В ЗАПОВЕДНИКЕ СКАЗОК - ПЯТИДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРОЕКТ. СТАРЫЙ СУНДУК.

Dec 22, 2009 13:54



УДАЧНАЯ ПОКУПКА.

1.СКРЯГА.

Один очень скупой человек решил однажды раскошелиться и заказал у мастера-краснодеревщика сундук.

Он с гораздо большим удовольствием заказал бы его у простого столяра, это было бы намного дешевле, но его, кроме цены, волновало также качество дерева, а ведь известно, что простой столяр работает с простым деревом - сосной, кленом, буком. Самым большим его достижением бывает работа с каштаном или дубом, но скряга знал, что даже мореный дуб рано или поздно подвергается нападению жучков-древоточцев а также гниению.

Он же слыхал от знающих людей, что в далеких жарких странах есть такие деревья, древесина которых тверже железа и настолько тяжлая, что тонет в воде. Такой материал ему годился, но такой материал был очень дорог и водился только у краснодеревщика, вот и пришлось ему свернуть с улицы в тихий боковой переулок, где стоял дом, а при нем - мастерская - краснодеревщика.

Он долго торговался с мастером, еще дольше объяснял, какой именно нужен ему сундук, черкал на бумажке, водил руками в воздухе - рисовал контуры сундука, которые сам видел так явственно, словно сундук уже был изготовлен и парил под потолком, несмотря на тяжесть материала.
Наконец, они договорились, и в назначенный день скряга приехал на ломовом извозчике забирать вожделенный сундук.

Сундук был хорош! Мастер отполировал его особенным, только ему известным способом, который передавался в их семье по наследству старшему сыну и который он в будущем сам собирался передать своему сыну, работавшему в настоящее время у него подмастерьем.
Благодаря этой полировке сундук светился мягким маслянистым неярким блеском, не скрывавшим структуры древесины, что придавало ему чрезвычайно благородный и дорогой вид, хотя он и на самом деле был дорогой вещью.

Шестеро здоровенных грузчиков с трудом, пыхтя и отдуваясь, взгромоздили сундук на платформу, и битюги с мохнатыми ногами, отвезли его в дом скряги.

А у скряги была семья - жена, добрая и молчаливая женщина, три сына и две дочери.

Скряга был небогатым человеком, но во что бы то ни стало, хотел разбогатеть, вот он и потратил почти все свои сбережения на этот сундук: почему-то он считал наличие такого сундука чуть ли не главным условием богатства: дескать, у каждого богача есть такой сундук, он, богач это, значится, в сундук все свое богачество прячет, зря не расходует, экономит, потому богатым, значится, и становится.
Где он подцепил столь дикие воззрения на природу богатства, сказать не беремся, кажется, он и сам этого не знал, но верил он им свято и собирался именно посредством сундука разбогатеть в самом ближайшем будущем.

Чтобы легче было хранить «богачество» в сундуке, внутри сундука были сделаны прочные перегородки, делившие его на отдельные ящики, у каждого из которых была своя дополнительная крышка со своим особым замком, не говоря уже о замке в общей крышке сундука.

Надежно запирался сундук, никто не смог бы его взломать и поживиться «богачеством» на шермака. Скряга был очень доволен, хотя, конечно, потраченных денег было жаль, краснодеревщик проявил неслыханную жадность, и скряга не уставал мысленно ругать его за то, что тот не уступил те последние два пенни, которые скряга все никак не хотел надбавить.

Но делать было нечего, денежки уплыли, оставалось лишь сожалеть о них, а чтобы горечь сожаления ослабела, быстренько начать собирать новые, благо, сундук стоял в спальне возле кровати скряги и всем своим видом спрашивал, когда же скряга начнет его заполнять.
Скряга не остался равнодушным к призывам сундука и развил бурную деятельность.

Во-первых, он собрал всю праздничную одежду, аккуратно сложил каждую вещь, завернул по отдельности в старую газету, кипу которую давно уже приволок домой, увидев, как горничная соседей вынесла ее к мусорному баку.
А вы подумали, что он, не дай бог, покупал газеты или даже, не приведи господь, выписывал их? Это вы ошиблись, не таков был он человек, чтобы так неумно тратить деньги, тем более, что в газетах этих ничего полезного не писали, как собрать «богачество» не разъясняли, только, знай, дразнили человека чужим богачеством, просто до умоисступления доводили!

Но газеты, как ни крути, были напечатаны на бумаге, а бумага в хозяйстве всегда пригодится, но не покупать же ее, правда? Вот и таскал скряга в дом выброшенные газеты, старые школьные тетрадки ( тетрадки своих детей он тоже не выбрасывал и вел строгий учет каждому листку в новых, выдавал их только когда даже обложки бывали исписаны до последнего миллиметра), устаревшие афиши и объявления.

Газетная бумага была очень удобной для заворачивания вещей, поэтому каждая курточка, каждая юбка, каждая шляпка и галстук были завернуты - очень экономно - в кусок газеты и сложены в одно из отделений сундука. В другое отделение легла выходная обувь семьи - каждый башмак, ботинок и туфля набиты мятыми листками из тетрадей, завернуты в газетку и сложены попарно в бездонную утробу сундука.

С этого дня все обновки, появлявшиеся в доме, недолго мозолили глаза скряги - он их быстренько убирал в сундук, сундук постепенно наполнялся вещами, а душа скряги - блаженством.

Так, в сундуке навсегда исчезли премиленькая вазочка мейссенского фарфора, которую его жене подарили на день рождения, новые куклы дочерей ( их подарили им бабушка и дедушка, родители скрягиной жены), модели аэропланов, сделанные собственными руками одного из сыновей скряги ( он собирался стать авиаконструктором), картины, написанные другим его сыном, книги третьего сына, запойного читаки - и другие прекрасные вещи, которые появлялись в доме помимо скряги: их дарили родственники и друзья его жены, искренне жалевшие эту хорошую женщину, которой так не повезло с замужеством, хотя она была достойна лучшей доли.

Даже новые кастрюли и сковородки скряга отнимал у жены, заставлял нести к жестянщику прохудившиеся старые и готовить в них.

Но более всего душу скряги грела мысль, что и денег в сундуке становится все больше. Он их складывал в два задних отделения - монеты отдельно ( сюда серебро, здесь будет медь, а золотые - вот в этом потайном ящичке), бумажки отдельно.
Но, поскольку скряге негде было взять лишние деньги, чтобы держать их в сундуке, он эти деньги просто-напросто забирал из семейного бюджета, в результате чего семья перешла на питание отварной капустой ( это был самый дешевый способ ее приготовления, потому что не требовал ни масла, ни мяса, ни копченостей, а вода в колодце совершенно бесплатна) и черствым хлебом, который булочники на следующий после выпечки день продавали за бесценок.

Детей подкармливали все, кто только мог - соседи, друзья, родственники. А жене скряги было стыдно, что она вынуждена пользоваться чужими милостями, поэтому она страшно исхудала и начала кашлять и терять сознание в самые неподходящие моменты и в самых неподходящих местах.

Ее родители в это время были в отъезде: навещали других своих детей. Вернувшись и застав дочь на краю могилы, они немедленно забрали ее к себе, приставили к ней хороших врачей и с большим трудом, но вылечили ее и спасли от голодной смерти.Вернуться назад к скряге они ей не позволили, забрали к себе и внуков, но скряге все это было хоть бы хны! Ему и голод не пошел во вред, и не стыдно было обтрепанной одежды. Он не горевал, что потерял семью, даже наоборот, был, скорее, рад - ведь теперь больше денег можно было убрать в сундук, «богачество» стало расти быстрее - а разве не это было его целью и смыслом жизни?

Но у человека мерзкий организм. Вот он служит ему, служит, все переносит, казалось бы, беспрекословно - и курение, и пьянство, и голод - а потом вдруг - раз! - и ломается да еще и как ломается! Навсегда!

Скряга, разумеется, не пил и не курил - это ж кем нужно быть, чтобы жечь деньги?!
Но организм его отказался питаться одной лишь капустой, тем более, что после ухода жены и детей скряга перестал ее варить, экономил топливо, не зажигал огня в плите. Да и капусту он перестал покупать, а просто шел к концу дня на базар и набирал из ящиков подпорченные верхние листья, которые продавцы обрывали, чтобы кочаны выглядели красивее.

Он даже считал, что хорошо питается, потому что на базаре он подбирал и другие подгнившие овощи и даже фрукты. Иногда попадались и вполне хорошие плоды, их скряга не ел, а продавал поштучно тут же у входа на базар, а деньги прятал в сундук.

Организму скряги, который довольно долго терпел такое обращение, все это надоело, и он сломался, как мы и написали раньше - навсегда. Скряга умер. Умер прямо у ворот базара, продав какому-то щеголю красивую грушу.

Если бы скряга мог после смерти хоть что-то узнать о своей дальнейшей судьбе, он остался бы доволен тем, что успел положить в карман монетку, вырученную за грушу, и что хоронили его на счет муниципалитета, потому что документов при нем не было никаких, оборван он был до невозможности, его признали безродным и бездомным бродягой и похоронили в безымянной могиле в дальнем углу городского кладбища.

Жена и дети только через месяц узнали о смерти скряги да и то случайно: жена встретила свою прежнюю соседку и та сказала, что муж ее куда-то делся, его уже давно никто не видит, не помирились ли они?

Жена, как ни обиженна была она мужем, чуть не уморившим ее, заволновалась, стала наводить справки, ходить по разным учреждениям и подавать разные прошения.

Наконец, кое-что прояснилось, она получила разрешение, могилу нашли и вскрыли, и она узнала мужа по штопке на носке - это была ее фирменная штопка, которой ее научила бабушка, когда она была еще девочкой.

Так жена скряги и его дети стали наследниками его «богачества», его сундука со всем содержимым, которое уже никак не могло им пригодиться: дети выросли, их детские наряды стали им малы, а жена встретила хорошего человека и готовилась к новому замужеству.

Но они все же решили открыть сундук и однажды собрались все вместе в их старой квартире, где они были так несчастливы и где никто из них
теперь жить не хотел.

Старший сын скряги отпер замок, втроем они еле подняли крышку сундука, и их взорам представилась ужасная картина: сундук был полон истлевшего хлама, обрывков, лоскутов, ошметков и огрызков - все вещи, которые скряга столько лет хранил в сундуке, все его «богачество» пошло прахом, истлело, превратилось в мусор.

Семья скряги не была очень уж ошарашена таким исходом дела, они ожидали чего-то подобного, поэтому просто забрали те вещи, которых не коснулось время: голых кукол платья которых истлели до основы, мамин фарфор, модели и картины сыновей. Кастрюли и сковородки раздали соседям, мусор вывезли на свалку, а сундук решили отдать в антикварный магазин, для чего наняли ломовика.

Шестеро здоровенных грузчиков, пыхтя и отдуваясь, подняли сундук и понесли его по лестнице вниз. Вдруг у одного из них подвернулась нога, он чуть не упал, сундук как-то странно накренился, и из его недр посыпались деньги, не очень много, но все же это были деньги. На ближайшей лестничной площадке грузчики опустили сундук на пол, и сыновья скряги откинули крышку.

Потайное отделение с деньгами было раскрыто, и стало ясно, что и тут время сыграло со скрягой скверную шутку: деньги, которые он собирал с таким риском для жизни - своей и своей семьи - стали просто бумагой, потому что за полгода до его смерти в стране прошла денежная реформа.

Об этой реформе людей предупредили заранее, все успели обменять старые деньги на новые, но скряга не читал газет, ничего не знал о реформе, продолжал радоваться кипам бумажек, лежавших в сундуке. Он еще и потому ничего не знал о реформе, что его еще до нее выгнали с работы за ужасный внешний вид - ведь он в целях экономии перестал мыться и посещать парикмахерскую - и, следовательно, он перестал получать зарплату, которую выплачивали бумажными деньгами. За груши и яблоки, что он штучно продавал у ворот базара, ему платили мелкими монетками, которые не попали под реформу, ими он и заполнял потайное отделение. А в ящичке, куда он прятал золотые монеты, лежало всего пять золотых - как раз, по монетке его детям.

Сыновья скряги повздыхали, отдали мелкие монеты, без счета, грузчикам и вознице и ушли домой, решив не тратить эти золотые, чтобы они были им напоминанием и предостережением, если вдруг им захочется копить «богачество» - все же они были сыновьями своего отца и боялись, что в них однажды может проснуться дурная наследственность.

А сундук уехал к антиквару и занял весь правый задний угол его лавки, где и мерцал своей мягкой полировкой, выглядя, несмотря на возраст, очень хорошей и дорогой вещью.
Какой он и являлся на самом деле.

Продолжение следует.

Ссылки на все части сказки.

ОГЛАВЛЕНИЕ. СКАЗКИ.
Previous post Next post
Up