Образ «Грузинской» Божией Матери. Богоматерь изображена на белом со следами золота свету, в темно-багряном мафории, ниспадающем широкими складками; испод мафория ярко красный (киноварный), а по концам его идет золотая кайма с золотыми рясками. Правая рука покоится на груди, а на левой руке Божественный Младенец, держащий свиток в левой руке, десница приподнята. Икона Новгородских писем конца ХIV века. Размер иконы 20х14 3/4 вв. Доска липовая, с одной выемкой. Икона переведена на новую, с проклейкой, доску. Из собрания С.П. Рябушинскаго. Москва. Скан из книги «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».
Икона Богоматери «Грузинская» относится к иконографическому типу
«Одигитрия», что означает «Путеводительница». Особенностью изображения Иисуса Христа является правая нога, повёрнутая обнажённой подошвой наружу.
Дата празднования 22 августа (4 сентября)
Словарная статья
«Грузинская икона Божией Матери» на церковно-научного центра «Православная Энциклопедия».
Икона «Грузинской» Божией Матери, - конец XV века, - Новгород. Музей русской иконы.
Икона «Грузинской» Божией Матери. Богоматерь изсайтеображена с Младенцем Спасителем на санкирном свету, в темно-багряном мафории, испод красный. Богомладенец в ассистном гиматии и белом с мушками хитоне. Икона Московских писем, конца ХVI века. Размер: 6 1/4х5 вв. Доска липовая, с одной выемкой и одной шпонкой. На оборотной стороне надпись: «Сему образу Пресвятыя Богородицы кланяется Тимофей Иванов сын Завескин раб Божий». Эта икона была в известном собрании христианских древностей Николая Михайловича Постникова. Из собрания Д.И. Силина. Москва. Скан из книги «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».
Божья Матерь «Грузинская», - первая половина века, - Центральная Россия.
Выставка «Русская икона сквозь века», - Тверская областная картинная галерея.