Маршрут погони Ивана за Воландом

Nov 23, 2014 15:07

Роман «Мастер и Маргарита» писался Булгаковым очень долго, первые наброски датированы 1928 годом. За это время роман имел множество названий «Чёрный маг», «Копыто инженера», «Вечер страшной субботы», «Великий канцлер», «Фантастический роман», «Золотое копье», «Князь тьмы».

Используя эти тексты, захотелось проследить за динамикой изменения маршрута Ивана за Воландом. Может быть в ранних версиях есть какие-то интересные детали, которые помогут переосмыслить или уточнить маршрут. По крайней мере, такого «комплексного» исследования не видел, хотя москвоведы давно изучили и исходили все возможные и невозможные маршруты. А вдруг?



«Копыто инженера» 1929-1930

1. Патриаршие пруды

2. На углу Ермолаевского неожиданно вспыхнул фонарь и залил улицу, и в свете его Иванушка увидел уходящего Воланда.

3. Иванушка наддал и внезапно очутился у Мясницких ворот, у почтамта.

4. ...выбежал в Савельевский переулок, что на Остоженке...

5. ...и выбежал на Каланчевскую площадь.

6. ...и выскочил на набережной Храма Христа Спасителя.



«Великий канцлер» 1932-1936

1. Патриаршие пруды

2. Тройка вышла на Садовое кольцо. (..а мы жили - это из дневника Елены Булгаковой - на Большой Садовой, угол Малой Бронной, в особнячке, видевшем Наполеона... - Большая Садовая дом 3 - ныне не существует) На Садовой произошла просто невероятная сцена. Явно желая спутать следы, шайка применила излюбленный бандитский приём - идти врассыпную. Регент с великой ловкостью на ходу сел в первый проносящийся трамвай под литерой «Б», как змея, ввинтился на площадку и, никем не оштрафованный, исчез бесследно среди серых мешков и бидонов, причём «Б», окутавшись пылью, с визгом, грохотом и звоном унёс регента к Смоленскому рынку, а странный кот попытался сесть в другой «Б», встречный, идущий к Тверской.

Позже в этот «маленький беленький особнячок», Булгаков поселил профессора Кузьмина, «специалиста по болезням печени», и где после визита буфетчика воробышек на столе профессора отплясывал фокстрот и гадил в чернильницу.

3. ...он тронулся не спеша по Садовой, а через несколько времени оказался на Тверской.

4. Не более минуты прошло, как с Патриарших по Садовой, по Тверской………оказались на Центральном телеграфе.

Прямо из Ленинской работы «Советы постороннего» ...чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову.

5. ...что он уже на Остоженке в Савёловском переулке. (До 1922 года. В 1922-1993 годах - Савельевский переулок. После 1993 года - Пожарский переулок) Неизвестный вошёл в подъезд дома №12.

6. ...он увидел себя на берегу Москвы-реки.

7. Он вышел на Остоженку и пошёл к тому месту, где некогда стоял Храм Христа Спасителя.

8. - В Кремль, вот куда! - сказал сам себе Иванушка



«Князь тьмы» 1937

1. Патриаршие пруды

2. Тройка вышла на Садовую. На Садовой произошла совершенно невероятная сцена. Видя, что Иван неотступно следует сзади, компания  применила излюбленный бандитский приём - уходить врассыпную. Регент с великой ловкостью на ходу вскочил в трамвай «Б», как ветер летящий к Смоленскому рынку… Странный же кот попытался сесть во встречный «Б» на остановке…

3. Серый берет плыл над головами малорослых прохожих уже по залитой светом Тверской.

4. Здесь иностранец ушел в освещенный телеграф

5. Иван увидел себя уже в Савеловском переулке на Остоженке. Здесь беглец ушел в подъезд большого дома № 12. … беглец скрылся в квартире 67

6. - Стало быть, он на Москва-реке!

7. Иван оказался на громадном гранитном амфитеатре…

8. Вскоре он вышел на Остоженку.

9. - К Грибоедову, вот куда



«Мастер и Маргарита». Полная рукописная редакция 1938

1. Патриаршие пруды

2. Тот уже был в конце аллеи, выходящей в Большой Патриарший переулок… при свете фонаря у Патриашего переулка…

3. Тройка мигом проскочила по переулку и оказалась на Спиридоновке.



Спиридоновская улица в сторону центра. Фотография 1914 года позаимствована с pastvu.com

4. с помощью прохожих на Спиридоновке

5. после тихой Спиридоновки попал к Никитским воротам... Злодейская же шайка здесь решила применить излюбленный бандитский прием - уходить врассыпную. Регент с великой ловкостью на ходу ввинтился в автобус №5, (Маршрут автобуса №5 в 30-е годы был следующим: Улица Десятилетия Октября, улица Усачёва, 1-й Архивный переулок, Большая Пироговская улица, Зубовская улица, Кропоткинская улица, Гоголевский бульвар, Никитский бульвар, Тверской бульвар, улица Горького, Бутырский вал, Сущёвский вал, Шереметьевская улица) летящий к Арбатской площади…. Кот подошел к подножке литерного вагона «А», стремящегося уйти туда же…

6. Серый берет мелькнул в гуще на Большой Никитской…

7. после Никитских Ворот Иван Николаевич уже был ослеплен разноцветными огнями кинематографа, светофоров, машин, фонарей и реклам на Арбатской площади, потом и сейчас же...



8. ...он видел Гоголя, (Здесь речь идет об Андреевском памятнике, который стоял в начале бульвара. Сейчас здесь памятник новый, работы Николая Васильевича Томского, а Андреевский перенесен во двор дома-музея Гоголя на Никитском бульваре. От Андреевского остались фонари со львами.) неподвижно сидящего где-то высоко и глядящего в землю, потом стало потемнее, и в переулке Иван упал, ушиб колено, потом опять стало посветлее... Отношения Булгакова к Гоголю это, конечно, тема для отдельного исследования. «О, Учитель, укрой же меня полой своей чугунной шинели!» В рамках разбора маршрута Ивана за Воландом затрагивать ее не имеет резонов. Фото памятника Н.В.Гоголю на Пречистенском бульваре 1926 года взято с pastvu.com.

9. ...улица Кропоткина, потом...

10. ...еще большая улица Остоженка и тут поэт....

Здесь есть одна интересная деталь. Если идти переулками от Арбатской площади до Савельевского переулка, то кратчайшими являются два маршрута. Первый - по Филипповскому переулку и Нащокинскому переулку. Второй - по Большому Афанасьевскому. Теоретически возможна и комбинация этих маршрутов. То есть по Филипповскому и Большому Афанасьевскому и, наоборот, по Большому Афанасьевскому и Нащокинскому. Суть дела это не меняет. Дело в том, что в Нащокинском переулке в доме номер 3 с 18 февраля 1934 года до самой смерти 10 марта 1940 года жил Михаил Афанасьевич. Здесь, - собственно говоря, - и был написан роман «Мастер и Маргарита».



Нечистая сила пронеслась прямо мимо дома Михаила Афанасьевича! А он с балкона квартиры номер 44 внимательно наблюдал за процессией!

11. ...оказался в унылом и противном переулке, скупо освященном…  профессор непременно должен оказаться в доме №12.  … на дверях квартиры которой смутно белел номер «66».

12. Стало быть, он на Мосвка-реке. …переулок был пустынен. Иван устремился в переулки и тупички, ведущие к Москва-реке. … Иван Николаевич вылез на гранитные ступени…

13. … лишь только добравшись до Остоженки…

14. - К Грибоедову!


«Мастер и Маргарита».

1. Патриаршие пруды

2. …у выхода в Патриарший переулок… Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах.

3. Тройка мигом проскочила по переулку и оказалась на Cпиридоновке.

4. … после тихой Cпиридоновки очутился у Никитских ворот… Злодейская же шайка к тому же здесь решила применить излюбленный бандитский прием - уходить врассыпную. Регент с великой ловкостью на ходу ввинтился в автобус, летящий к Арбатской площади, и ускользнул. ..  странный кот подошел к подножке моторного вагона «А», стоящего на остановке…

5. …серый берет в гуще в начале Большой Никитской, или Герцена…

6. …как после Никитских ворот Иван Николаевич был уже ослеплен огнями на Арбатской площади…

7. …какой-то темный переулок с покосившимися тротуарами, где Иван Николаевич грохнулся и разбил колено. Опять освещенная магистраль - улица Кропоткина...

8. ...потом переулок, потом Остоженка...

9. ...и еще переулок, унылый, гадкий и скупо освещенный…. профессор непременно должен оказаться в доме № 13 и обязательно в квартире 47. …взлетел на второй этаж…

10. - Ну конечно, он на Москве-реке! Омерзительный переулок был совершенно пуст. ... на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки.

11. - К Грибоедову! Вне всяких сомнений, он там. ...углубился в таинственную сеть Арбатских переулков…



«Мастер и Маргарита». Эпилог

1. ....под вечер появляется под липами на Патриарших прудах человек лет тридцати или тридцати с лишним. Рыжеватый, зеленоглазый, скромно одетый человек. Это - сотрудник института истории и философии, профессор Иван Николаевич Понырев. Придя под липы, он всегда садится на ту самую скамейку…

2. Он проходит мимо нефтелавки...



Справочник «Вся Москва» за 1925 год упоминает нефтелавку в Большом Патриаршем.



Справочник «Вся Москва» за 1927 год так же говорит, что была нефтелавка в Большом Патриаршем переулке.

3. ...поворачивает там, где висит покосившийся старый газовый фонарь...

4. ...и подкрадывается к решетке, за которой он видит пышный, но еще не одетый сад, а в нем - окрашенный луною с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном, и темный с другого - готический особняк.

Про особняк Маргариты у меня образовался отдельный пост, - здесь не буду заострять внимание на особняке совсем.

5. ...всегда по одному и тому же маршруту, через Спиридоновку, с пустыми и незрячими глазами идет в Арбатские переулки.

Во всех упомянутых маршрутах совпадают две точки. Храм Христа Спасителя и дом 12 в Савельевском переулке.

С Храмом Христа Спасителя более менее все ясно, тут Иван готовиться принять обряд крещения. Буквально крещение в переводе с греческого это «погружение в воду», этот момент ключевой в понимании значимости маршрутов Ивана и Маргариты. Пусть таинство крещения имеет пародийную форму, но здесь важен именно факт духовного возрождения Ивана. По правилу Лаодикийского собора «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы давать обет епископу, или пресвитерам». Пятый день седмицы - это четверг Страстной недели, чистый четверг или Великий четверг. А  крестили «оглашенных» уже на литургии в Великую субботу.

А вот с домом 12 в Савeльевском переулке окончательной ясности нет. Этот переулок Булгаков наделяет очень нелицеприятными эпитетами унылый и противный, гадкий и скупо освещенный, омерзительный. Что же не нравилось Булгакову в доме 12 в Савельевском переулке? И почему с такой настойчивостью каждый раз Булгаков проводит Ивана именно по Савельевскому переулку?

...старые москвичи в основном помнят его как Савельевский переулок, а некоторые называют Савеловским. Путаница объясняется легко: до революции здесь располагалась усадьба дворян Савеловых. ....в 1922 году советская влась переименовла старый переулок в честь А.С.Шелехеса-Савельева, активного участника революционных боев. «Москва, которой нет. От Пречистенских до Арбатских ворот»

Зрю в корень. Имя Савелий в переводе с древнееврейского означает «испрошенный у бога», по второй версии имя Савелий в переводе с древнееврейского означает «тяжкий, непосильный труд». А что, вариант «испрошенный у бога», мне нравится. Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не прямой... через уныние, тьму и мерзость...

Из дневника Елены Булгаковой. Здесь, в большой комнате густо заселенной коммунальной квартиры на Остоженке (Савельевский пер., 12) жили Николай Николаевич Лямин и его жена Наталия Абрамовна Ушакова. Лямин был наиболее частым партнером Булгакова по шахматам. В дальнейшем в течение ряда лет Булгаков читал здесь все свои крупные произведения: «Зойкину квартиру», «Багровый остров», «Кабалу святош», первые редакции романа «Мастер и Маргарита».

Из «Энциклопедии Булгаков» о Николай Николаевиче Лямине. Это увлечение (игра в шахматы) Лямина отразилось в ранней редакции «Мастера и Маргариты». Когда Иван Бездомный вслед за Воландом врывался в незнакомую квартиру в Савельевском переулке, швейцар в подъезде встречал его словами: «Зря приехали, граф, Николай Николаевич к Боре в шахматы ушли играть». Здесь имелись в виду Лямин и еще один его с Булгаковым партнер по шахматам - Борис Валентинович Шапошников (1890-1956), художник, искусствовед и театровед. Квартира же, где Иван Бездомный вместо Воланда находит голую гражданку в ванной, сохранилась и в окончательном тексте романа - это квартира Лямина в 20-е годы. Хотя официальный адрес был Остоженка, 7, квартира 66, фактически располагалась она в доме 12 по Савельевскому переулку.

Из книги «Москва, которой нет. От Пречистенских до Арбатских ворот» про Николая Лямина удалось вот еще что узнать: филолог Николай Лямин заведовал кабинетом теоретической поэтики в Государственной Академии Художественных Наук.

И еще. Попробуем фокус с корнем применить к Спиридоновке. Спиридон мужское имя греческого происхождения, нашел два значения «надежный» и «незаконнорожденный». А сама улица Спиридоновка получила свое название  по стоящей рядом на Козьем болоте Спиридоновской церкви. А церковь, в свою очередь, названа в честь Святителя Спиридона Тримифунтского.



Фотография церкви Спиридона епископа Тримифунтского на Спиридоновке 1914 года заимствована с pastvu.com.

А чем же нам может быть интересен Святитель Спиридон? Русские люди называли Спиридона Тримифунтского Солнцеворотом, потому что в день его памяти «солнце поворачивает на лето, а зима на мороз». Они даже верили, что святой Спиридон сам поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтоб оно не скрывалось от людей.

И, самое главное, - старый газовый фонарь всегда стоит у Патриарших...

михаил булгаков, окололитературное, мастер и маргарита, патриаршие пруды

Previous post Next post
Up