Я назвала это "кускусом" , но на самом деле это очень мелкие крупинки, сделанные из цветной капусты, и отваренные.
Я очень люблю
рыбный салат из тунца с кускусом, но хотелось бы в нём заменить калорийный кускус на нечто более диетическое и малокалорийное , не слишком поступаясь при этом вкусом салата . И это мне удалось:
Я уже давно использую эту крупку в супах, заменяя ею картошку - обработанная таким способом капуста не имеет специфического "душка" и хорошо вписывается в овощные супы , “тушканчики” ( смеси из разных тушёных овощей) , рыбные густые супы. На американскиъ сайтах тима Yummly такую крупку называют "low-carb rice" и так есть
куча рецептов с такой крупкой.
А теперь я решила заменить ею кускус в своём любимом рыбном салате, что позволило мне вечером съесть без угрызений совести приличную миску такого салата.
Примерные количества продуктов (делала, ориентируясь на вкус, поэтому количества сугубо приблизительные):
Половина кочана цветной капусты среднего размера
2 испечённых, ошкуренных и замаринованных заранее красных перца
1 банка консервов из тунца в масле ( можно и в воде, но для меня это уж слишком уныло ..)
Горсть листьев мяты ( именно свежая и ароматная мята, её более острая разновидность - это обязательный компонент!) и горсть листьев петрушки
Соус:
3 ст.л. соевого молока
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. гранатового сиропа
1 большой зубец запечённого чеснока ( опционально)
1 маленькая баночка анчоусов ( в ней было примерно 6 филе)
1 с.т. каперсов , промытых
СМЧП
1/3 ч. л. галактоманнана
Процесс:
В процессоре измельчила капусту в мелкую крупку ( размером примерно как полуразваренное гречневое или перловое зерно крупы).
Отварила в большом количестве кипящей и чуть-чуть подсоленной воды до стадии лёгкого похрустывания ( не полностью мягкой). Слила на крупноячеистое сито и хорошо промыла холодной водой.
Перцы у меня были приготовлены заранее ( стояли в банке с самодельным маринадом в х-ке).
Зелень помыла , воду стряхнула и зелень мелко нарезала .
Сделала соус: в баночку с высокими стенками налила молоко. При взбивании ручным блендером добавила каперсы, гранатовый соус и масло, порошок камеди, чеснок , чёрный перец. Получился довольно густой буроватый соус.
Перцы нарезала квадратиками размером примерно в 1 см.
Консервы из тунца небрежно измельчила вилкой.
В миске смешала все компоненты, включая соус. Поставила в холодильник. Пробовала назавтра.
По вкусу салат не отличается ни капли от версии с настоящим кускусом.. Разница только в консистенции - зёрнышки цветной капусты более упругие и слегка похрустывают. Вкус и аромат замечательно богатые, в которых уже не различаются отдельно ни анчоусы, ни каперсы, ни мята. Солить его не надо - анчоусы , маринованные перцы , каперсы и тунец дают тут вполне достаточное количество соли. Можно делать такой салат и с запечённым мясом тунца, раздробив его вилкой на волокна ( и такое мясо нужно приправить лимоном и солью).