военное для чайников

Nov 09, 2023 20:58

".....сейчас, спустя пять месяцев, уже понятно: на минных полях под Работино горели не западные танки - там горел фундаментальный замысел по военному разгрому России руками украинской армии, горела идея, к которой Украина и Запад шли все постсоветские годы ( Read more... )

родная широка, закаляласталь, вести провластной радиоточки

Leave a comment

Comments 88

vsvor November 9 2023, 19:23:29 UTC
Остается воспеть мудрость командования, и лично тов. Герасима, которые знали, что так и будет, еще перед 24.02. Я вовсе не хотел сказать, что и т.д.

Reply

leolion_1 November 9 2023, 19:31:19 UTC
То есть, вы претендуете на то, что вы - не чайник в этом вопросе? Тогда вам не сюда.

Reply

vsvor November 9 2023, 19:49:12 UTC
Ну, что Вы, я претендую лишь на то, что ответственных лиц следует либо повесить на Красной площади, либо не повесить. 50/50.

Reply

leolion_1 November 9 2023, 20:10:32 UTC
Это тоже не сюда, статья не об этом.

Reply


thagastan November 9 2023, 20:02:13 UTC
Ммм...

п.2. - союзы не разрушены. Германия в тяжелейшем экономическом положении, мои крестники-позднепереселенцы, кончившие в ФРГ по STEM, вынуждены валить в Северную Америку, в ЮВА, даже в Кенгурятию, где энергия дешевле и возможно промпроизводство. Но - Германия бредёт как несмышленыш за Дудочником...

п.3. - Автор, как и пан Залужный в Time, старательно избегает термина Interdiction mission, т.е. Изоляция района боевых действий. Причем у Залужного отмазка - заставляющая валить всё на дроны - есть; разведывательно-ударных комплексов, способных решить эти задачи на планете просто не существует. А вот у России средства изоляции районов боевых действий, от тактических до стратегических, есть. Это ядерное оружие мощностью от 3 до 500 кт в тротиловом эквиваленте.

Вооруженные силы готовились к полицейским акциям, а не к конфликтам средней и высокой интенсивности. По чьей вине? Какие последствия - понять и простить©?

наше высшее военное руководство понимает проблему и не гонит солдат на убой - такие утверждения принято подтверждать ( ... )

Reply

leolion_1 November 9 2023, 20:14:42 UTC
Я, не выкопав ни единого окопа за всю жизнь и никого не отправив в них умирать (тем паче, не залезая туда самолично), могу только повторить - Ходаковский содержательно эту публикацию одобрил. А он и отправлял, и залезал.
Я вовсе не случайно выбрала в образец сравнения именно этого человека, а не комментаторов этого блога, сколь бы хорошо они ни разбирались в военных аббревиатурах и том, что за ними стоит. У меня есть и еще пара-тройка с собой, но они так и будут оставаться за кадром.

Reply

pillarj November 9 2023, 20:48:48 UTC
Потери РФ, представляющиеся объективными, регулярно публикует медиазона (цифры собраны по открытым, проверяемым, источникам), в целом, соответвтсует моим представлениям или даже ниже того.
"пешеходный штурм" пока рассматривается сторонами как единственный фактор преодоления тупиковой ситуации, в которую текущий конфликт был приведен дронами/РЭБ/спутниками/ПВО. Все сейчас про это бубнят, в разных источниках вычитывал. Размен живой силы на инициативу. Больно всем, но и выхода нет, на данной ступени лестнинцы эскалации. А вот если влипнет третья сила, например, польша или еще какое-то нато, то, почти наверное, ТЯО посыпется буквально на третьи сутки, если не ранее. Ессно, с учетом выбора средств доставки: тут в РФ есть козыри. Тут в кремля не заржавеет, несмотря на то, что запад "не верит". Мы зато верим-)

Reply

thagastan November 9 2023, 21:06:46 UTC
Вот тут интересно, на какой ступеньке лестницы эскалации мы реально находимся. А то могут проследовать крайне забавные неожиданности.

Немного успокаивает, что это периферийный конфликт, крайне далекий от векового конфликта КНР-США.

Reply


Если говорить о глобальных вещах... roman_rogalyov November 9 2023, 20:16:27 UTC
Автор, судя по тексту, подразумевает единство Запада. Я думаю, что это вовсе не так. Там три центра силы: 1.США, 2.(Великобритания с Канадой-Австралией-Новой Зеландией и многочисленными островами), 3. ЕС ( ... )

Reply

Re: Если говорить о глобальных вещах... pillarj November 9 2023, 20:54:42 UTC
Судя по развалу реального сектора экономики UK, рулевые там очень рисковые, раз в такие игры играют-) Как только посыпется мировой финкап, что неразрывно увязано с началом "передела мира" (любыми способами), единомоментно пойдет ко дну и экономика UK, которая на нем паразитирует (отчасти владея). Смысл? Я его для них не вижу. В данный момент у UK нет ничего, кроме влияния финкапа и "сил специальных операций", которые тоже слишком специальные, чтобы быть очень сильными-) Просто остров без энергии и продовольствия.

Reply

Re: Если говорить о глобальных вещах... roman_rogalyov November 9 2023, 21:13:30 UTC
Степень экономической и политической интеграции с Новой Зеландией, Канадой, Австралией Багамами Фолклендами и т.д. не следует недооценивать. Британское Содружество - крупнейшая по территории и ресурсам страна. И туда всякие абрамовичи "инвестируют" не только из России. И несмотря на всё это (а может и благодаря этому) - экономика там действительно не очень, соглашусь с вами. Хотя на Storm Shadow хватает.

Что UK может потерять часть влияния - ну в такой шторм всякое может быть. Хотелось бы надеяться.

//рулевые там очень рисковые, раз в такие игры играют-//
В государстве, которое сформировалось, как притон пиратов - да, рисковые. Но ведь не в первый раз...

Reply

Re: Если говорить о глобальных вещах... pillarj November 9 2023, 21:27:14 UTC
последние годы много прочитал по данному топику. Вообще, пишут про это многие, тот же Галковский прям молится на UK, почитая причиной всех причин. Но факт состоит в том, что в 20-м веке они потеряли почти все материальное, отчасти заменив это значительной долей в мировом финкапе. Но качественная деградация населения, утрата сильной идеологии, отсутстивие притягательных идей и дефицит лидеров - не способствуют наполеоновским планам. Сейчас они "владеют" эфимерным: распределенными финансовыми ресурсами, зафиксированными в электронном виде: все это способно испариться и вовсе бесследно если за сим не стоит железный кулак. Лично я такового у них не вижу. Союзники: Австралия крепко села на ресурсную иглу (с 2000-го, экспорт всякого в КНР, Индию и ЮВА), с.х. там сейчас далеко не то, которое было 20 лет назад, явная деградация. Возможно, Австралия ныне самый слабый член Кэрнской группы. А собственное продовольствие сейчас крайне важный фактор. Да и далеко от них до UK. Тоже важный фактор в условиях турбулентности: если что, то морские ( ... )

Reply


vladimirow November 10 2023, 08:55:22 UTC
простите, но я перейду на личности сразу. У автора статьи нет никаких credentials в военном деле, он - "Сооснователь и редактор проекта «Ватфор»", т.е. журналист, вот и всё.

И потому читать всю эту пространную простыню не нужно.

Reply

ice_bird November 10 2023, 09:39:46 UTC
Одна из целей существования журналистов - донесение в упрощенной и понятной форме информации от тех, у кого "credentials" есть, до тех, у кого их нет.

Reply

thagastan November 10 2023, 10:58:23 UTC
Журналист - из времён, когда была качественная журналистика - обычно приводил и другую точку зрения.

Reply

zhuravelle November 11 2023, 07:07:03 UTC
"Боевой листок должен быть боевым листком, это же боевой листок".

Ожидали от колонки стандартов репортажей аля Бибиси с претензией на объективность? В военное время само собой разумеется, что значение синуса другие т.зр. даже чайнику информированному читателю известны; подробно пересказывать их и открывать дискуссию в псевдоакадемическом формате - мрия не пришедшего с утреца в сознание ипсошника. ☕

Reply


rusty_spur November 10 2023, 19:05:32 UTC

Да, многое изменилось с того славного времени когда все девушки были красивые нам читали основы военского искусситва...

Если аналогиями, то напоминает это сражение двух вагенбургов.

PS: Ну и цитировать Сунь Дзы, это как в советское время на Энгельса в работах по микробиологии ссылаться

Reply

leolion_1 November 10 2023, 20:46:12 UTC
Можно подумать, в советское время от оного цитирования большинство воздерживалось, ага...

Reply

rusty_spur November 11 2023, 18:11:34 UTC

Ну это и тогда не было особой доблестью, а сейчас вообще индикатор

Reply

ну, тут не об чем спорить chan_paisa November 13 2023, 12:44:58 UTC
На Энгелься - да, тот ещё индикатор

я вот, в отличие от, - только на Ильича, только, ещё со времен первой курсовой политэка, далее везде - "Это - архиважно." Ленин ПСС, издание 5, том 42, стр.236
хоть бы кто когда из них глянул, - а шо там дальше:
"Мы нищие. Нам нужны столяры, слесаря, тотчас"

и на работе, об гораздо более лучшее наступившее время, тоже на Ильича, по профилю - "Нам до зарезу нужна нефть" РЦХИДНИ. Фонд 2.Oп.1.Д.13067 и вот это красивое -Автограф

За 6 лет пара народу спросило - А дальши?

Ильич - Смилге, Орджоникидзе :
"Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости."

Reply


Leave a comment

Up