Интересная ссылка с Хобота

Mar 11, 2015 19:16

Программа выпускного экзамена по математике средней школы г. Лексингтон (штат Массачусеттс).
http://lps.lexingtonma.org/Page/2101

В комментариях к теме со ссылкой на этот экзамен на ixbt, понятно, срачик %)))

Leave a comment

svet_ka March 11 2015, 17:27:00 UTC
А для посторонних, которые не в теме, в чем суть срачика? ;)

Reply

leona_doma March 12 2015, 09:27:34 UTC
Подобное происходит на перманентной основе, в этом-то и дело, и не только в магазине или фотоателье :) финн без калькулятора не умножает и не вычитает вообще, а многие еще и не складывают. Эти умения прививаются именно элементарным натаскиванием, многократной тренировкой и... запретом на калькуляторы хотя бы на год-два. Как было у нас. Других способов просто нет.

А за креатив и "проекты" школы зарабатывают себе очки, делают учебу похожей на игру и пытаются создать условия для командной работы учеников, но с реальным усвоением знаний это имеет мало общего. Учеба - это упорный рутинный труд над теорией + освежающая практика. Именно в таком порядке. Финская школа пытается быть компромиссной, но при этом поступается качеством и дисциплиной, отсюда перегрузки у учителей и снижение результатов на международных соревнованиях. Ну, а на бытовом уровне происходят именно те вещи, о которых я и Макс написали выше.

Reply

systeemi March 12 2015, 09:53:32 UTC
Примеров у меня действительно намного больше ;) и в т.ч. таких когда лектор на трейнинге офигевает от "знаний" инженеров в группе. Когда бакалавр не знает первого закона термодинамики, это жёстко, это реально доставляет.

Про благо - это да, известный паттерн. Когда ровняют по низщему из известного, оч па-финске™

Насчёт эффективности к сожалению у меня другие примеры, я бы честно хотел развидеть многие вещи. Из того что я видел - у финнов есть некоторые сложности связанные с линейностью мышления.

Reply

leona_doma March 12 2015, 10:08:15 UTC
Равняют по низшему, соревновательность запрещена, репетиторство осуждается.
Ну, что там говорить?
Забыт главный закон развития: если нет стремления и движения к лучшему, то имеет место стагнация, которая рано или поздно приводит к регрессу. Это жизнь.

Reply

leona_doma March 16 2015, 09:50:53 UTC
utrechko March 17 2015, 06:53:48 UTC
Ссылка не дает фактов, только мнение ( ... )

Reply

leona_doma March 17 2015, 07:12:22 UTC
А ты жила в Штатах? Было бы интересно услышать практический опыт, как там со школами. Потому что сравнений других стран с Финляндией в плане образования не в пользу этих других стран я слышала немало, но ни разу от людей, которые реально жили где-то еще и водили там детей в школу.

С другой стороны, утверждается, что все детские сады в Финляндии тоже одинаково качественные, а я уже знаю по опыту, что это совсем не так :)

У меня иногда возникает ощущение дежавю по этому поводу. Советские сады и школы тоже всегда были самые лучшие и без изъянов, а в Америке негров линчуют и т.д. :) Все это уже было, а потом самозахваленная страна проживания просто развалилась.

Reply

utrechko March 17 2015, 07:30:41 UTC
Нет, я в Штатах не жила, но все знакомые с детьми, которые живут, выбирали жилье вполне целенаправленно по школе, либо переезжали, когда дело шло к школе, а районная были ниже плинтуса. Мало того, охаиванием Штатов я, если что, не занимаюсь. Там, как и в любой другой стране, там есть свои достоинства и свои недостатки ( ... )

Reply

leona_doma March 17 2015, 07:47:54 UTC
Понимаешь, в чем дело :) Люди не просто выбирают район проживания ПО ШКОЛЕ - они в принципе выбирают район проживания "приличный", и, как правило, в любой стране мира и в любом городе хороший район и хорошая школа в какой-то степени коррелируют. Т.е. это вопрос формулировки, а не глобальной и непреодолимой разницы. Если бы мы говорили о стоимости родов, к примеру, то Финляндия бы выиграла у Штатов с большим перевесом. Со школами я не так уверена ( ... )

Reply


Leave a comment

Up