Когда я родился, а было это в 1980-м году, ещё живы были люди, появившиеся на свет в 1867-м году, и, значит, своими глазами видевшие реальность тех далёких времён. Пусть даже ничего особенного они там не наблюдали, будучи в ту пору, в конце 1860-х годов, младенцами, но сам факт остаётся фактом.
Если нынешняя демографическая картина не изменится
(
Read more... )
Короткая память у окружающих - меня тоже порой удивляла. Впрочем, я потом понял, что она _избирательно_ короткая. То есть, забывают люди обычно те подробности, которые им кажутся неважными. Важное для себя - помнят прекрасно. Правда, тут добавляется ещё один механизм: мифологизация прошлого. Запомнившиеся эпизоды и "сценки" - начинают излагать не так, как было на самом деле, а в неком преобразованном варианте, где-то приукрашенном, где-то просто дополненном вымышленными подробностями. Причём, это не сознательный обман, а, оказывается, человек действительно вот так это запомнил.
Впрочем, на дворе теперь информационная эпоха. Так что огрехи в воспоминаниях могут всё больше компенсироваться посредством технологий: общение в интернете, дневники в блогах, бесчисленные фотографии, легко делающиеся видеозаписи. Но всё равно этим всем нельзя заменить живой рассказ человека, видевшего что-либо своими глазами и обдумавшего увиденное своей головой.
Reply
Leave a comment