началоКогда мы сходили с корабля, снаружи стояла плотная толпа народа - не столько встречающих, сколько пассажиров, жаждущих ехать в обратном направлении. Даже было немного страшно. Пристань - узкая полоска суши, надо было протискиваться с чемоданом, балансируя, не наступая на ноги другим людям, и умудриться не упасть в воду.
Идем искать автобус в Анакапри (на острове два города: Капри (нижний город) и Анакапри (город на горе).
*Что-то нет никаких указателей*
Аааа....вот она, автобусная остановка
Рядом - малюсенький галечный пляж, там туристы всех мастей из всех волостей, одетые в куртки и в шапки (зачеркнуто) кидают камешки в море.
На автобус выстроилась небольшая очередь; приехал микроавтобусик (шесть сидячих мест и столько же стоячих), открыл половинку своей единственной дверцы (толстый человек застрянет, и чемодан протаскивать не очень удобно); ты проходишь мимо водителя, расплачиваясь. Билет стоит 1.80. Костя сказал дуэ, водитель взял с нас 3.60, но дал только одну "бумажку".
Через некоторое время, когда мы уже устроились с чемоданом, мы стали разглядывать бумажку и обнаружили, что там написано 1.80, то есть это билет (а не квитанция) и их, очевидно, должно быть два.
Не понятно, есть ли тут контролеры; начинать своё пребывание на чудесном острове со скандала на назнакомом языке совсем не хотелось, но всё-таки решили пойти выяснять отношения; Костик объяснил как мог, ему без разговоров дали ещё билетик.
В следующие разы мы были уже внимательнее.
*век живи век учись*
и вообще, никогда нельзя расслабляться, даже если вокруг неземная красота...
Автобус вползает в гору по серпантину; то справа, то слева открываются виды неописуемой красоты.
Вообще-то остров практически пешеходный. Транспорта мало, на этих узких дорогах двум машинам не всегда есть место разъехаться, надо искать расширение ("карман"), иногда водителю приходилось давать задний ход в поисках кармана.
Где выходить, мы совсем не знали, вышли в центре (я спросила чентро? - люди грят, чентро). Мы вышли и выгрузили чемодан. Один сердобольный дедуля, увидев наши лица, на которых, вероятно, было написано, что мы понятия не имеем, куда дальше держать путь, cпрашивает Хотел?
Мы молчим, я думала, что он нам хочет предложить Хотел, а супруг сообразил, что тот интересутся, какой мы ищем отель, но как на зло, вылетело у него из головы название. Шофер видит, что мы просто два придурочных иностранца с чемоданом, и закрыл дверь, тем самым вызвав контакт в мозгу у Кости и вот в этот самый момент муж вспомнил и выкрикнул Каза Каприле
Дедуля жестом показал водителю, мол, открой дверь, а нам - мол, поднимайтесь назад в автобус; потом на пальцах объяснил, что он ща выходит и нам ещё дуэ остановки.
... В автобусе остались мы одни. К счастью, водитель помнил, что нам в Каза Каприле. Когда мы проехали ещё две остановки, он открыл дверь и провозгласил Каприле, небрежно манув рукою вправо.
Мы вышли.
Эта остановка называется Пьяцетта Каприле. Всё такое малюсенькое и такое ювелирное. Даже супермаркет выглядит меньше нашего минимаркета - крохотная лавченка с игрушечными ящичками в которых лежат микрофрукты.
На домах имеются стрелки Каза Каприле - туда. Bроде бы указана улица, совпадающая по названию с адресом нашей гостиницы. Но "улицы" в нашем понимании (дорога, машины, тротуар, пешехорды) - нет, а есть только ступеньки, время от времени разветвляющиеся на... другие ступеньки.....Даже со стрелочками с трудом нашли (в какой-то момент просто потеряли надежду).
Очень много ступенек, но живописно (потому что дома и огороды, вродькак, на горе расположены.
Кувыркая свой чимидан по колдофобинам, мы вспомнили что в тырнете ... дааа, там было указано, что отель не подходит для инвалидов.
Теперь ясно почему: много ступенек.
Вход в гостиницу:
Гостиница небольшая, всего два этажа (лифта нет) всё разваливается на ходу; видно, что когда-то была красивая и богатая, но давно не ремонтировалась, какбЭ приходит в упадок. Штукатурка отваливается, краны плохо работают: резко открываются, трудно наладить напор воды.
Но кровати есть - даже три!
Первым делом мы пошли в магазин за продуктами (надо было пополнить запасы питьевой воды и купить что-то покушать).
Оой, магазинчики маленькие, ну и ассортимент там тоже небогат. Купили бутылку воды, а она хоть и прозрачная, но оказалась сладкая....ффуу... и не написано ведь ничего. Хотя было слово бибита *почти бибика, детское какое-то* (как я понимаю, это как софт дринк, то есть безалкогольный напиток). Но потом мы поняли, надо чтоб было написано аква натурале.
Идём назад в гостиницу и видим картину маслом: дворник метёт нашу "улицу" и поет на ИТАЛЬЯНСКОМ языке.
Это одно из самых сильных впечатлений того дня.... Если б он ПРОСТО пел, а то ведь ещё и по-итальянски.
Вы представляете? (ну, а чё, скажете вы, это ж его родной язык, на каком ещё ему петь?? Тык, я тоже умом понимаю, что это его родной язык, но человек с метлой в руке, изо рта которого льётся итальянское пение (почти оперное) - поверьте мне, сия картина вызывает взрыв эмоций
Я никогда не видела поющего дворника. А вы? А чтоб он пел по-итальянски? Встречали такое?
Мы не могли сдержать улыбку. Отворачивались, смотрели себе под ноги, с силой сжимали губы и прятали своё зубоскальство как могли; искренне надеюсь, что дядя Дворник ничего не заметил.
Сия картина вызывает взрыв эмоций:
по-итальянски дворник чувственно поет,
выкручивая трели смело очень,
и параллельно улицу метет.
Надо было использовать остаток дня и мы пошли к центру по ул. Томазо - это такая скучная серая улица, по которой то и дело снуют мотоциклы (машины там вродь-как запрещены, но можно арендовать двухколесного жужжащего друга, если не любишь передвигаться пешком).
Пришли к площади Piazza Vittoria.
Площадь пуста, потому что было прохладно. (забегая вперед, скажу, что на следующий день было тепло, и на площади было "негде яблоку упасть")
Неожиданно мы нашли почти параллельную пешеходную улицу, с тех пор мы ходили только по ней!
Улица чудесная, специально для туристов спроектированна.
Магазины разные, есть и одежды, и обуви, но всё очень красивое, соблазнительное, просится к тебе в ручки.
Конечно, они перемежаются с пунктами общепита.
Цветёт церцис.
Церцис европейский, или Иудино дерево (лат. Cercis siliquastrum) - деревья или кустарники, вид рода Церцис (Cercis) семейства Бобовые (Fabaceae).
Мы сразу заметили, что в Анакапри в качестве декора активно использована керамическая плитка.
(например, номера домов)
Про этот красивый красный дом можно найти в Сети, он называется Casa Rossa, стоит на ул. Via Timpone, Anacapri.
Приятно пройтись мимо красивых сооружений.
Пиния.
Таких деревьев мы много видели в Риме.
Если я не ошибаюсь, это итальянская сосна, (лат. Pinus pinea). Её легко узнать по густой кроне, она как огромный зонтик, часто довольно плоский.
Возникает такое ощущение, что нижние ветки кто-то все спилил.
Загадка: найдите меня на фото
Вот так закончился этот день, день долгих перелётов, переездов и переплывов.
В гостиницу отдыхать и спать!
Следующий день был очень насыщенным.