Съедобные и несъедобные каштаны

Jul 20, 2013 22:58

Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.

Начнем с белого и розового каштанов. Они оба - конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется "мясо-красным", но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет "розовым". Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?).
Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом


Собственно, на вид - разница только в цвете. Такой крас-савчик - каштан розовый



Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
Пять штук в пучке и все на том.
Соцветие абсолютно такое же как и у белого


Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже


Белый конский каштан в период цветения


Дерево выглядит помассивнее


Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый?
Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство


И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят "ржаво", листья все скручены и это ужасно.
На фото только начало


Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет.
Розовые же каштаны паразитство не ест - по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.

Теперь о каштане посевном, который съедобный.
Листья у него совершенно другие и на те "пять штук в пучке" совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист - индивидуально


Цветы похожи еще меньше, чем листья...
Это такие мощные бутоны (когда расцветают - разница не большая)


На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха - "червячками" и цветет позже. Но плоды сомнения убирают...
Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский - нет.
Цветущий каштан посевной


Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести - пройдешь мимо и не заметишь.
Лео это "цветение" несколько недель выпасал...
Дерево тоже довольно большое, до 35 м


Сравним плоды-каштаны.
Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны


Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих "ежиках", которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять - нереально.
У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва...
Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских


Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.

ЛеоЛес

Previous post Next post
Up