Интересная ссылка с Хобота

Mar 11, 2015 19:16

Программа выпускного экзамена по математике средней школы г. Лексингтон (штат Массачусеттс).
http://lps.lexingtonma.org/Page/2101

В комментариях к теме со ссылкой на этот экзамен на ixbt, понятно, срачик %)))

Leave a comment

utrechko March 17 2015, 07:30:41 UTC
Нет, я в Штатах не жила, но все знакомые с детьми, которые живут, выбирали жилье вполне целенаправленно по школе, либо переезжали, когда дело шло к школе, а районная были ниже плинтуса. Мало того, охаиванием Штатов я, если что, не занимаюсь. Там, как и в любой другой стране, там есть свои достоинства и свои недостатки.

Не вижу аналогий с СССР, потому что не вижу, где и кто в Фи занимается самозахвалением. Мало того, мне не близка идеология "здесь все плохо" так же, как и "здесь все хорошо". С тезисом, что "детки совсем перестали учиться, зато про стресс все знают" я не согласна и объяснила почему. Увы, ваши с Максом примеры - из личной жизни. Мои примеры из личной жизни прилично иные. А цифры говорят за себя - образование в Фи далеко не самое плохое, хоть и не самое лучшее тоже, но поставленным целям - качественное образование именно в среднем по стране, оно отвечает. Если не отвечает вашим целям, то тут уже споро по дефинициям, а не по самому образованию. У нас лично было много проблем со школой, но при этом отрицать позитивные моменты в ней желания пока не возникало. Как-то так :)

Reply

leona_doma March 17 2015, 07:47:54 UTC
Понимаешь, в чем дело :) Люди не просто выбирают район проживания ПО ШКОЛЕ - они в принципе выбирают район проживания "приличный", и, как правило, в любой стране мира и в любом городе хороший район и хорошая школа в какой-то степени коррелируют. Т.е. это вопрос формулировки, а не глобальной и непреодолимой разницы. Если бы мы говорили о стоимости родов, к примеру, то Финляндия бы выиграла у Штатов с большим перевесом. Со школами я не так уверена.

В маленькой тихой Ваасе тоже есть школы и районы, где "белые" откровенно не хотят жить и отдавать детей в школу. Ристинумми, например. Такие районы тем более есть в Хельсинки. В городке на 10 тыщ жителей, понятно, этот феномен отсутствует, но не потому, что там качество школ равномерное, а потому что выбора-то особо нет :) Не в соседний же город в школу ребенка возить - да и по местным правилам так не положено. У нас вот теперь даже эскари из 3 имеющихся в районе выбрать нельзя, куда там школу...

Цифры, к сожалению, уже сегодня говорят иное, нежели "в Багдаде все спокойно", и статьи и мнения Yle вряд ли можно назвать моим личным опытом %))) На UusiSuomi есть и блоги учителей, они тоже бьют в набат, что финская школа скатывается по наклонной. Не думаю, что это заговор негативистов, тем более что финны скорее приучены терпеть до самого упора, нежели паниковать при первых симптомах проблем.

Ориентация на средний уровень по стране - классическая ловушка. Уровень снизится (из-за нехватки бюджетов или недостатка специалистов), а этого могут сразу и не заметить. Стремиться и поощрять нужно все-таки лучшее, выше среднего, тогда остальные будут тянуться, чтобы не отстать.

Что касается деток, которые перестали учиться, потому что не хотят перетруждаться и испытывать стресс, то они же не сами этому научились. У нас в семье не принято жаловаться на неспособность сделать что-то - учим делать много попыток и только потом звать взрослого, зато девочка тащит из сада вот это вот "en jaksa, en osaa, en pysty, auta!", которые используются еще до начала любых самостоятельных действий. По-русски она и слов-то таких не знает ;)

Аналогии с СССР, к сожалению, имеют под собой основу, но углубляться именно в эту тему сейчас мне не очень хочется. Лучше подождем, пока начнется "перестройка" по полной, тогда и обсудим, оправдалось мое видение ситуации или нет.

Reply


Leave a comment

Up