-за своей политической позиции. А фиалки и чашечки с кофе выглядят замечательно.
Подходит время диспута и Орели убегает. От бонапартистов будет говорить месье Дюбуа, уверена, у него прекрасно получится. Сама же я туда не собиралась.
Сперва не могла, была занята в Капризе, а потом расхотела. Пришел Стефан и сказал что это бенефис месье Лескара.
Стефан с неприязнью относится к доктору. Его манера излагать свои убеждения, а он Орлеанист, как и Орели, мутная история с нагнетаемой Лескаром паникой, относительно холеры, все это настроило молодого человека против этого скользкого типа. И я была рада подобному отношению. Пусть держится от него подальше.
Оставив в кафе Бернадетт, отправилась прогуляться.
Встретила свою подругу, хозяйку модной лавки, Эмилию Готье. Та сперва поделилась своими опасениями относительно того, что ее заведение могут обворовать, потому как дела идут весьма хорошо. А потом спросила меня:
- Полин, а скажи, как ты смотришь, чтобы твой племянник Стефан и моя племянница Виолетта… присмотрелись друг к другу. Они оба прекрасные молодые люди и не вижу причин, почему бы им не понравиться друг другу и не связать судьбу.
Надо сказать, это было немного неожиданно. Но врасплох она меня не застала:
- Ах, Эмилия, буду честна с тобой. Я не стану навязывать Стефану любую, даже самую чудесную партию. Полагаю это решение, которое он должен принять сам. Единственное, что я считаю себя в праве сделать, это предложить взглянуть на Виолетту чуть пристальней.
- О большем я и не прошу.
Я передала Стефану честно весь разговор и он поблагодарил меня за деликатность.
Милый мальчик. Считает, что я деликатна. А все дело в том, что я просто не имею права. Все что я могу, только предложить, в данном случае, взглянуть на девушку.
Вместе с Эмилией все же заглядываем в "Рог изобилия" на диспут. Надо же посмотреть, как ораторствует Клод- Виктор. Однако пробыв там пару минут убеждаюсь, что видимо основная дискуссия прошла, а поскольку и Эмилия заскучала, мы покидаем трактир.
Де Френели
Орели возвращается с диспута. Весьма воодушевленная. До кондитерской ее провожает молодой человек, весьма приличного вида. Он изысканно вежлив. Прощается с мадемуазель и удаляется. Не помню, где я видела его раньше.
Орели с энтузиазмом принимается за работу и мне тоже некогда. В кондитерской наплыв клиентов. Даже я вышла в зал. Только и успеваем подавать, убирать, рассчитывать.
В кафе входит благородная дама. По тому, как она высокомерно оглядывается, как придирчиво изучает витрину, видно, что мадам весьма высокого рода и наше заведение, похоже, недостаточно хорошо для нее.
Наконец она с сомнением спрашивает:
- А что бы вы мне посоветовали?
Я предлагаю ей пирожное «Трюфель», рецепт самой бабушки Постик. Вкуснейшее лакомство.
Дама морщит нос:
- Когда я в прошлый раз была здесь, они уже лежали на витрине, наверное, засохли? - с сомнением произносит она.
- Ну что вы, мадам, как можно! Это свежие, те мы уже давно продали,- говорю я, абсолютно неуверенная в сказанном. Какая нахалка. Ругает мои пирожные. Да будь этот трюфель позавчерашним, вы бы и не заметили. Такой он вкусный.
- Ну ладно, возьму его и что там еще у вас, кофе?
Провожу мадам лично, к угловому столику. И тут она спрашивает:
- Вы же мадам Постик? Опекунша мадемуазель Орели?
- Да, - говорю я, ставя торт и кофе, перед клиенткой.
- Присядьте. Мне надо с вами поговорить.
Сажусь за столик, все еще не понимая, к чему ведет эта важная и не слишком-то ласковая гостья.
- Я пришла сюда от имени моего племянника, Мориса де Френеля. Он просит вашего разрешения приглашать мадемуазель Орели на прогулки и выходить с ней в свет.
Так вот кто был этот юноша! Точно, Морис де Френель! Он брат Анри де Френеля, одного из членов нашего кружка бонапартистов. Кажется, он тоже работает в газете, как Стефан.
Однако что значит манеры и благородное воспитание. Каково же сейчас тетушке? Мы, ясное дело, древностью рода похвастать не можем, а Орели так и вовсе….
- О, мадам, какая неожиданная просьба. Что же, полагаю, если девушка не против… Орели!
Та моментально оказывается рядом. Подозреваю, заметила мой разговор с тетушкой своего кавалера и следила за нами.
- Орели, мадам де Френел спрашивает моего дозволения на то, чтоб месье Морис де Френель мог приглашать тебя прогуляться. Скажи мне, девушка, желаешь ли ты этого?
Потупив глаза, девчонка отвечает:
- Да.
- В таком случае, я не возражаю. Это надо отметить. Орели, принеси нам с мадам по рюмочке ликера.
Девочка разве что не светится. Убегает к прилавку и возвращается с напитками.
Мадам с сомнением смотрит на рюмку и делает глоточек. О чудо, наш ликер пришелся ей по вкусу.
Дальше беседа идет легче. То ли мадам сказала самое сложное, то ли ликер творит чудеса, но разговор выходит весьма плодотворный.
Мы обе согласились, что пока рано, конечно загадывать, но такие прогулки вполне могут перерасти в помолвку, а потом и свадьбу.
Я рассказала, какая Орели замечательная девушка, мадам де Френель в долгу не осталась и поведала, что Морис прекрасный молодой человек.
Я обозначила виды на приданное. В конце концов, мой супруг оставил ей ренту. Я являюсь опекуном девушки, пока ей не исполнится двадцать пять, но в случае замужества… Мадам выразила полное удовольствие этим обстоятельством и между делом поинтересовалась, а кто же были отец и мать мадемуазель Тибо?
И вот тут мне пришлось излагать историю очень осторожно. С одной стороны, лгать не хотелось, с другой, сказать: «Да не волнуйтесь, Орели незаконнорожденная дочка моего мужа от одной куртизанки», я тоже не могла, хоть это и правда.
Партия для девочки весьма удачная, да и судя по всему, дело даже не в расчете.
Пришлось проявить дипломатичность.
Так Орели стала дочерью друзей месье Постика, внезапно осиротевшей крошкой. Увы, подробней о родителях не сообщу. Но сама девушка чистое золото. Ну вот примерно так.
После я расспросила мадам о племянниках. Мы еще немного поговорили и расстались вполне в дружеских отношениях. Ну, или мадам неплохо притворялась. А я не дала ей расплатиться за пирожное, что явно подтверждает искренность моей симпатии.
До игры
https://lesia-incolore.livejournal.com/110765.htmlНа игре (1 часть)
https://lesia-incolore.livejournal.com/111033.htmlНа игре (2 часть)
https://lesia-incolore.livejournal.com/111221.htmlНа игре (3 часть)
https://lesia-incolore.livejournal.com/111599.htmlНа игре (4 часть)
https://lesia-incolore.livejournal.com/111625.htmlНа игре (5 часть)
https://lesia-incolore.livejournal.com/112120.htmlНа игре (6 часть)
https://lesia-incolore.livejournal.com/112247.htmlПосле игры
https://lesia-incolore.livejournal.com/112611.html