Leave a comment

Comments 17

Русофобия vedma2860 January 5 2014, 15:28:44 UTC
Само слово -русофобия. Буквально: боязнь русских. Термин точно передает смысл явления. Не ненависть или неприятие , а именно страх перед русскими. (Это вам не "гомофобия" - ну кто реально их боится?)) Тут все всерьез. )
Вот потому и неприятие. Боятся и всегда боялись.

Reply

Re: Русофобия leon_rumata January 5 2014, 16:08:10 UTC
Думаю, все же, что правильнее понимать термин "русофобия" как "ненависть к русским" или "неприятие русских просто потому что они русские ( ... )

Reply

Re: Русофобия vedma2860 January 5 2014, 16:57:12 UTC
"ненависть к русским" - скорее, общепринятое понимание термина. Я же, по давней привычке, смотрю в корень, то есть в изначальный смысл. И просто люблю копаться в истории слов великого и могучего. Хобби мое)
Каковы бы ни были аппетиты европы ( в истории), Россия всегда была ей не по зубам, она всегда была слишком великой - во всех смыслах - непонятной, непохожей и оттого страшной. Это теперь нам представляют Россию, как невежственное царство полудикарей, а европу - просвещенной и передовой. На самом деле все было ровно наоборот - европа в сравнении выглядела бедной провинцией, где некоторым принцессам бывало порой есть нечего )) , не зря "немчура" на зарабтоки в Россию ехала. Деревня и столица )) как бы европа ни пыжилась.

Reply

Re: Русофобия leon_rumata January 5 2014, 17:54:29 UTC
"Смотреть в корень", конечно, хорошо. ))
Однако, большинство общественно-значимых терминов имеют общепринятый смысл, отличающийся от их лингвистического смысла. К примеру, "фашизм" и "свастика".
Исходно и идеологически фашизм - просто корпоративный социализм, одно из течений социализма, не более. К тому же - это итальянская разработка, а не немецкая. В самом термине не зашито никаких майданеков и бабьих яров....
Как и свастика, солнцеворот - древний арийский символ жизни, символ бога, об этом сейчас подробно и красочно пишут буквально все русские националисты...
Однако, думаю, что не стоит в данных случаях "смотреть в корень" и пересматривать сложившееся (и выстраданное миллионами жизней) "неправильное" понимание этих терминов...

Reply


vedma2860 January 6 2014, 07:45:53 UTC
Иногда перегнуть палку очень полезно - помогает как лекарство от идолопоклонства )) Потому что нам предлагается именно однобокий взгляд на западную жизнь. В данном случае перегибание палки только добавляет взгляду объективности. А то многим кажется, что в европах райская жизнь, а мы медведи сиволапые.

Reply

leon_rumata January 6 2014, 08:34:09 UTC
Согласен.

Reply


vedma2860 January 6 2014, 09:42:26 UTC
Да нет... соцзаказ - это заказ практически официальный, в наших-то реалиях. Заказ издательствам, редакторам программ, газет... Или вы считаете, что у нас свобода прессы?)) Наши "совнаркомы" дают вполне конкретные указания, что следует публиковать, а что лучше не надо. Это было всегда и всегда будет, пока существует сама пропаганда. В принципе - правильно.
/Маяковский, как правило, получал соцзаказы на улицах и площадях, в письмах читателей, а не в кабинетах Совнаркома.../
Ну а как вы думаете, кого охотнеее публиковали тогдашние центральные газеты , Маяковского или Ляписа-Трубецкого?))) Вот вам и соцзаказ. Поддержкой пользуются те авторы, которые наиболее соответствуют задачам власти. Или бизнеса. Или господствующей группировки. Кто сомневается - пусть посмотрит ТВ.

Reply

leon_rumata January 6 2014, 09:56:35 UTC
Мы говорим немного о разном))
Но это несущественно, не стоит углубляться.
Скажу лишь, что публикация в Сети не стоит ни копейки, издательства и бумага тут ни при чем... ))

Reply


Leave a comment

Up