Иллюминатор для освещения подвальных помещений. «М.Франкъ и К°»

Apr 11, 2017 07:08



Улица Кузнецкий мост дом 16. Надпись на люке гласит, - Торговый Дом М.Франкъ и К собственный дом Большой Кисельный переулок. В современной локации адрес доходного дома Франка выглядит как Большой Кисельный переулок, дом 11. Здесь три великолепно сохранившихся иллюминатора, - железо штатное и все призмы целы.

Несмотря на заморское имя Максимилиан, - в России Франк был Михаилом Андреевичем.

Справочная книга о лицах Петроградского купечества за 1904 год говорит о торговом доме «Франк и К°» следующее, - выбирает свидетельство со второй половины 1902 года. Торговля стекольным и зеркальным товаром, - Спассая часть, 1-й участок, по Невскому проспекту дом 38, Литейная часть, 3-й участок, по Литейному проспекту дом 34, и содержит зеркальную фабрику Васильевская часть, Суворовский участок, по 20-й линии дом 13. Товарищество на вере. Полные товарищи: германские подданные Михаил Андреевич Франк и потомственный почетный гражданин Адольф Леонтьевич Франк и не поименованные вкладчики. Промышленное свидетельство 2-го разряда № 10086 и № 10088. Промышленное свидетельство 3-го разряда № 1946.

Световые иллюминаторы еще называют «призмами Люксфер», - но, - термин иллюминатор для освещения подвальных помещений использовался в рекламе производителя, - поэтому буду пользоваться именно им. Про призмы, - чуть ниже.









Впервые упоминание про Торговый Дом «М.Франкъ и К°» я обнаружил в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1903 год», - вот что пишет справочник, - торговля зеркалами в Мясницкой части, 1-й участок, Лубянская площадь, дом страхового общества «Россия».



Справочный листок «Строительный сезон»  Вып. 1-5 1901 год



Журнал «Зодчий» на 1903 год № 33.



Журнал «Строитель» № 17 01.09.1905 года



«Строитель», - 1905 год



Ежегодник общества архитекторов художников. Выпуск 1. 1906 год



«Адресная книга фабрично-заводской и ремесленной промышленности всей России», - под редакцией А.В. Погожева, - 2-е издание 1907/8 года.



Рекламный модуль из архитектурно-строительного журнала «Зодчий» за 1908 год.



Ежегодник общества архитекторов художников. Выпуск 3. 1908 год



Еще одна замечательная реклама из «Справочной книги по Московскому Городскому Управлению» на 1908 год.



Альбом «Международная строительно-художественная выставка», -  1908 год, - Петербург.



«Вся Москва» на 1914 год.



Альбом видов Москвы.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1910 год» впервые упоминает Торговый Дом «М.Франкъ и Сын», - говоря что фирма существует с 25 февраля 1910 года. Членами торгового дома состоят: германский подданый Михаил Андреевич Франкъ и московский 2-й гильдии купец Михаил Михайлович Франкъ. Торговля стеклом и другими товарами. Контора и склад в Большом Кисельном переулке, в доме Франкъ.



Вот, - собственно говоря, - почему я не люблю термин «призмы Люксфер» применительно ко всей конструкции. Ибо призмы хоть и самая значимая, но, - только её часть. Призмы работают по закону «рефракции» света, где скорость волны зависима от показателя преломления конкретной передающей среды. В каталоге производителя очень много призм и самих конструкций, позволяющих решать задачи естественного освещения практически в любых ситуациях.



В качестве примера, - решение освещения подвального помещения. Именно эти задачи выполняли иллюминаторы, - фотографии которых я здесь опубликовал.

В российской дореволюционной прессе пока нашлось упоминание об иллюминаторах только в журнале «Зодчий» № 23 за 1913 год. Н.Лахтин в статье «Материал для тротуаров и полов в Нью-Йорке» пишет так, - в Нью-Йорке подвальные этажи имеют очень большое распространение, нередко устраивают по два подвальных этажа. Такое распространение подвальных этажей объясняется многими причинами: дороговизною земли, надобностью в помещении для паровых котлов, доставляющих горячую воду в квартиры и пар для парового отопления домов, сухостью подвальных помещениях в частях города, расположенных на скалистой почве и пр.

В подвальных этажах обычно помещаются уборные, котельные и другие служебные помещения.

Подвальные этажи большей частью выдвигаются под тротуары улиц, что очень расширяет эксплуатируемую площадь земли и доставляют удобство по снабжению каменным углем кочегарки и по отвозу шлака сгоревшего топлива. Постоянно можно видеть, как каменный уголь ссыпается с громаднейших фургонов в люки под тротуар и как оттуда обратно лифтами подается шлак, который грузят на те же фургоны и увозят. Точно так же постоянно можно видеть как товар и ящики сгружают или нагружают на автомобили-грузовики или на большие фургоны, эти товары и ящики или опускаются в подвальные этажи, или поднимаются оттуда.

Для устройства тротуаров над светлыми подвальными этажами устраивают в Нью-Йорке обычно железно-стеклянно-бетонные плоские покрытия во всю ширину тротуаров, достигающую 2-х сажен и более.

Материалом для этих светлых тротуаров служат стеклянные призмы и фасонные стеклянные кирпичи, которые у нас имеют очень небольшое распространение. Призмы эти доставляются American Luxfer Prism Company. Железо идет типа «Рансом», раствор применяется портланд-цементный. Плоские плиты устраиваются по железобетонным балкам с температурными швами, заполенными водонепроницаемым составом. Под такими тротуарами вполне светло.

Да, - lux в переводе с латыни, - значит свет. А fer, - принести.

А на этой парочке люков надпись выглядит уже по дугому, - Торговый Дом М.Франкъ и сын Москва. Торговый Дом М.Франкъ и сын появился в Москве в 1910 году, - на смену Торговому Дому М.Франкъ и К.



Оба люка находятся перед входом в подъезд доходного дома Ф.Т.Кононовой постройки 1911-1913 годов, - улица Мошкова дом 17.





Пятницкая улица дом 17. Здание 1903-1908 годов постройки.



Здесь «улов» поскромнее, - удалось разглядеть только фамилию, - М.Франкъ.



Улица Большая Ордынка. Марфо-Мариинская обитель. В обители с десяток иллюминаторов, - но только три со штатным железом и ни одного иллюминатора с призмами, - везде стоит простое оконное стекло.



На Большой Сухаревской площади у дома 16/18 бригада трудовой коммуны «Вспомнить всё» раскопала и отреставрировала шесть дореволюционных иллюминаторов для освещения подвальных помещений, - два иллюминатора Генриха Мольденгауера и четыре иллюминатора торгового дома «М. Франк и К°».

На каждом из четырех иллюминаторов с разной степенью читабельности видна надпись, - поставщик двора его величества торговый дом М. Франк и К° Москва.















Рыбный переулок.



Весьма обстоятельно и со вкусом про стекольную империю Франков в блоге vitroshop историка и искусствоведа Татьяны Княжицкой.

Помимо иллюминаторов «М.Франкъ и К», - есть еще в Москве иллюминаторы с буковками «Генрихъ Мольденгауеръ», - я уже выше упоминал про него, - «Бергманъ и Фомъ-Шейдтъ» и «Северное стекольно-промышленное общество».

инженерия, #смотритеподноги, иллюминатор, #москвакотораяесть, окна, самара, дореволюционный люк

Previous post Next post
Up