Leave a comment

Comments 144

masterspammer July 13 2020, 13:47:53 UTC
К счастью, не у всех так. Как минимум - не всем интересно ТОЛЬКО проектировать. Вижу потенциал для кооперации.

Reply

leoniv July 13 2020, 14:06:56 UTC
Пилить металл, текстолит, утюжить платы, возиться с хлорным железом, паять все эти микроскопические детальки, которых уже толком не видно - может с удовольствием лишь человек, который это делает первый, второй, третий раз. Если это уже было 100 раз, радость от процесса куда-то девается. Еще очень напряжно организовывать рабочее место для разных работ или измерений. Потоянные перестановки всего, подготовка проводов, приборов и прочего. И часто это ради одного измерения, которое длится секунды. Руки заранее опускаются. Многое можно сделать, известно как, но не делается.

По поводу кооперации не питаю иллюзий - взаимодействие с другим человеком еще более болезнено, чем выполнение рутинной работы. В этой связи, наверное, будет к месту назвать еще одну функцию начальника - совмещать несовместимое в виде разных людей. Но у меня, к счастью, все прокты делаются в одиночку.

Reply

masterspammer July 13 2020, 14:16:36 UTC
Вот тут же не согласен - если не буквально каждый день делать, то интересно; особенно если в схеме есть что-то в смысле монтажа новое - хитрый корпус микросхемы или что-то хитрое на ВЧ. Многим нравится.

Лично мне почему-то нравится организовывать место для измерений, но и только (не для других работ), подозреваю что набор нравится/не_нравится у людей очень разный.

Если "взаимодействие с другим человеком еще более болезнено, чем выполнение рутинной работы", то соболезную; но ведь и начальник тоже другой человек...

Reply

leoniv July 13 2020, 14:23:28 UTC
Сначала было паять интересно всё. Через лет 20 стало интересно паять только интересное. Еще через 15 лет - ничего.

Начальник - это другое. Он с людьми не взаимодействует, он только орет.

Reply


livejournal July 13 2020, 14:32:37 UTC
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Reply


anonymous July 13 2020, 15:18:41 UTC
@ Еще очень напряжно организовывать рабочее место для разных работ или измерений. Потоянные перестановки всего, подготовка проводов, приборов и прочего. И часто это ради одного измерения, которое длится секунды. Руки заранее опускаются. Многое можно сделать, известно как, но не делается ( ... )

Reply

leoniv July 13 2020, 18:17:10 UTC
***
Верно замечено. Иногда отказываюсь от каких-то дел только по той причине, что на столе будет грязь или беспорядок.

***
Рад бы переключиться, но никак не могу найти, на что именно. Все остальное привлекает еще меньше.

***
С такой девушкой в самую точку, это то, что надо. Но найти ее будет сложнее, чем выиграть миллион.

***
На вопрос "а нафиг оно вообще мне надо?" внутренний голос неизменно дает ответ "нафиг не надо". И что делать? Скатиться до удовлетворения лишь базовых потребностей?

Reply

anonymous July 14 2020, 02:12:24 UTC
@ И что делать?
Ответ простой.
Искать. Искать то, что заинтересует надолго.

Съёмка видео по проектам.
Попробуйте сначала написать сценарий и прокрутить его в голове. Это не так просто как кажется. Может появиться много новых мыслей.

Журналистика, беллетристика на около радиолюбительскую тему.

Можно подумать о новых устройствах, которые применяются вне дома. Будет повод выйти из четырёх стен.

Ну и так далее. Вроде бы то же самое но с другой стороны.

Reply

anonymous July 14 2020, 04:10:29 UTC
Кстати, да. Георадар- очень актуальная тема. Промышленный стоит совсем несмешно, даже аренда

Reply


kosmonavtmic July 13 2020, 16:34:09 UTC
Да, бывает такое. Сам себе не можешь стать строгим начальником в сложном проекте.
приходится дробить на доли малые и пошагово реализовывать. но если каждое измерение выкладывать в эфир - на это и уходит весь пар!
ИМХО: писать подробно и с красивыми картинками может тот, кто уже отработал не только проект, но и методику подачи. Как Илья Лазерсон на своей кухне. Иначе не получится и сделать проект (новый! проект), и рассказать о нём в деталях. Di Halt вот так делал серию уроков, проектировал макетки и прочее. сначала откатал, потом сделал "хавтушку".

Reply

leoniv July 13 2020, 18:21:35 UTC
Выкладывание в эфир отнимает кучу сил, но в то же время приносит огромную пользу. Только рассказав кому-нибудь о проекте начинаешь сам его понимать. Говорят, что в НИИ так делали в курилках, но я не курю.

Сначала сделать проект, а потом его описать обычно не получается. Когда проект завершается, резко теряю к нему всякий интерес. Лежит ряд небольших законченных проектов, которые неплохо было бы выложить на сайт, но заставить себя не могу.

Reply

kosmonavtmic July 13 2020, 18:25:15 UTC
в тему тогда:
Разговор 2-х преподавателей:
- Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
- А что так?
- Представляешь себе, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...

__
Вроде бы у вас проекты разделяются на этапы, вроде всё грамотно... Чего же не хватает?
ЗЫ: Сам сейчас переезжаю с AVR и их ассемблера на STM32 с HAL. Тяжело, но ... курочка по зёрнышку клюёт. Надеюсь через год набрать опыт.

Reply

leoniv July 13 2020, 18:30:16 UTC
Не могу понять, чего не хватает. Все разделено на этапы, известно, что надо делать. Открываю исходник, тупо в него смотрю в него. Никто не орет, ничего не требует. Через минут 15 закрываю и начинаю заниматься всякой ерундой, типа чтения журналов. И так уже месяц.

А почему на AVR только ассемблер?

Reply


sun_jr July 13 2020, 16:46:32 UTC
Прямо в точку!

Reply


Leave a comment

Up