Про сегодняшний DDoS сервера регистрации избирателей

Sep 18, 2012 00:01

За первую неделю - с 10 по 16 сентября - в качестве избирателей на выборах в Координационный совет российской оппозиции было зарегистрировано около 12000 избирателей. Это много: не было еще никакой рекламы в СМИ и никакой агитации у топовых блогеров, только посты в моем журнале, ссылки в твиттере, да информация на сайте ЦВК.

Сегодня утром Алексей Навальный в своем посте о субботнем "Марше Миллионов" посвятил один абзац необходимости всем регистрироваться в качестве избирателей на выборах в КС, и, кроме того, ярким событием стала регистрация в качестве кандидатов в КС многих очень известных политиков и общественных деятелей. Счетчик скакнул: менее, чем за час, количество зарегистрированных избирателей достигло почти 15000.

В Кремле посмотрели на эту динамику, и, не задумываясь, решили пойти на уголовное преступление, предусмотренное ч.2. ст.272 УК РФ - ну вот уж такая у нас власть. Была развернута DDoS-атака на сервер, который занимается регистрацией избирателей. Сведе

Было две волны: 
первая - sum 24.502.000 packets/300s (81.673 packets/s), 3.263 flows/300s (10 flows/s), 24,013 GByte/300s (655 MBit/s)
вторая - sum 42,288 GByte/300s (1.154 MBit/s), 43.159.000 packets/300s (143.863 packets/s), 8.451 flows/300s (28 flows/s)
Первую мы выдержали, вторую уже нет. Ну, это довольно неплохая атака, так-то.

Почему все идет по плану? 
1. Мы, естественно, знали, что атаки будут. Не знали, какие именно и по каким направлениям. Теперь посмотрели, знаем, оценили свои силы, и можем более эффективно задействовать наши ресурсы для организации защиты. (У нас очень скудный бюджет. Не хотелось тратить деньги неизвестно на что, а теперь мы знаем, сколько и на что надо потратить). 
2. На регистрацию избирателей отведено больше месяца, еще 31 день впереди - выстроим нормально защиту, и дадим всем зарегистрироваться. Пожалуйста, следите за информацией о доступности сервера регистрации на сайте ЦВК
3. Понятна тактика: пытаться блокировать нашу работу именно после ярких информационных поводов, когда поток желающих максимален. Типа, один раз обломаются, потом забудут и снова не вернутся. Мы верим, что наши избиратели - не такие, попробуют и во второй раз.

Что касается работы серверов в дни голосования, то тут никаких проблем нет: мы специально продумали распределенную систему. Голосование будет идти в широкой сети офлайновых избирательных участков, и на нескольких независимо работающих онлайновых площадках. Прорвемся.

Короче, сегодняшняя атака доказывает только одно: власть очень обеспокоена нашими выборами. 
Значит, мы на правильном пути.

UPD.: Картинка траффика



Гражданские выборы

Previous post Next post
Up