Кирпичное клеймо Ивана Герасимовича Герасимова

Apr 20, 2016 08:50



Кирпич с клеймом «И.Герасимовъ» обнаружен в кладке дома на углу улицы Девятая Рота и 1-го Суворовского переулка. В Москве встречаются помимо клейм «И.Герасимовъ» еще и клейма с именем-отчеством «И.Г.Герасимовъ».

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1890 год» упоминает купца 2-й гильдии Ивана Герасимовича Герасимова, 55 лет, московского мещанина, в купечестве состоит со второй половины 1889 года, проживает 1-й участок Басманной части, Немецкая улица, дом Зубова.

В 1892 году Герасимов Иван Герасимович уже живет в Лефортовской части, 1-й участок, близ Гаврикова переулка в доме Пчелиной.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1895 год» впервые упоминает сыновей Герасимова Ивана - 26 лет, Николая - 24 лет и еще одного Николая - 14 лет.

А с 1899 года по 1908 год Герасимов Иван Герасимович числится купцом 1-й гильдии, а в 1909 году возвращается во 2-ю гильдию. В том же 1909 году меняется и адрес проживания, Лефортовская часть, 1-й участок, Немецкая улица, дом Карякина.

Год основания завода, согласно справочнику «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи на 1909 год», 1889, местонахождение Московский уезд, Мытищинская волость, село Большие Мытищи, близ станции Мытищи Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Производил завод кирпич красный строительный в количестве 6.000.000 штук в год.

«Список фабрик и заводов Российской Империи на 1912 год» говорит, что годовое производство кирпичного завода Герасимова составило 143.000 рублей, а количество работающих на заводе было 160 человек.

Справочник «Фабрики и заводы всей России на 1913 год» никакой новой информации не дает, только подтверждает годовое производство кирпича в 6.000.000 штук.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) на 1914 год» так же не приводит никакой концептуально новой информации по заводу, упоминает только товарооборот в 150.000 рублей в год и называет телефон конторы 301-48.

Весьма любопытный факт есть в книге Пётра Петровича Кончаловского отца художника Петра Кончаловского «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге» 1897 года. У станции Мытищи от главной линии дороги идут три ветви, одна на Щелково, на протяжении 16 верст, другая к кирпичному заводу Товарищества Челнокова и Шапошникова, и третья к кирпичиому заводу Герасимова.

В советское время предприятие Ивана Герасимовича Герасимова стало заводом № 5 треста «Моссиликат».

В 1929 году на этом месте, как утверждает pushkino-2009, был открыт «Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября», а улица, на которой он стоял, получила название Силикатной. Завод был небольшой - внутри двора стояли три постройки. С первых дней войны завод перешел на изготовление противотанковых мин и выпускал их до 1943 года, до того момента, когда на заводе произошел взрыв, разрушивший многие здания на территории поселка Строитель. Погибли 42 человека, многие получили ранения. После этого три года завод не работал. Только через год после войны на заводе стали изготавливаться плитки для покрытия крыш, линкруст, линолеум. Чуть позже было восстановлено и производство силикатного кирпича. С 1959 года завод, ставший позднее комбинатом «Мосстройпластмасс», начал выпускать синтетические строительные изделия и материалы.



Счет от И.Г.Герасимова на имя священника Мытищинской Владимирской церкви Сергея Смирнова, - фото Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мытищинский историко-художественный музей».



Клеймо обнаружено в Потаповском переулке на тылах дома 12 корпус 1а.





Оба клейма обнаружены на Бакунинской улице, дом 11, строение 3. Год постройки дома 1917. Помимо клейм «И.Герасимовъ» рядом присутствуют еще и клейма с именем-отчеством «И.Г.Герасимовъ»



Новоалексеевская улица, дом 16 строение 16. Данных о годе постройки дома у меня нет.



Улица Матросская Тишина, дом 23/7 корпус 5.



Улица Матросская Тишина, дом 23/7 корпус 2.



Улица Барболина, дом 3 корпус 15. Год постройки 1910.



2-я Сокольническая улица, дом 3. Без отчества «И.Герасимовъ»



2-я Сокольническая улица, дом 3. Это клеймо отличается от предыдущего наличием в нем инициалов имени-отчества «И.Г.Герасимовъ».



Училищный дом имени А. С. Пушкина на 2-й Сокольничьей улице. В апреле 1899 года Московская Городская Дума в ознаменование 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина постановила открыть ряд начальных городских училищ имени А.С. Пушкина, в том числе два - мужское и женское - в Сокольниках. Попечителями мужского училища были назначены сын поэта Александр Александрович и внук поэта Александр Александрович, а женского - Наталья Александровна и Вера Александровна. Часть средств на строительство внесла семья Пушкиных.

Фотография 1913-1914 годов из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению» взята с pastvu.com

Здесь в 1914-1918 годах учился Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло.



Второе, практически точно такое же фото из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению», с oldmos.ru



Бакунинская улица, дом 100 строение 5. Год постройки 1917.



Большая Калитниковская улица дом 36. Построен в 1902 году.



Большая Александровская, ныне Большая Калитниковская улица. Первый городской училищный дом в Александровской слободе.

Фотография из журнала «Искры» за 1910 год позаимствована с pastvu.com



Училищное здание имени Н.В. Гоголя на Большой Александровской улице.

Фотография из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению» позаимствована с pastvu.com



Бауманская улица, дом 43/1 строение 1. Здесь без отчества.



Бауманская улица, дом 43/1 строение 1. А здесь с отчеством.



Ансамбль детской больницы имени святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке. Дом 2а строение 2. Больница построена в 1887 году, сейчас она находится в аварийном состоянии.



Ансамбль детской больницы имени святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке. Дом 2а строение 4.



Зельев переулок дом 6. Дом Сагалаевых, который по бытующей легенде, увековечил советский драматург Алексей Николаевич Арбузов в своей пьесе «Домик в Черкизове».



Зельев переулок. Дом Сагалаевых. Автор фото Сергей Пушков. Время съемки 2000 год. Фотография взята с pastvu.com



Переведеновский переулок дом 16. Год постройки 1917.



Улица Хромова дом 40. Бывшая пожарная часть № 18 села Черкизова. Здание было построено в 1900-х годах как корпус ткацкой фабрики, на первом этаже которого располагалось производство, а на втором - жилые и конторские помещения. В 1920-х годах строение как одно из немногих кирпичных в округе было приспособлено под пожарную часть.



Кирпичное клеймо Ивана Герасимовича Герасимова на доме 1/8 строение 3 по Бабаевской улице. Год постройки 1895. На этом же доме встречаются еще и клейма Болеслава Владиславовича Рутковского.



Городские начальные училища имени Боева на Сокольническом поле. В 1893 году Николай Иванович Боев пожертвовал 130.000 рублей на устройство и содержание начального училища. Училище открыто в 1895 году и названо его именем. Снимок из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению» сделан между 1913-1914 годами и позаимствован с pastvu.com. Кстати, имя Боева дало название 1-ой и 2-ой Боевским улицам, 1-ому и 2-ому Боевским переулкам.



1-я Боевская улица дом 2/12 строение 3.



1-я Боевская улица дом 2/12 строение 2. Год постройки 1917.



1-я Боевская улица дом 2/12 строение 1. Год постройки 1917.



1-я Боевская улица дом 2/12 строение 9.

С подачи chaivo я отправился на Самокатную улицу.



Самокатная улица дом 3/8. Год постройки 1892.



Самокатная улица, дом 3/8 строение 16. Храм Живоначальной Троицы у Салтыкова моста. «Герасимовские» клейма обнаружены в подпорных стенках лестниц храма.

Весьма любопытные находки принесла поездка в подмосковный город Раменское.



Клеймо Ивана Герасимовича на новом корпусе раменской фабрики товарищества «П.Малютина сыновья» со стороны фабричного двора.



Московская область, Раменское, улица Солнцева, дом 8. Этот дом для рабочих раменской фабрики целиком сложен из кирпича Герасимова.

В подмосковном Ногинске обнаружились два строения с клеймами Ивана Герасимовича Герасимова.



Московская область, Ногинск, улица Ремесленная, дом 1. Бывший родильный дом построен Арсением Ивановичем Морозовым в 1907 году по инициативе врача акушера-гинеколога Николая Николаевича Поплавко, сейчас в этом здании стационар №2 (терапевтический) Неврологического отделения Муниципального учреждения здравоохранения Ногинской Центральной районной больницы.



Московская область, Ногинск, улица 8-го Марта, дом 4. Бывшее Глуховское фабричное среднее училище. Причем, помимо клейм Ивана Герасимовича Герасимова, полно клейм Ивана Павловича Воронина.



Глуховское фабричное среднее училище, построено по проекту архитектора А.М. Маркова в 1908-1910 годах.



В советское время здесь располагалась школа десятилетка. Ныне школа №10, наверное, самая красивая школа России. Использованы фотографии с сайта Богородск-Ногинск.

Весьма серьезное пополнение принесла поездка в микрорайон «Первомайский» подмосковного города Королёва. Сложилось впечатление, что бумагопрядильная фабрика Франца Рабенека и все окружающие её постройки сложены исключительно из «герасимовского» кирпича.



Московская область. Королев. Улица Учительская, дома 1 и 3. Год постройки 1914. Казармы № 6 и № 7 для рабочих фабрики Рабинека.



Московская область. Королев. Первомайская улица дом 19а. Год постройки 1915. Больница фабрики Рабинека.



Московская область. Королев. Советская улица дом 31. Год постройки 1914. Казарма № 4 «девичья» для девушек-работниц фабрики.



Московская область. Королев. Советская улица дом 67. Год постройки 1917.

Практически тоже самое можно сказать и про подмосковную Ивантеевку, - складывается впечатление, - что эти края были бизнес-вотчиной Герасимова.



Московская область. Ивантеевка. Первомайская улица дом 2. «Красная спальня». Помимо «герасимовских» клейм, встречаются еще единичные «челноковские».



Московская область. Ивантеевка. Фабричный проезд дом 1. Фабрика «Ивантеевский трикотаж», - бывшая красильная фабрика Ватреме.



И еще, - в Ивантеевке «герасимовские» кирпичики можно увидеть прямо под ногами.



Московская область. Павловский Посад. Улица Чапаева дом 29. Бывшая Корневская фабрика.



Московская область. Павловский Посад. Улица Максима Горького, дом 25а.

Покровско-Васильевский мужской монастырь. Наряду с клеймами Ивана Герасимовича Герасимова встречаются клейма Ивана Павловича Воронина.



Московская область. Щёлково. Талсинская улица владение 60. Общежитие Щёлковской шелкоткацкой фабрики.



Московская область. Щёлково. Пролетарский проспект дом 8 строение 2.



Московская область. Щёлково. 1-й Советский переулок. Бывшая фабрика «Славия». Раньше Щёлковский хлопчато-бумажный комбинат имени Калинина. Еще раньше пряжекрасильное заведение Людвига Рабенека.



Московская область. Мытищи. Улица Колонцова дом 5а.

московская область, инженерия, ногинск, ивантеевка, павловский посад, раменское, мытищи, не москва, королев, герасимов, кирпичное клеймо 20-го века, кирпичное клеймо, щёлково

Previous post Next post
Up