Когда я родился, а было это в 1980-м году, ещё живы были люди, появившиеся на свет в 1867-м году, и, значит, своими глазами видевшие реальность тех далёких времён. Пусть даже ничего особенного они там не наблюдали, будучи в ту пору, в конце 1860-х годов, младенцами, но сам факт остаётся фактом.
Если нынешняя демографическая картина не изменится
(
Read more... )
Comments 6
Reply
Reply
Дед много рассказывал, но мог бы рассказать несравнимо больше, если бы я был в состоянии воспринять. А так - мелочи. Хотя умер он, когда мне было уже 16. а надо бы лет на десять старше, чтобы мочь распросить и понять основательно.
Аналогично - нынешним 10летним я сам уже не нужен. Они вспомнят про меня лет через 30, когда, надо думать, поезд уже уйдет далеко.
Я и твержу ровесникам - пишите воспоминания. Думаете, кто-нибудь воспринимает это всерьёз? Правильно. Да большинство уже и не помнит подробностей даже 20-летней давности. А дальше вообще, мрак и темнота.
Так что - четверть века, не более.
(смотрел тут новый фильм "Восьмидесятые". Брехня на каждом шагу. Но думаю это не намеренные искажения, а просто знание понаслышке и плохая память
Reply
Reply
Причем причин несколько. Бывает, что память о прошедшем преобразуется бессознательно. У меня это случалось, когда начинаешь сравнивать своё детство - например школьное - с чьим-то более поздним, находящемся перед глазами. Полностью уверен в своих рассказах и рассуждениях, но вдруг какая-нибудь всплывшая деталька (из той же памяти, но как бы в сторонке) восстанавливает подлинную подзабытую картину. и оказывается, что всё было не так гладко.
А если пишешь воспоминания, зачастую искажаешь вполне сознательно, отлично помня. что дело-то было не совсем так (или даже совсем не так ( ... )
Reply
У меня чаще всего бывает вариант, где приходится додумывать самому безвозвратно забывшиеся второстепенные подробности, ибо без них ту или иную историю не расскажешь - она просто "не прозвучит".
Reply
Leave a comment