Очень часто ,когда идёшь в магазин и видишь какой-то незапланированный продукт , то пересматриваешь свои идеи "на ходу”. В этот раз . когда было в магазине в наличии хорошее с/м филе палтуса и и охлаждённое филе тиляпии, приготовила дивный рыбный пирог ( или кулебяку). Я отнесла это блюдо и к диетической выпечке тоже, так как он очень полезное, и тесто в нём наполовину состоит из тощего творога.
Компоненты:
Филе палтуса с/м - 400 г
Филе тиляпии свежее - 400г
Лук- резанец - 1 упаковка
Лук - 1 б. луковица
Хлопья зерновые - 1 приличная горсть
Соль
Смесь пряностей свежепомолотых - лавровый лист, мускатный орех, перец душистый, перец чёрный.
Тесто ложное дрожжевое:
Из этого количества получилось много теста ( то, что осталось я использовала для небольшого пирожка с начинкой из айвы)
Мука - 550-570 г
Творог диетический кремообразный солёный 3%-5%- 500 г ( у нас он называется "Ски")
Масло растительное - 2/3 чашки ёмкостью 150 мл
Кислота лимонная- 1/8 ч.л.
2.5 яйца ( 1 яйцо и 1 желток в тесто + 1 белок в начинку) + отдельно немного желтка для обмазки
Разрыхлитель - 2 пакетика
Сахар -1 ч.л.
Щепотка соли
Процесс:
Накануне положила филе палтуса размораживать в холодильнике
Луковицу нарезала, спассеровала ,лук резанец порезала.
Свежую рыбу порезала кусочками размером примерно 1.5*1.5 см
С филе палтуса сколола ледяную глазировку ( внутри оно было ещё слегка замороженным., но я не стала его дальше размораживать), нарезала кубиками примерно такого же размера, как и филе тиляпии.
Обычно я не делаю свежемолотые пряности, но ради такого случа помолола- примерно 1 ч.л. смеси пряностей взяла для начинки.
Смешала всю рыбу, сырое яйцо+ 1 белок, половину горсти хлопьев, пассерованный лук и лук резанец, пряности, соль- отставила начинку в сторону.
Тесто:
Творог, масло, лим. к-ту и яйца взбила вместе миксером в однородную кремообразную массу ( только, чтобы творог и масло стали однородными)
Отдельно смешала муку с разрыхителем. Смешала творожную массу и мучную, чтобы получилось эластичное и нелипкое тесто.
Нагрела духовку до 200 С.
Тесто раскатала пластом толщиной не более 0.5 см на выпечной бумаге.
Положила в форму для выпечки ( вместе с бумагой), рассыпала по тесту ровным слоем оставшиеся хлопья, выложила начинку, хорошо её утрамбовала. Раскатала второй пласт теста , накрыла им начинку и хорошо заделала швы. Помазала поверность пирога желтком и наколола во многих местах для выхода пара.
Поставила выпекать в духовку. Пекла долго - поскольку внутри было много сырой рыбы, то хотела хорошо пропечь.
После выпечки в течение 40- накрыла тщательно пирог фольгой. Где-то через час померяла темп. Внутри пирога - было где-то +75С, поэтому пекла ещё примерно 40 минут при темп. 170 град.
К сожалению.,забыла снова накрыть его фольгой и верхняя корочка слегка пригорела.Но пирог получился высоким, пышным и очень сочным. Все компоненты начинки, котрые были "запечатаны" в тесте, пропитались друг другом и дали замечательные вкус и аромат.
Ели пирог назавтра подогретым вмечте с капустными щами и это было очень вкусно. Очень просится к такому пирогу и горячий бульон.