Суворовская улица дом 25 строение 3. Мое первое «челноковское» клеймо.
Вот что пишет о купце 2-й гильдии Василии Федоровиче Челнокове «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1878 год».
Челноков Василий Федорович, 48 лет, почетный гражданин, происходит из старинного купечества. Живет: Сретенская часть, 5 квартал, в доме Загорянского. Торгует хлебным товаром там же. Имеет кирпичное заведение в Московском уезде, в деревне Шараповой. Служил депутатом оценочной комиссии для раскладки налога с 8 августа 1866 года по 15 апреля 1868 года и выборным от московского купечества с 1869 года по 19 апреля 1878 года. В семействе его состоят сыновья: Сергей 17 лет и Михаил 14 лет.
А вот «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1879 год» уже говорит, что Василий Федорович имеет кирпичное заведение в 4-м стане Московского уезда при селе Мытищах.
В работе А.В.Погожева «Кирпичногончарное производство Московского уезда» 1881 года издания есть интереснейшая информация о кирпичном заводе в Мытищах. Кирпичный завод наследников почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова, Московского уезда, 4-го стана Мытищинской волости, при селе Большие Мытищи, на расстоянии от Москвы 18 верст, от Ярославского шоссе 1 верста, в 100 саженях от станции Мытищи Московско-Ярославской железной дороги. От самой станции отходит особая ветка к заводу, огибающая с двух сторон здание берлина, так что кирпич прямо из камер грузится горячим в вагоны. Ветвь была выстроена за счет владельца завода. Основан в 1870 году. Обжиг продолжается с мая по октябрь, выделка сырцевого кирпича с мая по сентябрь.
Поскольку «Справочных книг о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» конца 1860-х - начала 1870-х годов в оцифрованном виде пока не существует, а существуют только в Ленинке в натуральном виде, ради одного факта несколько нарушу хронологию. Дело в том, что справочник за 1869 год пишет, что Челноков торгует хлебом на станции Рязанско-Козловской железной дороги и на берегу Москвы реки в доме Баташева. И только в 1871 году справочник упоминает про кирпичный завод в деревне Шараповой. Это второй источник, подтверждающий дату основания завода. Да, и еще, живет Челноков в это время в Рогожской части, 4-й квартал, в приходе церкви Воскресения Словущего на Воронцовской улице в собственном доме.
Этот же адрес приводит и «Книга адресов жителей Москвы, составленая по официальным сведениям и документам» на 1865 год: Челноков Василий Федорович, почетный гражданин, Рогожской части, на Воронцовской улице собственный дом.
А «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1881 год» про Челнокова Василия Федоровича не говорит уже ничего. А говорит про купца 2-й гильдии Челнокова Михаила Васильевича, 18 лет, несовершеннолетнего, потомственного почетного гражданина, в купечестве состоит с 1881 года. Живет в Басманной части, 5 квартал, в Сыромятниках, в доме Дунаева. Имеет кирпичный завод в 4-м стане Московского уезда при селе Мытищах.
В 1882 году Михаил Васильевич живет уже в Мещанской части у Красных Ворот в доме Мальцова.
И только «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1888 год» говорит, что Челноков Михаил Васильевич, 26 лет, потомственный почетный гражданин, торгует под фирмою «В.К.Шапошниковъ и М.В.Челноковъ».
Там же упоминается и сотоварищ Михаила Васильевича Челнокова, купец 1-й гильдии Василий Карпович Шапошников, 24 лет, потомственный почетный гражданин, в купечестве состоит с 1887 года. Живет в 1-м участке Мясницкой части по Милютинскому переулку в собственном доме. Торгует под фирмою «В.К.Шапошниковъ и М.В.Челноковъ» строительными материалами.
А «Торгово-промышленная адресная книга города Москвы» за 1894 год упоминает еще одну структуру «С. и В. Челноковы и К°, наследники В.Ф. Челнокова». Контора: Мясницкая улица, Милютинский переулок.
Если Вы уже видели мой пост про
клейма товарищества В.К. Шапошникова и М.В.Челнокова, то знаете что это скан из статьи Игоря Андреевича Киселева «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам». И эти клейма Игорь Андреевич датирует последней четвертью XIX века - первой четвертью XX века.
Клейма с номерами 239, 240 и 241 описаны мною там же, в
посте про товарищество В.К. Шапошникова и М.В.Челнокова. Здесь я детально остановлюсь лишь на клеймах с номерами 237 и 238. Различаются клейма на самом деле одним нюансом, графикой буквы «л», если в первом случае передняя палка у буквы «л» прямая, то во втором случае с кудрявым завитком. С прямой палкой мне пока клеймо не попадалось.
Но в работе Киселева нет еще одного клейма «В.Челноковъ», очень и очень распространенного. Назову его тип «238а». Причем клейма «В.Челноковъ» и «Челноковъ» часто соседствуют друг с другом, то есть оба клейма нередко можно видеть в одной кладке. Несколько примеров такого соседства тут есть.
И еще одно отсутствующее у Киселева клеймо «В.Ф.Челноковъ», его я видел только один-единственный раз.
Есть ещё
постельное клеймо «Ч», вероятно принадлежащее кому-то из Челноковых. Но, об этом отдельно.
Если говорить о современной локации завода, по утверждению знатока тех мест
pushkino-2009, ныне на этом месте располагается торговый комплекс «Красный кит», город Мытищи, Шараповский проезд, владение 2.
Верстовка окрестностей Москвы 1852 года от Депо карт 1852 года.
Карта окрестностей Москвы 1878 года от Военно-Топографического Депо.
Улица Прянишникова дом 19. На печной трубе Института Природообустройства. Примечательно, что стены института сложены из кирпича
Елены Ивановны Юдиной и
Ивана Андреевича Мазова, а вот на трубе только «челноковские» клейма.
Крапивенский переулок дом 4. Константинопольское подворье. «Челноковъ» Еще там можно увидеть кирпичные клейма
братьев Жоховых и
Петра Козьмича Горлунова.
Крапивенский переулок дом 4. Константинопольское подворье. «В.Челноковъ».
Автор фото Игорь Пальмин 1985 год. Фотография взята с
pastvu.com.
Подпорная стенка с северной стороны академической поликлиники на Воронцовом Поле. «Челноковъ».
Улица Воздвиженка дом 7/6 строение 6.
Тетеринский переулок дом 16.
Лефортовский переулок дом 12.
Подколокольный переулок дом 16 строение 3. «Челноковъ»
Большой Харитоньевский переулок дом 13а строение 10. «Челноковъ»
2-й Красносельский переулок дом 5 строение 2.
Садово-Черногрязская улица дом 22 строение 1.
Садово-Каретная улица дом 22 строение 4.
Угол Аристарховского и Малого Дровяного переулков.
Казарменный переулок дом 4.
Подпорная стенка с северной стороны академической поликлиники на Воронцовом Поле. «В.Челноковъ».
Улица Казакова дом 8 строение 2. Любовно подсвеченое клеймо «В.Челноковъ».
Гончарная улица дом 17. При реконструкции дома ребята не стали прятать кирпич с кеймом «В.Челноковъ» под штукатуркой, а решили показать его нам. Спасибо!
Тылы дома 6 по Земляному Валу.
Большой Харитоньевский переулок дом 13а строение 10. «В.Челноковъ»
Денисовский переулок, на здании Центральной городской публичной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Это бывшая ткацкая фабрика купцов Щаповых.
Подколокольный переулок дом 16 строение 3. «В.Челноковъ»
Винзавод. Бродильный цех.
1-й Голутвинский переулок дом 1/8 строения 1 и 2.
2-й Вражский переулок дом 5. Год постройки 1917. Бывшие Виноградовские бани, в советское время до 1940-х годов именовались банями № 2 Фрунзенского района.
2-й Вражский переулок дом 3 строение 2. Год постройки 1917.
Музейный экспонат, - из ложемента Ростокинского акведука. Находится в музее воды Мосводоканала. Дар Мытищинского историко-художественного музея.
3-я трасса Московского-Мытищинского водопровода через реку Яуза, -
кладка устоев и верхнего ложемента выполнена из кирпича мытищинского завода с клеймом «ЧЕЛНОКОВЪ».
Бауманская улица дом 11. Год постройки 1892.
Бауманская улица дом 11 строение 8. Год постройки 1890.
Бауманская улица дом 13 строение 2.
Улица Солянка дом 7. Бывший доходный дом купцов Расторгуевых или «Дом с атлантами». Построен в 1882 году.
Денисовский переулок дом 3 строение 2. Здесь две разновидности клейма, одно с инициалами, а второе без инициалов.
Денисовский переулок дом 3 строение 2.
Клеймо Василия Федоровича Челнокова на новом корпусе Раменской фабрики товарищества «П.Малютина сыновья» со стороны фабричного двора. А соседний кирпич
Ивана Герасимовича Герасимова...
Раменское, улица Воровского, дом 7. Этот дом для рабочих Раменской фабрики целиком сложен из кирпича Василия Федоровича Челнокова.
Старообрядческая улица дом 32. Клейм «В.Челноковъ» очень много, но, только здесь удалось увидеть одно-единственное клеймо с именем-отчеством «В.Ф.Челноковъ»
Старообрядческая улица дом 32. «В.Ф.Челноковъ».
Большая Пироговская улица дом 19 строение 1.
Проспект Мира дом 26 строение 1, - «Аптекарский огород», - большая пальмовая оранжерея.
Мансуровский переулок.