Dec 25, 2009 12:25
Ровно 120 лет тому назад городской голова Екатеринбурга И.И.Симанов выпустил объемистый (более 1200 страниц) труд под названием "Город Екатеринбург. Сборник историко-статистических и справочных сведений по городу с адресным указателем и с присоединением некоторых сведений по Екатеринбургскому уезду". А позавчера один хороший человек, зная о моем растущем интересе к городским старостям, подарил мне репринтное издание этой книги, которое ограниченным тиражом выпустила в свое время УГМК к 285-летию Екатеринбурга.
Теперь не могу оторваться, и несколько постов будет по этой книге. Ибо там - уймища интересного. Например, все решения Екатеринбургской городской Думы за период с 1884 по 1888 год (четвертый созыв). Бюджет города по годам за все 70-е и 80-е годы XIX века. Перечень всех улиц и домов, вплоть до указания страхового общества и суммы страховой премии. И так далее.
Но, извините, не мог удержаться от того, чтобы первый пост посвятить одному поразившему меня факту из таблицы переписи Екатеринбурга, проходившей 26 марта 1873 года. На этот день, население города составило 30274 душ обоего пола. Из них 10380 человек заняты разного рода промыслами - представляют собой экономически активное население (понятно, почему так мало - женщины, как правило не работают, и очень много детей, средний возраст горожанина - около 26 лет). Поразившая меня выдержка из таблицы распределения жителей по родам занятий:
Церковнослужителей - 102
Учителей - 18
Лекарей - 4
Живописцев - 18
Портных - 190
Булочников - 8
Проституток - 281
(и еще содержателей публичных домов - 36)
Короче, соотношение это показалось мне забавным. Ну и 3% от экономически активного населения - это ведь реально дофига.
UPD. Следующая перепись, 1887 года, фиксирует почти двухкратное уменьшение количества проституток и содержателей публичных домов. И, кажется, читая книгу, я понял, почему это произошло. Об этом - в следующих постах.
Екатеринбургские древности