Прежний уровень Обводного Канала Санкт-Петербурга

Jun 01, 2016 12:23

В 1769-1780-х гг. по проекту инженера Л. Л. Карбонье был прорыт канал с оборонительным валом от Екатерингофки до Литовского канала. В 1807-1810-х гг. построенную часть Обводного канала соединили с Фонтанкой Введенским каналом, который был засыпан в 1967-1971 гг. В 1805 г. под руководством инженера И. К. Герарда были начаты прокладка восточного участка Обводного канала, расширение и углубление старого русла. Работы возобновились в 1816-1833 гг. под руководством инженеров П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона. Целью строительства канала было создание водного транспортного пути, по которому можно было бы перевозить грузы, минуя центральные районы города.http://s-pb.in/reki/obvodniy-kanal

Ниже фотографии Обводного Канала с Ново-Калинкина моста.















Как видно из истории канал в 1805м году расширяли и углубляли. По обе стороны канала видны возможно старые стенки канала выполненные вбитыми деревянными сваями с внешней стороны, каменной забутовкой внутри и обложенные камнями (видно даже пазо-гребневые мотивы) с внешней стороны.
Вопрос к знатокам. Как вы думаете, это специальная противообвальная система, построенная во время углубления канала? Или можно предположить что это прошлый уровень грунта берегов обводного канала?
Если предположить что откуда взялось столько грунта сразу (свалился с неба или нанесло волной), то каналы, или то что от них осталось бы, вероятно не справлялись с отведением излишней воды, которая бы в половодье растекалась бы тонким слоем по всему городу. Логично было бы именно расширять канал, чтобы увеличивать объем воды, который он мог бы сдержать.
Previous post Next post
Up