".....сейчас, спустя пять месяцев, уже понятно: на минных полях под Работино горели не западные танки - там горел фундаментальный замысел по военному разгрому России руками украинской армии, горела идея, к которой Украина и Запад шли все постсоветские годы
(
Read more... )
США (а не всему Западу) действительно нужно то, о чём пишет автор, ну и показать кто в доме хозяин после бегства из Афгана. Великобритании нужно, чтоб США попрочнее увязли с большим убытком для себя на Украине и Ближнем Востоке и на этом фоне инспирировать у своих заклятых друзей вторую серию BLM около выборов 2024 (она бы с радостью спровоцировала и ядерную войну между РФ и США, но пока не получается). Увязание ВСУ под Работино-Вербовым обескуражило Вашингтонский обком, но воодушевило Лондонский. Который в нужный момент спустил с цепи ХАМАС. ЕС лицемерно прогнулся под США, заняв выжидательную позицию и решив, что так безопаснее.
И на этом фоне между центрами силы идёт торг насчёт будущего мироустройства, Россию там решили пока заблокировать и попытаться обработать радикальным исламизмом.
Поэтому для России важнее не то, что происходит на фронте, а формирование сильного и устойчивого гражданского общества в тылу.
Так я представляю себе общую ситуацию.
Reply
Reply
Что UK может потерять часть влияния - ну в такой шторм всякое может быть. Хотелось бы надеяться.
//рулевые там очень рисковые, раз в такие игры играют-//
В государстве, которое сформировалось, как притон пиратов - да, рисковые. Но ведь не в первый раз...
Reply
Reply
В моём родном Нижнем Тагиле начале 1970х с полок магазинов исчезло продовольствие, и власти организовали в окрестностях города строительство свинооткормочного комплекса. Огромный комплекс построили быстро, он заработал, а свинины на прилавках всё нет. Шила в мешке не утаишь, от работников комплекса и местных ответработников распространились слухи, что почти всё мясо идёт на экспорт... в Англию. Казалось бы, железный занавес, самим не хватает, но___!
Видимо, наличие некоторых проблем с с/х не заставляет правящее сословие UK отказываться от привычных шаблонов работы.
Reply
В число планов "того самого" Наполеона входил побег с острова Эльбы, захват власти и разгром 700000 армии союзников, когда он имел лишь 130000 боеспособных солдат. План не имел достаточной материальной базы, тем не менее, он был частично реализован; и если бы Наполеон был чуть более авантюрен, он не стал бы отрекаться от власти после поражения при Ватерлоо и попортил бы ещё немало крови.
В нашем же случае, помимо "эфемерных финансовых ресурсов", есть ещё весьма сильные позиции в СМИ и пропаганде, а также такие инструменты влияния, которые позволяют, например, контролировать "офис президента Зеленского" и не давать Залужному и американским военным сместить британского агента Зеленского с поста украинского президента.
Я согласен с вами в том, что UK теряет влияние (ранее оно было огромным) и её власти делают рискованные вещи, но до момента, когда она превратится в "просто остров без энергии и продовольствия", ещё надо дожить. Пока что британское правящее сословие цепляется за "остатки былого величия" весьма интенсивно. И имеет шанс (но не гарантию) кое-чего отцепить в свою пользу.
Reply
Reply
Знает, и что? Пролы там и в лучшие-то времена не блистали внешним видом, если верить литературе. И даже рядовые "члены партии"(по Оруэллу).
// реально мало нормально скроенных, крепких мужиков. //
А вот в ЦЕРНе куча ладно сложенных бойких сообразительных англичан на хороших позициях, и, по словам моего коллеги, "оставь надежду через них пробиться"...
Но вот главный вопрос: чего ради российские олигархи стремятся в Англию, дети политиков, просто богатые и влиятельные люди из России? Стараются там учить детей? Ведь если составить списки, сколько там пристроено из топ-5000 россиян? 90% или всё ж 88? Почему в школах на Рублёвке преподавание в значительной части на английском? Рвутся составить компанию "грязным, вонючим, вечно пьяным, агрессивно настроенным"?
Reply
хаха-) Тут сама постановка вопроса симптоматичная: наука из прорывного творческого процесса превратилась в бизнес-процесс, в котором крайне важны "позиции" на которые надо пробиться. Представьте, в Лос-Аламосе, бьются за "позицию" в бизнес-процессе Фейнман и Ферми, подсиживая друг друга и жалуясь курилке Гамильтону на то, что конкурент "крепко сидит"-))
<<чего ради российские олигархи
Тут все просто: типичное поведение элиты из криптоколонии, в данном случае нет смысла искать заумно сложного объяснения, все просто: в бизнес-элите РФ создан идеал (Британия, из которой нет выдачи и в которой все деньги в сохране) попасть в который и есть основной критерий состоятельности.
Reply
То есть, правящий слой Британии и Содружества встал на путь распространения антиинтеллектуализма: "выигрыша больше не предвидится, попытаемся перевернуть шахматную доску."
//в бизнес-элите РФ создан идеал (Британия,//
То есть, для создания значимых идеалов слишком большой матбазы не требуется, что я и пытаюсь доказать. Дальше "сама пошла", при небольшой поддержке спецслужб.
P.S. И для внедрения инструкций тоже.
Reply
Так и я, вроде, это не оспраривал-) Мой поинт состоит в том, что после создания идеалов, которым поклоняются массы, для расширения страновой матбазы (рывка технологий, промышленности, роста материальных ресурсов, которые локальные массы способны будут "потреблять" или использовать для дальнейших трансформаций материи) нужно еще множество компонентов кроме энергии/полезных ископаемых (которых у UK нет). В первую очередь, необходимо новое качество, собственно, социума: массовое качественное образование, здоровье, общий культурный код и, как то ни смешно, рост неприземленных (высоких) жизненных установок (ценностей). Что часто, да практически всегда, вступает в жесткое противоречиве с сутью ранее созданного множества "идеалов". Ну, по-крайней мере, с теми, которые навязываются финкапом и правительствами запада ныне. Тупик, особенно с учетом того, что для реформации множества идеалов, как и для собственно создания, нужны десятилетия. Их тоже нет.
Reply
Я же рассуждаю о действиях "финкапа", но не о конечных результатах этих действий - конечные результаты мне неведомы. А то что он вытворяет здесь и сейчас, и как это соотносится с прошлым - частично можно понять. То есть, я рассуждаю об инструментах изменения реальности, используемых этим самым "финкапом", исходя из того, что финкап - субъект, который вовсе не собирается на свалку истории. Он будет из всех сил не только выживать, но и пытаться рулить по своим понятиям; в частности, навязывать идеологию, в которой он герой и лапочка, вот весь этот экологизм-исламизм-вокеизм-феминизм и прочая "духовность".
Конечно, в исторической перспективе идеология прогресса победит, но это в исторической перспективе. Когда мы научимся распознавать "гад морских подводный ход" в мутной водице во всех его проявлениях. А пока финкаповские инструменты худо-бедно работают, хотя они и не дают 100% результат и их эффективность постепенно падает.
Reply
Вообще из этого не исхожу. Я, некоторых пор, - антипрогрессист. Причем, честно признаюсь, на скорость развития НТП, в его текущем виде, лично я ровно никакого значимого влияния не имею-) Более того, являясь циником, я натужно тружусь на ниве НТП, формируя кормящие меня финпотоки-) Так бывает.
<<которой финкап не соответствует, поэтому тьфу на него.
Это где я таковое сообщал?-) Тьфу - это слишком сильно. Смысл? Я говорил исключительно и только про UK, как об элементе мирового финкапа, естественной потребностью и способом существования которого (финкапа то есть) является тотальная экспансия (материальная, духованая и проч.) (что следует из принципа ненулевой ставки рефинансирования, лежащей в фундаменте финкапа, которая имплицирует необходимость расширения рыночной базы), а для таковой экспансии нужен НТП, который избыточно финансируется финкапом для создания новых рынков. Что, в свою очередь, приводит к чудовищно быстрому оскудению мировых ресурсов. При чем тут UK? Только при том, что исторически это родина финкапа, сердце тьмы, но само по себе изрядно обветшавшее в части реальных матресурсов, что сыграет с UK злую шутку в ситуации мировой игры «каждый за себя». Потому что для хорошей игры за себя нужны ресурсы, материальные. Их у UK очевидным образом недостаточно. Вот, вкратце. Почему была намылена веревка, о которой вы помянули всуе? Лично я не в курсе: я, честно, решительно не понимаю суть нынешней британской стратегии, о чем, кажется (лень перечитывать реплики) сообщал.
<<финкап - субъект, который вовсе не собирается на свалку истории. Он будет из всех сил не только выживать, но и пытаться рулить по своим понятиям
Никто не собирается на свалку, в том числе и финкап, просто приходит время умирать: так это работает. Финкап, как форма организации мировой экономики, оказался нежизнеспособен на сколько-нибудь длительных периодах времени (более 100-150 лет) при учете условия «ограниченные планетарные ресурсы». Постепенно его время проходит. Сколько он протянет? Никто не знает, может, если снизит обороты потребления и решит тотальную проблему долгов, то вполне может протянуть еще 30-40 лет. А может и рухнуть в течение следующей пары лет, тут от мириад факторов зависит, числовой прогноз малоинформативен.
<< пока финкаповские инструменты худо-бедно работают
Вообще-то, если эти механизмы и работают, то не совсем так как задумывалось (а часто и совсем не так), и никто из его теоретиков не может внятно объяснить ныне происходящее в мировой финансово-экономической системе. Но это другой вопрос, откровенно лень его трогать, для этого существует куча специализированных ресурсов, где эти вопросы трутся денно и нощно профессионалами.
Reply
// я, честно, решительно не понимаю суть нынешней британской стратегии //
Я смотрю на это дело, как учил Бисмарк: "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности" (а меня ещё приёмы и стиль). А об их целях мои представления таковы:
1) выжить (в условиях недостатка ресурсов и повестки, задаваемой США: роботизация всего и т.д.)
2) нагадить сократить зону влияния США по максимуму
3) расширить Содружество ("Вагнер" в Африке и т.д.)
4) продолжать усилия по созданию благоприятного ландшафта для своего будущего (в т.ч. формирование новых наций, народностей, этнических и религиозных групп...)
Позитивная повестка там, по большому счёту, исчерпалась (это символизируют похороны Хокинга) или близко к тому. Поэтому в британскую стратегию входит и "переворачивание шахматной доски": ставка на soft skills (а то и вовсе на мистицизм и шаманство), поддержка менеджеров в их классовой борьбе против специалистов, опрокидывание мира в "новые тёмные века" (Гарри Поттер не даст соврать).
________
Но, мне кажется, для нас гораздо важнее просто видеть щупальца.
Например. В прошлом году международная (англо-французская) ассоциация бокса по руководством Умара Назаровича Лутфуллоева продавила досрочное лишение статуса наукоградов Пущино и Протвино, организовала у нас строительство игорного дома, спонсирует развитие спорта. Под это дело навезли огромную кучу мигрантов, которые перекладывают плитку (привет, москвичи!) или, чаще, заменяют её на приснотрескающийся асфальт и занимаются другими ненужными работами в больших объёмах - и, ясное дело, никуда из бывших наукоградов не уедут (пока не построят мечеть?). Народ же рассуждает о "нехватке трудовых ресурсов", "ленивых русских" и выражает бурный оптимизм по поводу развития наук и хайтека (мигрантами под руководством боксёров?).
О СВО я вообще молчу.
Reply
Reply
Или превращение части Википедии в пропагандистский ресурс (основатель и "великодушный диктатор" Википедии американец Джимми Уэйлс
с марта 2012 года - советник по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании, 13 сентября 2019 года получил британское подданство).
и т.д.
//Кроме идей еще нужна и матбаза. Ее нет//
Спецслужбы, помогающие внедрять нужные кадры во всяких структурах (вплоть до президентов "независимых" стран), всевозможные советы, движения, ассоциации, федерации, исполкомы и т.д. Это ведь не просто слова. Из них рождаются инструкции. И внедряются повсюду при помощи политических и спецслужбистских инструментов. Фишка в том, что это до сих пор работает.
И, мне кажется, вы сильно недооцениваете даже силу слов и идей как таковых: скажем, сопоставим экономическую и военную мощь Ватикана с его идейным, духовным и культурным влиянием в мире. И в Ватикане красивых-сильных-стройных молодых мужчин___
// перенаправили собственные потоки в банки БВ и ЮВА (Синг, в основном)//
Сингапур - страна Содружества.
Reply
Leave a comment