Sep 17, 2019 23:46
Мы писали, писали, наши пальчики устали. До прояснения ситуации сверстанное заявление от профессорского сообщества пока подождет.
Как частное научное лицо, я, разумеется, могу позволить себе сказать здесь все то, чего не могу написать там.
Но добавлять особенно и нечего.
Все линии тянущих одеяло на РНФ понятны и прозрачны как пространство в их черепных коробках.
"Фонды дублируют друг друга" - нет, фонды не дублируют даже при одних и тех же вроде бы форматах и вроде бы одинаковой целевой аудитории. В финансировании науки размер имеет значение, настолько, что на определенной планке он меняет свое качество.
Маленькие гранты содержат научную среду, в которой зарождаются и растут люди и идеи. Когда и если они дорастают до определенного масштаба, того самого "мирового уровня", их начинают содержать большие гранты, которых заведомо меньше, чем маленьких, так же, как исключительно блестящих идей всегда меньше, чем просто разумных и необходимых.
Увы нам, но значение слова "диверсификация" для наших реформаторов примерно так же туманно, как и слова "инициация".
(Я еще помню, как обласканный Твариантом и место-убиенный очередной перетряской министерства Матвеев впихнул его во множестве в первый вариант Стратегии и потом, когда я его ткнула носом в тот текст, который он себе позволил вывесить под подпись президенту страны, мне с обидой в голосе заявлял, что он не на экзамене, хотя проект он не только не читал, но и писал).
"Мы заберем все деньги у мелкотемья и сосредоточим их на крупных проектах, и тогда наши корабли забороздят просторы, а робот Федор, наконец, научится ковырять в носу".
Нет, не забороздят и не научится. Потому что в тот момент, когда коллектив числом 100 человек (гораздо хуже управляемый и контролируемый на коротких грантовых временных отрезках, чем коллектив числом 10 человек) совершит таки прорыв в обучении бестолочи Федора и изобретении спооба прыжка через кротовую нору, то совсем даже не внезапно, а вполне предсказуемо обнаружится, что в нашей стране никто уже не знает, как сделать материал для пальца Федора и гайки корабля, способных эти ковыряния и прыжки перенести. Никто не поймет, почему палец, так прекрасно и прорывно спроектированный, ковыряет не в ту сторону и не с той скоростью. Что, вы говорите, вы там со дна хотели поднять, угробив 5 сотрудников Росатома? Окажется, что людей, способных интересоваться деталями и решать частные задачи, больше нет, их никто этому не учил, им никто не платил, их научные интересы никто не обеспечивал. Множество скучных, частных, мелких, неактуальных, не магистральных, не приоритетных и не прорывных деталей сольются в одну большую фигу, за которой прячется дьявол перехода от пилотного проекта к его масштабированию на экономическую и прочую целессобразность.
И вот тут-то и станет понятно, что у науки есть задачи большие и малые, но, если это действительно наука, у нее нет не_важных задач. Именно по этой причине даже Шнобелевские премии вручают настоящие Нобелевские лауреаты, а не шоумены.
Понятно-то станет, но будет поздно. Людей, которым искренне интересны скучные и неинтересные никому другому детали, будет неоткуда взять.
Это уж мы не говорим о том, что человек, сделавший за 5 миллионов на статью в JACS, совершенно не обязательно, что сделает на статью в Nature за 50. Купить - гарантированно может, но сделать - не факт. Так это не работает даже в наш век продажи вывесок.
"Вам всем подняли зарплаты, зачем вам маленькие гранты, что на них можно сделать, кроме поддержания штанов?"
Во-первых, не всем, во-вторых, сделать можно достаточно, раз по числу публикаций в первом-втором квартиле РФФИ держит паритет с РНФ, а в третьем-четвертом кроет его как бык овцу.
В-третьих, поддержание штанов здесь гарантирует до некоторой степени уменьшение числа успешных попыток купить себе новые штаны по размеру на новом (украшенном вывесками с иероглифами) месте.
Не руководство ли РНФ каждый год рапортует нам, что конкуренция очень жесткая и число хороших заявок существенно превышает число выданных грантов? Оно, родимое.
И что же должны делать следующий год-два-три эти умеющие писать хорошие заявки люди, которые не получили грант РНФ, если у них не будет доступа к другому фонду, пусть и с меньшим размером грантов?
Ясно, что они неизбежно начнут интересоваться тракторостроением.
"А в РНФ тоже можно сделать инициативные проекты и сколько-то маленьких грантов"
Можно. Но с теми правилами закупок и оформления документации, которые приняты для грантов РНФ, за 500 тысяч и даже за миллион с этим ни один нормальный человек связываться не захочет.
Ну, и так далее, это все совершенно очевидные вещи, которые уже просто скучно объяснять.
Если бы Фурсенко не был уже в таком сомнительном возрасте, ему можно было бы предложить пари и только на нем обеспечить себе возможность продолжения научной деятельности.
В том случае, если будет сделано именно то, о чем ходят упорные слухи, и инициативную, междисциплинарную и молодежную линейки РФФИ закроют, перебросив средства в РНФ, то количество публикаций из РФ в ближайшие три года упадет, не только в целом, но и в "ведущих мировых журналах", причем, там в первую очередь.
Даже если средний размер гранта РНФ будет увеличен даже не до 8, а до 10, да хоть до 15 миллионов, и будут требовать не 8, а 48 статей, дефицита это не покроет. Значительно увеличить число грантов РНФ с такими суммами не удастся тоже.
А еще через три-пять лет упадет и качество статей, которые будут выходить из-под пера держателей РНФ.
Такова планида.
Но объяснять скучно.
Всякий сеятель, да питается только от плодов рук своих.
другая академия,
красная карточка,
скушная жизнь Персидокла