Уверена, у каждого любителя путешествий есть свои привычки и традиции, которым он не изменяет. Кто-то обязательно методично обходит все более-менее значимые музеи, а кому-то важнее изучить ассортимент всех крупных торговых центров. Одни привозят домой чемодан сувениров, другие 100500 селфи у каждого дома, памятника, фонарного столба.
Вот и у нас за годы появились свои "путешественические" традиции, этакие ритуалы, которые мы стараемся обязательно соблюдать.
1. Ходить по городу пешком. Я абсолютно уверена, что нельзя увидеть и понять город из окна машины или туристического автобуса. По городу нужно ходить. Ходить, заглядывая в переулки и подворотни. Ходить, возможно без четкого маршрута и плана, просто куда глаза глядят и ноги выведут. Конечно, неплохо, если с собой на всякий случай есть навигатор с заранее намеченными интересными точками. Ну и не стоит, естественно, путаться погулять в сумерках где-нибудь в криминальных районах (а чтобы понимать, куда не следует соваться достаточно поговорить с местными жителями, ну или спросить у всезнающего Яндекса)
2. Попробовать блюда местной/национальной кухни. Этот пункт обычно требует предварительной подготовки, т.е. мы заранее узнаем, куда есть смысл сходить или что нужно обязательно съесть или выпить. Это могут быть как блюда национальной кухни, если мы приезжаем в другой регион, например, в Бурятии это буузы, в Тыве хужууры (маленькие чебуреки с мелко нарезанным мясом), так и просто что-то, что "изобретено" именно в данном городе, как, например, тульские пряники в Туле, венский шницель в Вене или пожарские котлеты в Торжке. Правда иногда возникают сложности с поисками заведений, где можно попробовать что-то местное. В том же Кызыле заведений, подающих тувинскую кухню мало и все они были забронированы под свадьбы. Не нашли ничего и в Якутске, где множество кафе с японской, корейской, монгольской кухней и нет кухни якутской.
3. Купить магнитик. Да-да, мы традиционно из всех несъедобных сувениров предпочитаем магнитики. И как ни странно, задача найти некитайский и нешаблонный сувенирный магнитик, хорошо отражающий суть города ли региона не так-то и просто. Все сувенирные лавочки завалены стандартными фотомагнитами, которые от города к городу разнятся только картинкой, а отличии от сувенирных магнитиков из городов Европы, где глаза разбегаются от разнообразия выбора.
4. Сфотографироваться с флагом. Мы не любители селфи у каждого столба, но традиционное фото с флагом обязательно.
Конечно же, помимо этого, у нас есть и другие ритуалы и традиции, но с ними все немного сложнее.
До недавнего времени в "обязательную программу" у нас входил подъем на самую высокую смотровую точку города. Однако, в большинстве случаев подниматься наверх нужно пешком по лестнице, что в последние годы (после травмы) для меня стало практически невозможным.
Париж, вид со смотровой площадки башни Монпарнас
вид на Акрополь и Афины с холма Филопаппу
В путешествиях по городам Европы мы завели традицию из каждого города отправлять себе открытку с видом этого города. Хотели продолжить открыточную традицию и в России, но внезапно столкнулись с тем, что в отделениях Почты России просто нет открыток с видами городов (ну не покупать же целый сувенирный дорогой набор ради одной открытки). Нас иногда посылают на поиски подобных открыток в магазины сувениров или в книжные. Но перспектива поисков открытки, потом возвращение на почту, чтобы эту открытку кинуть в почтовый ящик как-то не радует, а почтовых ящиков на улицах и возможности купить открытку сразу с марками сейчас давно уже не существует. Так что от этой традиции мы тоже вынужденно отказались.
А у вас есть какие-то свои пунктики "обязательной программы" в путешествиях?