Стенограмма пленарное заседание ГД 19.07.18 - законопроект первого чтения о повышении нормативного пенсионного возраста - часть третья
Председательствующий. Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Лысаков Вячеслав Иванович.
Подготовиться Нилову.
Лысаков В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Вопрос министру.
Уважаемый Максим Анатольевич, может быть, стоило поискать источники повышения для роста пенсий в теневой экономике, заняться легализацией трудовых отношений? Есть ли у правительства конкретные планы по этому направлению? Спасибо.
Топилин М. А. Да, спасибо, Вячеслав Иванович.
Совершенно правильный вектор. Мы действительно исходим из того, что это очень серьезный ресурс для того, чтобы пополнить не только пенсионную систему, но и налоговую систему, потому что это и подоходные налоги, которые мы не всегда собираем, и другие налоги, то есть это и пополнение налогов в местные бюджеты, и в региональные бюджеты, и в федеральный бюджет.
Поэтому что мы делаем по линии, прежде всего, Федеральной службы по труду и занятости, по линии налоговой службы, - это постоянные сверки данных о том, кто платит, за кого уплачиваются взносы, за кого они не уплачиваются. Мы фактически начали составлять такие портреты ситуаций по регионам, они отличаются, и вот то, что мы все время говорим, мы видим, что это около 15 миллионов человек, это серьезный ресурс, и сейчас мы базы Пенсионного фонда и налоговой службы, их стыкуем с тем, чтобы понять, какие есть ситуации с точки зрения имущества, уплаты налогов и работы в тени.
Работают комиссии постоянно по заработной плате, по легализации заработной платы, мы со всеми регионами имеем соглашения по выводу людей из тени, это такие силовые способы, административные способы, и за последние годы Пенсионный фонд пополнили за счет этого на 40 миллиардов рублей.
Ну и, безусловно, правительство готовит закон о так называемых самозанятых, прошла серия совещаний у вице-премьеров, у Антона Германовича Силуанова и у Татьяны Алексеевны Голиковой.
Мы в принципе договорились о схеме. Я надеюсь, в ближайшее время такой проект закона внесём, он тоже открывает путь в легализацию, наверное, самое основное в этой работе. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Нилов Олег Анатольевич.
Нилов О. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Максиму Анатольевичу вопрос, я продолжу эту тему.
Считаю, что пока правительство не заставит работать вот эту армию, находящуюся в серой зоне, 15,4 миллиона находится там, и вы не можете их вывести из серой зоны, не можете получить с них пенсионные отчисления.
Безработные - 4 миллиона, по данным Росстата, создайте им рабочие места, получите с них пенсионные отчисления.
И примерно 10 миллионов различных мажоров, извините, проституток, наркоманов, алкоголиков, тунеядцев и так далее, 10 миллионов. Почему их не можете заставить работать и не получить с них пенсионные отчисления? Итого: 30 миллионов человек в стране здоровых, которые не платят пенсионные отчисления и правительство их не может заставить работать.
А полтора миллиона чиновников это больше, чем в советское время. Почему тогда не сбалансировать пенсионные отчисления, уменьшив им зарплаты и... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Олег Анатольевич, по реакции зала совершенно очевидно: либо вам хотят сделать предложение быть ответственным по сбору налогов всех категорий, которые вы назначили, определили... (Аплодисменты.)
Либо, Максим Анатольевич, что вы предлагаете? Пожалуйста. Топилин М. А. Да, спасибо, Олег Анатольевич.
Я ещё раз повторю, что действительно эта тема существует. Я уже сказал, что мы постоянно находимся в таком поиске этих людей разными способами, зачастую разными правдами и неправдами и административными решениями, комиссионными решениями, сельскими сходами. И за эти годы, вот последние два-три года, мы легализовали около 6 миллионов человек, это очень много.
Я считаю, что это очень много и мы их видим в системе пенсионного страхования. Но ещё остаётся этот сектор.
С точки зрения самозанятых я уже сказал, что законопроект по этому поводу будет правительством внесён. Есть другие сектора, безусловно, все технические новинки и технические новации в налоговой службе через возможности регистрации в таком, в электронном виде, в простом виде, через электронные приложения - это тоже всё способ, направленный на легализацию трудовых отношений. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Так, уважаемые коллеги. Фракция КПРФ, Куринный Алексей Владимирович. Подготовиться Шерину. Куринный А. В., фратрия КПРФ. Спасибо.
Максим Анатольевич, я всё-таки вернусь к институту досрочных пенсий, вот врач. Просто в 18 лет заканчивает школу молодой человек, сейчас система подготовки удлиняется каждый год: плюс 8 лет - 26 лет, плюс 30 лет стажа -это получается уже 56 лет и 8 лет, которые в соответствии с законопроектом сегодня ещё дополнительно необходимо прибавить, получается 64.
То есть фактически на досрочных пенсиях врачей можно поставить крест в результате принятия вашего законопроекта.
Второй момент. Плюс 8 лет. На 8 лет позже предлагается в соответствии с законопроектом, выходить на пенсию остальным медикам, педагогам, творческим работникам, северянам, плюс к ним ещё вдовам, жёнам, родителям погибших военнослужащих, погибших космонавтов. Вот с чём связана вот эта несправедливость, почему правительство так относится к этим категориям, весьма важным для государства?
И второй момент. Не планируется ли восстановление надбавки для сельских жителей, которые у нас заморожены до 2020 года, вот то, что касается пенсионного обеспечения.
Топилин М. А. Да, спасибо, Алексей Владимирович.
То, что касается досрочников, о которых вы сказали, медиков в том числе, прежде всего, медиков. Вот ещё раз, чтобы была понята логика законопроекта.
Логика законопроекта заключается в том, что для тех категорий, у которых есть особые, тяжёлые, вредные условия труда, там, где проводится спецоценка и там, где выявляются вредные факторы и там, где платятся дополнительные взносы в Пенсионный фонд. А я хочу обратить внимание, что если нет дополнительного тарифа и если нет дополнительных взносов, то откуда платить досрочную пенсию: из кармана других?
Вот для тех, у кого эта система есть, для тех мы всё сохранили.
Для тех, у кого этой системы нет, мы требования подняли по возрасту так же, как и для всех граждан. Я здесь не вижу никакого ущемления, это общие правила.
Если медик-рентгенолог работает в ожоговых, противочумных станциях, там, где есть вредный фактор, и он относится к спискам, у него ничего не меняется. А если он работает на обычном рабочем месте, у него возраст пенсионный с точки зрения досрочной пенсии именно стажевой, только стажевой, да, он будет увеличиваться, как у всех.
Что касается селян. Мы в том году приняли решение вместе с вами здесь, в этом зале, что надбавка селянам будет с 1 января 2020 года. Деньги в бюджете Пенсионного фонда предусмотрены на 2020 год. Мы планируем этих договорённостей придерживаться и их соблюдать, но с 2020 года, принятое решение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция ЛДПР - Шерин Александр Николаевич, подготовиться Сапко.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Максим Анатольевич, ЛДПР последовательно выступает за увеличение размера пенсии, но не выхода на пенсию, возраста выхода на пенсию. И наша позиция неизменна и сегодня.
Хочу напомнить, что в 2016 году Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель правительства, он же председатель партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", изыскал по 5 тысяч рублей на тринадцатую пенсию, во многом обеспечив "ЕДИНОЙ РОССИИ" две трети в Государственной Думе на выборах, такой своеобразный подкуп пенсионеров за счёт бюджета. При этом в программе "ЕДИНОЙ РОССИИ" не было пункта о нынешней пенсионной реформе. Не считаете ли вы это грубым и циничным обманом людей, поверившим правительству и "ЕДИНОЙ РОССИИ" в 2016 году? И знали ли вы уже тогда, что через два года, практически, половину граждан попросту вы лишите пенсии принятием данного закона? Когда правительству пришло это примитивное решение и кто является автором?
Топилин М. А. Да. Спасибо, Александр Николаевич. Но я ещё раз повторю, что мы, я не знаю, откуда вы взяли такие цифры, что в два раза мы лишим или половину лишим пенсионеров - это законопроектом не предусмотрено. Ни один пенсионер не лишается пенсии данным законопроектом, наоборот, ещё раз повторю, что принятие этого решения позволит нам в последующем, уже начиная с 2019 года, обеспечивать рост пенсий неработающим пенсионерам значительно выше инфляции. Вот непросто выше инфляции, а значительно выше инфляции.
И еще раз тоже повторю о том, что, если прочитать документы правительства, то уже в документах 95-го года вы увидите, что это было открытой позицией обсуждения вопросов и, так сказать, правительство было в этом отношении открыто, другой вопрос, что не было названо точной даты, ну да, это так. Поэтому, собственно, мой ответ на ваш вопрос.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Максим Анатольевич.
Уважаемые коллеги, нам необходимо посоветоваться. У нас осталось еще 2 вопроса к докладчику и содокладчику, затем выступления от фракций. Какие будут мнения? Как вы считаете, продолжим? У нас сегодня, в принципе, короткая повестка, она до 15.00, поэтому, если не возражаете, давайте, тогда поработаем. Хорошо.
Спасибо.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Сапко Игорь Вячеславович. Подготовиться Гартунгу.
Сапко И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Максим Анатольевич!
Большое число встреч мы проводим сегодня с нашими гражданами по обсуждению представленного законопроекта. Вопросов сегодня еще достаточно. В своем выступлении вы затронули тему, связанную с ростом пенсий для неработающих пенсионеров с 2019 года. В средствах массовой информации сегодня чиновники озвучивают среднюю цифру в 1000 рублей, я бы хотел попросить вас пояснить источники и насколько эти расчеты считать корректными? Спасибо.
Топилин М. А. Да, спасибо, Игорь Вячеславович.
Все средства, которые образуются в результате изменения пенсионного возраста, изменения требований к выходу на пенсию, все средства идут на повышение пенсии. Это первое.
Второе. По нашим расчетам в течение 6 лет с 19-го по 24-й год это более 3 триллионов рублей, 3 триллиона.
Вот именно эти средства обеспечат тысячу в месяц, 12 тысяч в год на протяжении этого 6-летнего периода. Это все будет отражено в бюджете Пенсионного фонда и в федеральном бюджете, о чем Андрей Михайлович сказал в своем выступлении. Вот, собственно, такая конструкция будет предусмотрена. Причем, в первые годы, 2019-й, 2020-й, 2021-й, на индексацию вот эту 7-процетную, как я уже сказал, потребуется даже больше денег, чем образуется от повышения возраста. И так будет ещё где-то 2-3 года. Потом будет картинка меняться, но в среднем все эти средства пойдут на эти цели. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Гартунг Валерий Карлович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Гартунг В. К., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемый Максим Анатольевич, хотел бы для справки дать, что когда вы сравниваете с западными странами продолжительность жизни и пенсионный возраст, выход на пенсию, то для справки скажу, что в России сейчас у мужчин выход на пенсию в 60 лет, период дожития 16 лет. Во Франции у мужчин выход на пенсию в 62 год, период дожития 23,8. То есть уже сейчас наши пенсионеры живут на 7 лет меньше, чем во Франции. До повышения.
Второе. По периоду дожития, когда вы берете 30-е годы, то тоже некорректно, потому что тогда были массовые репрессии в стране и, естественно, продолжительность жизни была другой. Я возьму другую справку.
1959 год. Продолжительность жизни пенсионеров, людей пенсионного возраста старше 60 лет у мужчин 15,9 года, в 2017 году - 16,4. Всего на 7 месяцев выросла продолжительность жизни пенсионеров. Тем не менее вы увеличиваете, предлагаете на 5 лет.
Дальше. Вопрос. Силуанов обещал нам вернуть индексацию пенсий, которая была отнята. Почему до сих пор ее не вернули?
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, время. Гартунг В. К. Спасибо.
Деньги в бюджете есть. Силуанов говорил - будут деньги, мы вернем эту индексацию.
И второе. Какие дополнительные источники доходов вы рассматривали, для того чтобы всё-таки не повышать пенсионный возраст? Спасибо.
Топилин М. А. Да, спасибо, Валерий Карлович.
С последнего. Чтобы не повышать пенсионный возраст, мы никаких дополнительных источников не рассматриваем. Альтернативой является, как вы знаете, повышение ставок взносов во внебюджетные фонды. Ну, мы тоже с вами этот вопрос постоянно обсуждали. Вы приняли буквально на днях решение о том, чтобы мы ставку в Пенсионный фонд зафиксировали 22 процента, это консолидированное мнение, имея в виду, что мы просто подрубим всю экономики и все возможности, для того чтобы вообще выплачивать пенсию.
Что касается продолжительности жизни на пенсии. Да, действительно есть разные показатели, действительно... Правда, во Франции это для мужчин где-то 22 года этот возраст составляет. Но я прошу все-таки тоже не забывать о том, что во Франции люди сами платят страховые... вот, кроме того, что платят работодатели, граждане платят еще 10-12 процентов взносов, поэтому пенсия может быть больше. Мы сохраняем пока ту конструкцию, при которой люди не уплачивают у нас сами, непосредственно граждане, не уплачивают страховые взносы. Заработок пока у нас немножко все-таки не дотягивает до заработка Франции, но это цель, к которой мы стремимся. Поэтому мы должны балансировать пенсионную систему как раз к 2030 году. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, давайте посоветуемся. Учитывая, что количество множится желающих выступить по ведению, а по ведению выступают, как вы понимаете в том случае, если нарушен Регламент, хочу задать вопрос. Мы с вами нарушаем Регламент при обсуждении данного вопроса? Нет. Коллеги, ничего личного. Я понимаю, что мыслей много и есть желание выступить не по ведению, а со своей позицией. Но, коллеги, чтобы нам здесь не нарушать Регламент, давайте будем корректны.
У нас с вами выступления от фракций. Спасибо большое, Ярослав Евгеньевич, вы длительное время находились за трибуной. Слово предоставляется фракции КПРФ, Зюганову Геннадию Андреевичу. Подготовиться Владимиру Вольфовичу Жириновскому.
Выступления от фракций, затем заключительное слово докладчику, содокладчику.
Зюганов Г. А., руководитель фракции КПРФ.
Уважаемые коллеги, пока мы радовались как наши мастера футбола забивают голы противнику, правительство Медведева решило забить гол сразу всей стране и каждому гражданину. Одновременно забили и два гола президенту.
Прежде всего, на 5 рублей подняли цены на бензин и солярку, что расползлось по всем ценникам, на 2 процента НДС, это сейчас почувствуют все современные предприятия. Что касается стабильности и развития, о котором говорил президент и мы все поддержали, то это удар под дых стабильности, потому что впервые в истории Думы вносится закон, против которого мои избиратели 100 процентов, а ваши 8-9 человек как минимум и насилуют страну, не сообразуясь ни с чем, пытаясь пропихнуть ее, прежде всего, подрывая элементарную стабильность.
Хочу обратиться к "ЕДИНОЙ РОССИИ": вы в данном случае одновременно рушите и путинское большинство, вы рушите его навсегда. А вы все на этом сидите.
Одновременно хочу обратить ваше внимание на то, что поразительный цинизм проявляется по отношению к женщине. Ей одевают петлю на шею на 8 лет и говорят, что это для нее счастье и спасение. Ведь женщина это прежде всего мать, первый воспитатель, первая учительница, первый наставник, первый хранитель домашнего очага. Идите, попробуйте сейчас устройте женщину в 45 лет с двумя образованиями на работу. Я не могу этого сделать. А в 50... 57 лет вы ей предлагаете самый несчастный период жизни еще на 8 лет мотать, ища работу, нищую работу и существовать, в общем-то, на чужие средства, на иждивении кто там еще дома будет работать. На мой взгляд, это не только безнравственно, это потрясающий цинизм, который вообще никогда не проявлялся в нашей истории. Вы наносите жуткий удар не по демографии, как заявляют, а по российской государственности.
Хочу вам напомнить, я вам говорил, чтобы нам существовать в XXI веке и конкурировать, надо иметь 200 миллионов, мы тогда будем конкурентоспособны. Вы говорите, расти будет население.
Господин Топилин, с 70-го по 90-е выросло население Российской Федерации на 18 миллионов человек, за эти 25 лет потеряли 9 миллионов, 7 миллионов прибежало мигрантов, минус 2 миллиона, единственная страна в мире. Американцы выросли на 77 миллионов, французы на 10 миллионов, англичане на 9 миллионов. Вы предлагаете рану еще на 30 лет. Вы соображаете, что вы делаете? Если бы соображали, вы никогда не вносили такой закон.
Вы бьете по поколению бабушек. Вы оттягиваете на 8 лет. Молодая семья, я, когда у меня сын появлялся, ждал, когда мать после 40 лет педстажа сумеет понянчить сына. А теперь, что будут делать? Вы лишаете молодое поколение родителей возможности родить ребенка, а надо рожать до 25 лет, чтобы ребенок был здоровый и полноценный, вы тем самым подрываете генофонд нации. Вы бьете по поколению тех, кто трудится, они еще не соображают до конца, и им обвалится вот то, что вы им предлагаете. Те, кто недотянет до пенсионного возраста своими болячками и трудностями без работы придет и скажет: братец, корми. А кому корми? Средняя зарплата 18 тысяч. Кому кормить? Молодая семья, у кого двое детей, получают 60 тысяч, средняя по 15, они все нищие.
Вы говорите, вам следует поверить, господин Топилин. Мы сюда к вам 5 раз вносили закон о детях войны. Ребенок, 73 года сегодня самый молодой, они же отпахали в детстве, в селе получают 8-9 тысяч сегодня пенсию, а в городе 10-13. Что же вы им не дали 140 миллиардов, которые мы просили 5 раз? У вас сейчас дополнительные доходы 1 триллион 800 миллиардов. Кашин носится с законом о стакане молока для школьников, всего 14 миллиардов. Что же вы им шиш показали? Мы просили, так и не подписали этот обычный закон.
Когда вы говорите о доверии, доверие формируется за счет конкретных шагов и действий. Такого рода законы надо вносить, сопровождая всей серией других льгот и поддержек.
Ваше детское пособие - на три подгузника в ряде областей не хватает.
Что касается регионов, то тут вообще ситуация просто жутковатая. Моя родная область за эти годы рыночной оккупации потеряла 150 тысяч, в годы войны мы потеряли в два раза меньше. Тульская область потеряла 350 тысяч.
Скажите, каким образом дальше мы будем развиваться, если этот закон пройдет, что можно решить при такой демографической политике?
Что касается регионов, вот эта болтовня относительно того растет, ничего не растет ваш средний возраст жизни, 1,5 года за 25 лет.
Взял все регионы, 36 регионов - никогда мужик не доживет до пенсии за редким исключением. Чукотка, Еврейская, Хакасия - средний возраст менее 60. Вы им предлагаете 65. Если взять Сибирь, Харитонов блестяще выступал, Крайний Север, коренные русские области, все попадают в эту зону. Русское население уже сократилось на 7 процентов. Как националы собираются жить в едином государстве, если исчезает то, что держит нас в единстве всех, - язык, культура, традиции, воля, наши победы, тысячелетняя история. Вы по ним просто бьете наотмашь, не сообразуясь ни с чем.
Возьмите прошлый год, 84 региона - сократилась рождаемость, 81 -увеличилась смертность, всего три года была маленькая прибавка 2013-й, 2014-й, 2015-й, вы обваливаете, вы сейчас ее обвалите полностью на 20 лет вперед.
Начинают тыкать в мировой опыт. Господин Топилин, какая пенсия в Эстонии? В 2 раза выше, чем у вас. Какая пенсия в Польше? В 3 раза выше, чем у вас. Какая пенсия во Франции? В 5-10 раз выше, чем у вас. Что же вы пенсию не подняли, а вы предлагаете и так далее жалкую тысячу, которую бросаете и говорите: на нее можно прожить? Это просто позорище для любого правительства.
Когда вы говорите, что у вас нет ресурсов, это полное вранье. Называю вам ресурсы. Мы предлагали 27 триллионов золотовалютные резервы, во временя Примакова было 8 миллиардов всего долларов. 28 триллионов лежат неподвижным грузом в банках, 28 триллионов лежат. Вы голосовали за то, чтобы им дали дополнительно, за 3 года дали им 4 триллиона, они вам обещали, что они вложат в инвестиции, появятся рабочие места, доходы - всё. Вложили-то меньше 5 процентов, 6 триллионов в чужих банках лежат и так далее.
И мы предлагали пакет законов без ущерба для особо богатых, они бы ещё добавили нам 10 триллионов, если разумно подойти. Почему вы не приняли ни одного закона, который ущемляет богатых? Они пухнут на кризисе, а вы лезете в карман, после того как обобрали граждан, ещё лезете в карман к полунищим пенсионерам. На мой взгляд, это просто безобразие форменное.
Президент ставит задачу 3,5 процента. Я в прошлый раз выступал и сказал, можно 6-7, у нас все для этого есть. Капитал есть, я вам назвал. Мощности - мощности в высокотехнологичном производстве загружены на 40 процентов, в целом в машиностроении на 60 максимум процентов. Сырье - 3/4 сырья гоним за кордон и так далее, 3/4 сырья без переработки. Переработайте, получите и так далее, 40 миллионов гектаров запущено, брошено и так далее. Кадры - 1,5 миллиона. Кстати, у нас в 2016 году убежало молодых специалистов 20 тысяч, а потом 42 тысячи, после этого закона сбегут последние, потому что они не будут ждать ваши нищие пенсии.
И в заключение я хочу господину Топилину напомнить историю. Он должен её знать. В феврале, в январе 1917 года ни одна газета не писала, что будет Февральская революция. 23 февраля был День работниц. Бабы взбунтовались, когда им не досталось хлеба с детьми, ворвались на заводы и сказали мужикам, что ж вы тут сидите и так далее. С этого началась Февральская революция, через 10 дней пала тысячелетняя монархия. Большевики тут ни при чем. Тут была политика, которая, собственно говоря, довела до этого состояния.
Чтобы вносить такой закон, господин Топилин, как минимум надо знать свою историю и помнить: за референдум, что суверенитет России выше Союза, голосовало более 900 человек, через год страна развалилась, а потом схватились - уже поздно.
Не принимайте этот закон, вам дети, внуки не простят это. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Андреевич.
Пожалуйста, фракция ЛДПР, Жириновский Владимир Вольфович.
Подготовиться Исаеву.
Жириновский В. В. Мы все совершаем главную ошибку, делая упор на экономику и на социальные вопросы, а надо делать упор на порядок.
Вот сейчас в зале у нас есть порядок? Почему эти плакаты висят? Регламент Думы позволяет вывешивать плакаты? Нет. Регламент Думы позволяет входить в здание Думы со значками другого парламента? Нет. Поэтому в этом проблема.
И когда мы с этой трибуны говорим, что революция началась с бунта женщин Петрограда, это глубочайшее заблуждение. Полные пекарни были, огромное количество хлеба, недостатка в хлебе не было, был самый сытый город из всей воюющей Европы. Сколько же можно лгать?
И всё сделали депутаты царской Государственной Думы, они приехали к царю и генералы, они совершили революцию. Так что же правильного, так сказать? Такие же генералы совершили ГКЧП ... бардак в стране 100 лет, так сказать, а началось с убийства: убрали царя, а потом убили. Вот с этого всё началось, вот об этом помните. Убрали меньшевики, а убили большевики - это всё одна группа революционеров. Поэтому ЛДПР всегда была против любой революции, ибо все последствия всех пяти русских революций отрицательные, ни одного положительного.
Мы будем против голосовать закона. Почему? Потому что мы проявляем солидарность с гражданами, которых обманула власть, от большевиков до Горбачева, Ельцина и сегодня.
Вы им обещали коммунизм, мы все росли, что мы живём в самом передовом, в самом богатом, культурном обществе. Миллионы людей обманули, вот у людей злость к власти: с коммунизмом обманули, реформы. Всё, Ельцин, Горбачёв, реформы завтра, всё, рынок, всё будет хорошо. Опять же обманули и очень жестоко обманули.
И сейчас. Я согласен с критикой, то, что вы говорите, но вы же причины-то вскрываете не те, вы опять обманываете. Вот здесь в этом зале манипуляции: одну цифру считают за год жизни человека, а другую - за восемь лет увеличение пенсионного возраста. Ну вы нас за детей, за идиотов не держите! Или вы за восемь лет считайте все, плюс-минус или за один год?
Чтобы оправдать непринятие закона, они берут цифру за год, а чтобы критиковать - за восемь лет. Вот потери за восемь лет, говорит, полтора миллиона у женщин, а плюс только за год считают, тогда и плюс умножайте на восемь лет.
Поэтому так нельзя. Нам не нужно считать, сколько у нас наркоманов и проституток? Мы не ходим по наркопритонам, по публичным домам. Л если некоторые жители Петрограда только не вылезают из них, из публичных домов, вы знаете, сколько? Мы не знаем в Москве. ЛДПР не ходит по публичным домам и наркоманов не знает. Я ни одного наркомана не видел за свою жизнь, ни разу ни одного наркомана не видел.
Чего вы позорите собственную страну? Нет у нас наркоманов и проституток нет, и алкоголиков нет. Чего вы говорите то, что говорят против нас с Запада?
Давайте выйдем на улицу и посмотрим, где эти алкоголики, наркоманы и проститутки? Нормальный, прекрасный, хороший народ и весь мир его увидел.
Нет, сидят радикалы в зале: собственная жизнь не сложилась, давай мстить собственной стране. Поэтому в этом проблема.
Референдум вы предлагаете, а референдум был о сохранении СССР на Украине: за проголосовали, а в декабре - против. Чего вы ссылаетесь на народ? Вы его оболваниваете: за - за, против - против. И всё будете сваливать на народ: народ решил.
Сейчас Порошенко тоже опирается на то, что народ не хочет с русскими жить, народ не хочет русский язык. Не надо лгать и обманывать! Поэтому обозлённость есть.
И система пенсий у нас, как и в целом общественно-хозяйственной жизни, неправильная: мы всё время всё отдаём в руки государства и потом государство действительно терпит убытки. Всё царь: и царь плохой, и царь ушёл, и империи нет.
Генеральный секретарь плохой, КПСС плохая и вся страна ушла вместе с ними.
Вот это опасность, в этом, не в принятии одного закона, а в системе возложения ответственности - всё наверх: вот там царь, вот генеральный секретарь. И сейчас как бы вот всё правительство тоже виновато.
Конечно, виноваты они, но мы же вызываем ненависть у населения к царю, к КПСС, к правительству. И население не хочет страны такой - в этом ваша опасность, левых фракций, когда вы жёстко критикуете, трясёте собственную страну, а потом всё посыплется.
И не надо злорадствовать, если что-то когда-то начнётся и ваши головы полетят, раз вы были в этом парламенте и, так или иначе, участвовали в принятии законов. Но, я думаю, третий раз не получится. Третий раз накануне утром "воронки" объедут все адреса, считающих публичные дома и призывающих к революции. Вы будете утром в четыре утра арестованы. Поэтому вот на это не надейтесь, больше никакой революции никогда не будет в России.
Но в чём ошибка? Вы нам говорите: у нас солидарная ответственность. Вот нынешнее поколение должно содержать пенсионеров старшего поколения. Л, давайте, дадим свободу. В 2002 году мы начали реформу, назвали её, по-моему: "Национальный совет по проведению реформы". Руководителем была Матвиенко, я - рядовой член. Я всё время у вас рядовой, начальники у вас другие и бардак в стране. Я всё время у вас не набираю нужного количества голосов, чтобы стать начальником. У вас другие начальники, другие у вас министры и толку нет никакого сто лет, потому что не тех выбираете, не за тех голосуете.
Америка Трампа избрала, - вот, пожалуйста. Что американцы дураки что ли, взяли и избрали Трампа? А у нас нет, всё идёт по одной колее. Царь не понравился - убили, а потом - всё преемники у вас, преемники: Сталин, Ленин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и так далее. Друг другу власть передаёте, поэтому толку никакого нет.
Поэтому что я предлагаю? Я, как член Национального совета по проведению реформы, сказал: давайте, я изучал пенсионную реформу Франции, Бельгии, то есть я говорил, как специалист, там сам пенсионер решает. Он в любую... Кассы профессиональные: шахтёры, учителя, врачи и так далее, он, начиная работать, говорит бухгалтеру: вот такую-то сумму переводи в мою пенсионную кассу. Всё. И при наступлении пенсионного возраста касса ему до конца жизни платит пенсию.
Ему мало, он одинокий, он две кассы, три, пять пенсий.
У меня был клиент 5 пенсий получал, он не был женат, нет детей, он сам обеспечил свою старость и он не кричал там: правительство плохое. Мы не должны заниматься этим вопросом, если мы поменяем систему, когда сам гражданин пускай работает, у нас миллионы самозанятых, но ничего не платят, ни налоги, ни в Пенсионный фонд, так давайте это легализуем, чтобы они платили или давайте пойдем по этому пути, пусть граждане сами себе формируют зарплату, пенсию, пособия и все остальное, жилье и транспорт.
Я вот три слова дал бы к нашей идеологии, сегодня я уже называл - это самокат, русское слово, не надо будет транспорт, автобус, все по-английски, по-русски самокат - крути педали, давай ехать, сам себя прокати.
Второе мне нравится слово - самогон, но не алкоголь, а самогон, потому что сам делает. Мне не нужны ваши заводы. Мне не нужны ваши налоги. Я сам сделаю тот напиток, который мне нравится, в любом случае, даже руки помыть, это больше пользы, чем те дезинфицирующие вещества.
Наконец, самодержавие, мы же выработали своей кровью историю, но самодержавие было сверху, давайте вниз спустим, самодержавие личности, человек сам все решает по жилью, по проблемам, по семье. Мы чего считаем, сколько детей, когда вышла на пенсию, когда родила? Это они все сами решат. В Европе слабая рождаемость, они сказали, пускай Африка работает на них, а мы все хотим, чтобы мы работали.
Давайте, мы уходить на пенсию в 50 лет, давайте рабочий день 5 часов, нам это обещал и Маркс, и Энгельс, и все наши русские коммунисты. Давайте сделаем среда - второй выходной в неделю, давайте два отпуска введем - мы же только обещали красивую жизнь, а сегодня, наоборот, увеличиваем.
Конечно, в середине века будет 70 лет пенсионный возраст, в конце слово "пенсия" все забудут, в 2099 году никакой пенсии не будет, сам человек все решит, партий не будет, избиркомов не будет, референдум будет постоянный, дома все буду голосовать, что делать, как делать, но пока все делает сверху государство. Это вот беда, поэтому нам и говорит правительство: нет денег платить. Предлагает тут один от партии власти, говорит: у теневиков возьмите. А чего русский язык плохо понимаете? На то и теневая экономика, что у них рубля не получите, копейки и предлагаете правительству - идите к теневикам, а они дадут деньги. Это же вообще дикость. Это какая наивность нужна? Теневой сектор в любой стране мира есть. В любой стране мира граждане хотят сами работать, сами зарабатывать. Поэтому, конечно, там много денег, там бюджет страны. Коррупционные схемы - бюджет страны, четыре заграницы. У нас пять бюджетов. Вот это те самые деньги, мы бы спокойно платили пенсию, если был бы бюджет 40, 50, 60 триллионов.
Но это невозможно сейчас сделать. Потому что начали вы с убийства царя. Вы убили главного, главу государства, и за это никто не ответил. Потом вы убивали министров, губернаторов, все убивали, свергали всех. 100 лет революция продолжается. Она не кончилась и сегодня. У вас Карабах дымит, Донбасс дымит, и Белоруссия непонятно куда качается, и Средняя Азия. Поэтому это все сами виноваты. Разрушил все, растормошили. Везде сохранили монархию. Везде, где монархия сохранена, живут лучше, чем там, где республики. Что же вы пошли против монархии? Но монархия не управляет -царствует для народа, для красоты, для гармонии. А управляет правительство. А выбирают партии, и не одна.
Что вы нам устроили вместо самодержавия? Одну партию нам навязали. Какая разница, КПСС называется или "ЕДИНАЯ РОССИЯ"? Они с вас взяли пример. Вы навязали эту самую гадкую в мире политическую систему, когда все решает одна партия. И не она, а ее руководитель. А у нас и ее руководитель ничего не решает. Все решает один человек в Кремле. Так это вы сделали. Зачем царя убили? Чтобы все сохранить плохое, что было в нашей политической системе. Взяли все плохое у капитализма, навязали нашему народу два плохих варианта. Самый плохой режим - социалистический и нынешний, и все плохое от экономики взяли. Вот вы виноваты - большевики и все остальные политические силы, кроме ЛДПР.
Закон не поддержим.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Исаев Андрей Константинович.
Исаев А. К. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Эмоции зашкаливают, и это оправданно. Потому что сегодня мы обсуждаем по-настоящему самый острый и значимый социальный закон.
По сути, правительство предложило нам новый общественный договор. Вот говорят о том, что тут правительство не с того начало, что надо было бы обсуждать иные резервы пенсионной системы, иное ее устройство. Я с этим не соглашусь. Правительство начало как раз с того вопроса, с которого надо было начать. Потому что прежде чем ответить на вопрос, как будет изменяться наша пенсионная система, мы должны ответить на вопрос: сохранится ли в России пенсионная система вообще как таковая? Именно на этот вопрос предложило ответить нам правительство.
Что такое пенсия? Сегодня мы ратифицируем 102-ю конвенцию МОТ. И в ней, и в других международных документах достаточно ясно сказано, что это выплата в связи с утратой человеком заработка, а заработок он утратил, поскольку потерял трудоспособность по старости. В нашем законе пенсия тоже так и называется - пенсия по старости. И назвали ее так не злыдни-реформаторы, а уважаемые вы, коллеги-коммунисты, когда принимали этот закон в 1956 году. И это действительно отражает ее содержание. Пенсия должна предоставляться тем, кто в силу возраста утратил трудоспособность, и при этом она должна обеспечивать для них достойную жизнь.
С момента, когда был установлен нынешний пенсионный возраст, много воды утекло. И будем честными в этом зале, будем реалистами. За это время выросла и продолжительность жизни, и продолжительность реальной работы человека до пенсии. Сегодня у нас появился целый класс работающих пенсионеров. И нам говорят о том, что они работают, потому что пенсия маленькая, они должны еще и деньги зарабатывать. И это справедливо звучит, для большинства абсолютно справедливо. Но также справедливо мы должны признать и то, что люди, которые утратили трудоспособность, получают сегодня маленькую пенсию, потому что деньги Пенсионного фонда делятся на десятки миллионов людей. Численность пенсионеров возросла в несколько раз, в том числе и тех, кто реально трудоспособность не утратил. А, значит, у нас возникла ситуация, что пенсия в ее значении исчезает. Она лишается двух своих важнейших признаков.
Она перестает выплачиваться тем, кто утратил трудоспособность, и этот признак не работает, и она не обеспечивает достойную жизнь на старость.
Поэтому, принимая сегодня решение, мы должны понимать, перед каким выбором мы стоим и сказать об этом людям честно, что если мы выступаем за сохранение сакральных для нас цифр, введенных еще товарищем Бисмарком в XIX веке, 55 и 60 лет, то что дальше будет происходить? Дальше вот это пособие по возрасту, именно пособие по возрасту, а не пенсия будет еще какое-то количество лет индексироваться нами по инфляции. Значит, инфляции прошлого года. Значит, чуть-чуть, медленно-медленно снижаться. Потом мы бросим в топку этого решения деньги Фонда национального благосостояния.
Геннадий Андреевич, правда, предложил еще 28 триллионов из банков взять, но это деньги предприятий. Можем принять решение о частичной конфискации этих денег, но рано или поздно всё это кончится и тогда мы должны сказать нынешнему поколению работающих, как будет выглядеть система. Она будет выглядеть так, что все будут получать одинаковое и маленькое пособие в 55 и 60 лет, получать его будет половина взрослого населения страны, вторая половина взрослого населения страны будет платить им это пособие в виде ли взносов ли, в виде налогов. Налоги даже будут в данном случае более эффективны. Но тогда мы говорим людям, что, кроме этого пособия, от слова "пособить", то есть чуть-чуть помочь, мы ничего больше вам не дадим. Тогда принимайте сами решение, рассчитывайте на детей, работайте до гробовой доски или накапливайте. Только это пособие гарантирует вам государство.