Один день в Торжке. Что посмотреть, что съесть и что привезти домой

Oct 02, 2024 07:56


Если вы еще не решили, где провести ближайшие выходные, то дарим отличную идею - поезжайте в Торжок.





Погулять по Торжку хотелось давно, но как-то все не складывалось. А тут внезапно образовался ничем не занятый день рождения. А поскольку у нас давняя семейная традиция отмечать дни рождения в каких-то интересных местах, то после недолгих раздумий решено было осуществить давнее намерение, и мы рванули в Тверскую область, в Торжок.

У нас не было задачи оббежать абсолютно все церкви и музеи города, поэтому я покажу наш маршрут и расскажу, что где и как. Прогулка рассчитана на один день, хотя мы в городе остались с ночевкой, но, теоретически, при желании могли бы вечером вернуться в Москву.

Все точки обозначены на карте и пронумерованы.



Знакомство с Торжком мы начали прямо от автостанции (1), которая расположена на Ильинской площади рядом с Ильинской церковью.





Первое, что я увидела, был вот этот указатель.



И тут Остапа понесло. Заплатив 200 руб и получив ключи от двери колокольни (2) с напутствием "не звонить в колокола и веревки не дергать" мы полезли наверх. Высоты я дико боюсь с детства, плюс больное колено.. Но "вижу цель, не вижу преград". Лестница на смотровую площадку оставляла желать.. В общем я смогла дойти только до колоколов. Последняя лестница на самый верх вызвала у меня приступ акрофобии и до финиша добрался только муж.

Вот такой выглядит часть Торжка с высоты. Чуть позже мы сюда дойдем.



Как я уже написала выше, мы приехали в город на два дня, поэтому, спустившись с колокольни, мы пошли в гостиницу (о ней расскажу в конце статьи)

А нашу прогулку продолжим от Ильинской площади. Переходим улицу Дзержинского и сворачиваем направо. Нам нужен дом 48, это гостиница Пожарских (4). Сейчас это не гостиница, а музей. Здесь можно узнать об истории гостиницы и семьи Пожарских, а еще здесь проходят выставки и различные мероприятия. В этом же здании находится туристический центр Торжка и неплохая сувенирная лавочка (мы там купили магнит и брелок с золотым шитьем). Надеюсь, что все помнят, что именно Торжок считается городом, где "изобрели" пожарские котлеты. По одной из версий название котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке. Про историю знаменитых котлет я расскажу отдельно, а вот попробовать их в этой гостинице не получится, почему-то их нет в меню здешнего кафе. Как нам сказали, пожарские котлеты тут готовят только для организованных туристических групп. Так что попробовать фирменное блюдо города нам пришлось в другом месте.



Напротив гостиницы еще одно историческое здание - дом Барского(конец XVIII-начало XIX вв. ). Что в нем находится сейчас и кто такой Барской я информации не нашла.



Следующим намеченным пунктом нашей прогулки мог бы стать Путевой дворец (5) - один из императорских путевых дворцов по Московско-Петербургскому тракту, построенный в 1776 году по указу Екатерины II для отдыха путешествующей императорской семьи. Однако, вход в парк, где расположены остатки того самого дворца, закрыт забором, на воротах которого огромный замок и большая надпись, гласящая, что вход на территорию строго настрого запрещен.

Вот так выглядит левый флигель Путевого дворца. Когда-то, наверное, он и правда был красив.



Проходим мимо забора Путевого дворца к смотровой площадке (6) Честно говоря, на смотровую площадку оно вообще не тянет, так что можно не ходить, а сразу спуститься по Почтовой лестнице (очень сильно разбитой) на набережную Тверцы.

Вот такой неказистый вид с этой точки.



Здесь, рядом с набережной на улице Красная гора, мы зашли на чашечку кофе в кофейню Ангеловъ (7). Очень милое атмосферное и уютное местечко. Если захочется где-то посидеть, то рекомендуем.







Из кофейни выходим на на Тверецкую набережную и переходим через Тверцу по пешеходному мосту (8).



Рядом с мостом стоит Крестовоздвиженская часовня.



Наша очередная точка - площадь 9 января (9), но тут идет ремонт и все перекопано. Самое красивое здание площади - здание магистрата, памятник архитектуры второй половины XVIII века. Это единственный образец елизаветинского барокко в гражданском зодчестве Торжка. Сейчас здесь администрация торжокского района и ЗАГС.



От площади выходим на Новгородскую набережную. Здесь есть чудесная смотровая площадка (10), с прекрасным видом на Тверцу и Тверецкую набережную. А еще тут есть удобные лавочки, на которых приятно посидеть в хорошую погоду.



По Новгородской набережной гуляем до следующего моста. С него делаем еще пару кадров с рекой, набережными и пешеходным мостом.



Возле моста возвышается Спасо-Преображенский собор (11), построенный в стиле ампир в в 1815-1822 годах. Рядом с собором стоит Входоиерусалимская церковь. Судя по ограждению, сейчас в соборе идут какие-то ремонтно-реставрационные работы.



Наша прогулка продолжается и мы идем в сторону Борисоглебского монастыря. По дороге проходим мимо Новоторжского кремля (13) , но решаем оставить его посещение на обратный путь, Однако, позже, решили вообще в него не заходить, потому что, по сути, ничего интересного для себя там не увидели.

Самой интересной точкой нашей прогулки стал подъем на колокольню Спасской церкви (14).



Как оказалось, 29 августа 2024 года церковь и колокольня были открыты после реставрации, и на колоннаду колокольни сделали лестницу и открыли подъем для всех желающих (стоимость 250 руб)

Не считая последнего подъема, вся остальная лестница очень удобная.





Виды сверху отрываются просто сказочные. Если окажетесь в Торжке, то вот это прямо супер-обязательно для посещения.

Борисоглебский собор (15) и Борисоглебский монастырь. Борисоглебский монастырь считается самым древним монастырем на Руси по письменным упоминаниям. Датой основания монастыря считают 1038 год. Он старше Киево-Печерской Лавры на 24 года. Из житийной литературы 17 века следует, что основателем монастыря был бывший конюший князя Владимира Святославовича боярин Ефрем Новоторжский.

Борисоглебский собор - самый большой собор монастыря. Сейчас, к сожалению, он нуждается в ремонте и потому закрыт.



Свечная башня. В этой башне находился магазин, в котором продавали свечи (отсюда и название), а так же монастырская библиотека.



Вид на Тверцу, соборы и два моста



Церковь Михаила Архангела или Благовещенская (1864 год). До 1995 года эта церковь была единственным действующим храмом в Торжке. В церковь мы не ходили, просто посмотрели на нее с высоты.



А это мы пытаемся сделать селфи))



Дальше мы разделились. Я немного побродила по монастырю, муж подождал меня за территорией. На самом деле на сам монастыврь можно отвести минут 10, не больше, ибо основная территория не подразумевает вход посторонних и погулять можно только вокруг собора да околло свечной башни.







Самой дальней точкой прогулки, откуда мы повернули обратно, стала деревянная Тихвинская церковь (16), построенная в 1717 году. К сожалению она оказалась закрыта. Действующей Тихвинская церковь перестала быть аж в 1929 году, т.е. почти 100 лет назад. Потом были планы о переносе ее в архитектукрный музей "Василево" (о нем расскажу отдельно), но пока она так и стоит на своем месте, к счастью целая и невредимая. Кстати, судя по объявлению на заборе, у этой церкви даже своя группа в ВК есть.



От Тихвинской церкви по Грузинской улице мы вернулись в монастырю. Чуть не доходя монастяря стоит еще одна церковь - Вознесенская (17). Судя по виду она давно уже не действующая.



А дальше в нас внезапно проснулись фотографы, поэтому следующий кусочек прогулки можно пропустить, ибо мы пошли искать место, откуда красивый вид на монастырь (18). Для этого пришлось дойти до ближайшего моста, а потом по другому берегу вернуться к монастырю.

Дойдя до нужной точки мы поняли, чтоза красивым видом сюда нужно приходит на рассвете, и лучше весной или осенью, когда нет такой густой зелени.



Поскольку день уже клонился к вечеру, а прогулка наша почти завершилась, мы задумались о праздничном ужине. В туристическом центре нам посоветовали кафе "Лира" (19), куда мы и пошли.

Кафе находится на улице Дзержинского в парке Любви и верности.



Тут же есть очередная смотровая площадка, откуда видно 9 церквей Торжка.



Скажу честно, в "Лире мы ужинать не стали. Мне не очень понравился интерьер и скудный выбор десертов, хотя, вероятнее всего, это был просто мой каприз. В любом случае возьмите это кафе на заметку.

Тут же рядом два музея. Музей Пушкина (20), который был закрыт ( пн и вт у музея выходные дни) и музей Пояса (21). В музее Пояса посещение только с экскурсией, экскурсии по расписанию, в общем мы не вписались, а ждать не хотелось.

На этом наша прогулка по городу подошла к завершению. План А был выполнен почти полностью, кроме посещения музея золотого шитья, который расположен почти на выезде из города. Идти туда пешком уже ни сил, ни желания, ни времени не было, нужный автобус мы не нашли, а заморачиваться с такси не захотели. В общем оставили его как небольшую "недоделку" на следующий приезд. На случай внезапной непогоды у нас был план Б - обойти все музеи Торжка, но этот план, к счастью, не пригодился.

Где жить в Торжке

Если есть время и возможность, то я бы посоветовала в Торжке остаться на ночь, чтобы на второй день добраться в архитектурно-этнографический музей "Василево" и досмотреть то, что не успели посмотреть в первый день.

Торжок - городок маленький, гостиниц тут не особо много. Нам на выбор предложили три гостиницы "Оникс", "Староямская" и "Торжок", гостевой дом "Виктория" и хостел "Дом колхозника". Мы посмотрели все варианты кроме хостела и под наши запросы (не очень дорого, удобное расположение, завтрак) подошла гостиница "Торжок", которую мы и забронировали. Двухместный номер на одну ночь нам обошелся в 3800 руб. Выбором остались очень довольны, и если вернемся еще в Торжок, то остановимся снова здесь.







Где поесть в Торжке

Если хочется просто посидеть и испить чашечку кофе или какао, а может ароматного чая, то рекомендуем кофейню "Ангеловъ" (о ней я писала выше) или кофейню "Зыбучие пески", которая расположена прямо напротив Ильинской церкви около автостанции Торжка.







Пообедать или поужинать можно в кафе "Лира" или "Оникс", но мы выбрали ресторан "Комильфо", тем более, что он расположен прямо в гостиницу "Торжок". Кстати, цены в "Лире" и в "Комильфо" почти одинаковые, но интерьер в ресторане намного уютнее. Вечером в понедельник народа в таких заведениях очень мало, так что мы прекрасно посидели под приятную музыку.



Пожарская котлета



салат из языка и манго



солянка

Что привезти из Торжка

Возвращаться из поездки с пустыми руками неинтересно. Что же можно привезти из Торжка в качестве сувениров, кроме традиционного магнитика?

  • Изделия с вышивкой. В Торжке они продаются повсюду, на любой вкус и кошелек - от магнитиков (мы себе именно магнитик с вышивкой и купили), до всевозможных сумок и прочих аксессуаров. Цены разные, все зависит от того, машинная вышивка или ручная работа.








  • Мармелад "Мармеладная сказка". Правда производят его в Лихославле, но в Торжке он продается везде. Если хочется купить мармелад себе или в подарок, то лучше зайти в фирменный магазин (Дзержинского 49), тут и выбора больше и цены ниже. Мы себе на пробу взяли мармелад четырех видов в баночках, его удобно намазывать на хлеб на завтрак. По консистенции это нечто среднее между мармеладом и конфитюром. Пока открыли первую баночку, с клюквой. Вкусно. В запасе еще груша, апельсин и лайм с имбирем. Часть ассортимента и цены смотрите ниже








Как доехать до Торжка на общественном транспорте

Если своей машины нет, то добираться из Москвы придется с пересадками, ибо прямого поезда или автобуса Москва-Торжок, к большому сожалению, нет. Самый оптимальный (по времени и деньгам) вариант - "Ласточка" Москва-Тверь (755 руб) + автобус Тверь-Торжок (200 руб). Автостанция в Твери расположена в 300 метрах от железнодорожного вокзала, так что у нас от посадки в "Ласточку" до выхода из автобуса в Торжке получилось около 3.5 часов.



Расписание актуально на 2024 год



РОссия, #осеньвкармане, путешествия, #любимыегорода

Previous post Next post
Up