Что почитать о событиях в Екатеринбурге

Sep 18, 2012 05:41

В выходные, как и обещалось, в Екатеринбурге было интересно.

Был митинг под дождем на площади Труда. По официальной оценке ГУВД - 350 человек, по данным организаторов - около 1000. "Коэффициент ГУВД" как раз и составляет, обычно, ровно 3, так что данные ГУВД и организаторов отлично соотносятся - и, таким образом, митинг в Екатеринбурге был самым массовым за пределами Москвы.
Но не в цифрах счастье, а в настроении. Меня на митинге не было, но как могу судить по отчетам, которым полностью доверяю, с настроением получилось примерно так же, как и в Москве. То есть декабрьская и февральская радость узнавания - "как нас много!" - сменилась суровой решимостью "надо - значит надо", этим вот "на работу - как на митинг". Это не хорошо и не плохо, это закономерно.

Очень важно, что у митинга в Екатеринбурге была и собственная осмысленная политическая составляющая - а не только поддержка московских требований. Очень полно эта тема раскрыта в отчете ИА "Политсовет". Если кратко - на митинге было  обозначено, что началась избирательная кампания по выборам Главы Екатеринбурга и депутатов Екатеринбургской городской Думы 2013 года, и сообщество неравнодушных горожан планирует принять активное участие в этой кампании. В основе действий лежит программа "Это наш город". Нам нужны наши кандидаты во всех одномандатных округах, и наш кандидат на пост Главы Екатеринбурга. Таким кандидатом может быть Андрей alshevskix Альшевских. Я вернусь к этой теме через месяц (когда закончится вся история с выборами в КС), и мы с вами ее всесторонне обсудим.

***

Второе важнейшее мероприятие дня, субботник в Харитоновском парке, тоже не было сорвано дождем. Около 70-80 волонтеров, несмотря на погоду, приняли участие в уборке парка, организованной "Добровольческим движением"; из парка было вывезено два грузовика мусора, очищен грот, начата очистка пруда. Был сделан важнейший шаг на пути реабилитации Харитоновского парка как части урбанизированного пространства - открыта калитка на углу Шарташской и Мамина-Сибиряка. (Согласовать открытие этой калитки - это было первое обращение ко мне как к депутату городской Думы от избирателей, в марте 2009 года!).

Почитайте отчет и рассуждения о гражданском обществе Алексея Беззуба. А вот еще один хороший отчет
Взгляд со стороны организаторов - отчет Ларисы Бузуновой. И два отличных фотоотчета - Геннадий Порохов, Дмитрий Афонин. (Димины фоточки - это вообще надо видеть).

И, что очень здорово, действительно нашлись крутые уральские парни, которые и на субботнике отработали, и на митинг пришли выступить - то есть делом показали, что никакого противоречия между "политикой малых дел", и уличной политикой нет: это были Константин Киселев и Евгений Маленкин (наверное, и еще кто-то, но мне издалека трудно разглядеть).

Об этом же, кстати - то есть об отсутствии противоречий - говорил в эфире 4 канала и Федор Крашенинников.

***

Ну и, наконец, вы ведь все не забыли, что было в этот день в Екатеринбурге два года тому назад

image Click to view


Добровольческое движение, Право Выбора, Гражданское общество, ЕГД

Previous post Next post
Up