Италия. Капри.

Nov 20, 2020 20:15

Тель-Авив - Рим - Неаполь.

В апреле 2013 года ездили мы в Италию, жили на острове Капри.
Полёт наш был до Рима, а далее решено было следовать примерно вот так:



Перед полётом нам все нервы истрепала забастовка, которая кончилась буквально за несколько часов до нашего рейса, и мы до самого последнего момента не знали, летим мы или нет.
Но в результате долетели мы нормально и почти вовремя.
Прикол: в Риме на паспортном контроле даже не открыли наши семисвечно-оливковые паспорта, не захотели смотреть на наши фотки.
Сколько мы ездили-летали - это первый раз такое. Доверяют всем израильтянам, наверно.

Багаж получен. Идем на железку.
Задача номер один: покупка билетов (желательно на весь путь и желательно туда-и-обратно, чтоб потом, возвращаясь, не стоять в очереди и не тратить время).
В билетной кассе за стеклом обнаружился прикольный кассир, много и колоритно жестикулировал, смачно ругался по-итальянски (не на нас, а просто когда что-то у него не получалось напечатать или глючила аппаратура), говорил на разных языках, даже пару слов по-русски сказал. Все нужные билеты нам поэтично продал, всё заботливо объяснил, с большим энтузиазмом пояснил, какие билеты надо пробивать, а какие не надо, такой приятный, артистичный тип.... Мы были очень довольны! .... НО потом, рассматривая билеты, производя в голове необходимые вычисления, сложив все суммы, Костик выяснил, что он нас прилично надул!!! - И сразу расстроился. Злой, пошел в кассу - "выяснять отношения". А кассир предусмотрительно исчез, кассу закрыв. Ну, ничего не поделать, сказали мы себе, пусть это будет плата за его артистизм.

Нам продал оптимистично,
улыбался романтично,
объяснил всё артистично,
матерился экзотично

Когда мы смирились с ситуацией, я посмотрела внимательно на все бумажки и квитанции, которые он нам выдал, и увидела, что он нас не обманул, или как-то очень честно обманул. - там, понимаете, какие-то наценки.
Возможно, мы обратились в какую-то неправильную кассу, где за продажу билетов взимают какие-то "комиссионные" или уж не знаю, как это назвать.
Но настроение улучшилось, потому что нас не "надули".
Вот как бывает: человек сам себе чего-то там возомнит, сам что-то решит - и расстраивается...да? (просто философская мысль)

Доехали до Рим Термини. На вокзале Термини все толпой стоят у табло и ждут, пока появится номер платформы нужного поезда. Наш был уже на табло, но номер платформы появился минут за пять до отхода поезда - довольно напряХает, я вам скажу. Вся толпа с чемоданами ринулась на указанную платформу: надо ж ведь успеть добежать до своего вагона.

Оказывается, наш поезд "проходной", у него Рим - не конечная, он прибыл аж из Милана. Долго выходили пассажиры и долго производилась посадка.
Поезд очень быстрый, называется Frecciarossa - самый скоростной из имеющихся;
На висящих в проходе экранах нам, наряду с рекламой, сообщали, куда мы едем и с какой скоростью, которая иногда достигала 300 км\час, это ж почти летишь...
Туалет в поезде неплохо оснащен (есть вода, мыло, сушка для рук) но используется неаккуратно... не всем удается на скорости 300км\час попасть в нужное отвестие, иногда делают и мимо унитаза.

Вот мы и в Неаполе. Здесь всё другое! Это вам не Верона и не Падуя, это - юг Италии! Здесь жарко, хаотично и много карманных воришек. Так южно мы ещё не заезжали. До этого самое южное что мы были - это был Рим.

хе... обычно, когда мы едем в отпуск, мы едем из своей жары в прохладную Европу, а тут получалось немного наоборот. В Израиле было весьма прохладно, мы были в куртках, а тут пришлось напялить шляпу от солнца.

Очередная задача: добраться до Molo Beverello и сесть там на кораблик, на котором мы поплывем на остров Капри.
В Неаполе на пл.Гарибальди, постоянно спотыкаясь, обходя какую-то мощную стройку, мы нашли киоск, где и купили билет Унико Unico - для поездок на городском транспорте.

О транспортной системе Неаполя я прочла ещё дома, перед отъездом.
Кстати, инфы на русском или английском было очень мало; на форумах люди писали, что лучше всего передвигаться по Неаполю пешком, потому что там вечные пробки; такси не рекомендовали, потому что таксисты жутко обсчитывают.

Пришлось напрячь мозги искать инфу на итальянском. Удалось найти такой транспортный сайт http://www.anm.it/ и на нем, пользуясь своими скромными, но ценными знаниями итальяно, найти маршрут от Центрального Вокзала до Порта. Когда я справилась с этой задачей, я даже подумала: Нуу... я прям-почти как Элла Ковалева (Элла нашла (может и не раз) транспортную карту чужой страны и рассчитывала себе маршруты из точки "А" в точку "Б" на иностранных языках).
Забавно, что, когда я похвасталась Косте, мол, смотри, чтО я нашла! - он сказал, ну, ты прям превзошла даже Эллу Ковалеву.
(хе... какая одинаковая рекакция! Элла, ты знаменитость, признанный гений!)

Карта рассчитала, что пешая прогулка от здания вокзала до остановки трамвая займет 7 минут, но на это ушло больше из-за хаотичного движения транспорта и пешеходов и из-за нахальных уличных торговцев, занимающих своим "товаром" почти весь и без того узкий тротуар. А продают там сильно поношенную обувь и вообще какие-тообъедки... было противно там идти...и видок у них: если в карман не залезут, то прирежут....

Кстати, о карманниках: когда мы, будучи ещё в Израиле, думали, как нам добираться до Капри, мы взвешивали поездку через Сорренто, но в Сети очень пугают, что именно на этой ж\д ветке работают самые талантливые карманники. ну-их-нафик, мы решили не связываться.

Вот покрупнее Неапольский залив, видно что Сорренто совсем близко к о. Капри, буквально рукой подать. (и лодочки из Сорренто в Капри и назад почаще ходят).



Рассматривая карту в Гугле, я всё волновалась, как бы это нам не уехать в другом направлении, потому что линий там много и легко заблудиться. Я решила что хорошими ориентирами будут Здание вокзала и огромный памятник Гарибальди на площади.

Отсканировала билетик, с двух сторон. Понимающие итальянский могут на нем много интересного прочесть.



Они бывают разные, цена зависит от количества минут. Наш был за 1.70 на 120 минут (нас бы устроил и на 90 минут, но продавец сказал, что такие билетики кончились).
Мы купили 6 билетов (три туда и три обратно) три, потому что я вычитала на сайте, что на багаж тоже нужен билет. Возможно, это правило действует только на бумаге, но мы решили не рисковать; лучше уж заплатить лишние 1.70, чем платить потом штраф. Пральна? Тем более, по нашему опыту в других странах, к туристам любят "цепляться", потому что они плохо говорят на языке и не знают правил и своих прав.
До Порта Molo Beverello , откуда отходил корабль в Капри, нас довез современный Трамвай №1, довольно новенький, ещё незаплёванный, типа нашего ракевет каля в Иерусалиме. Пробили мы свои три билета; билеты отбиваются в похожих аппаратах, контролеров не было. Где выходить, мы толком не знали, но ещё дома заметили, что порт находится прямо напротив замка Кастель Нуово.

Оказалось, что лучше бы было выйти на остановку попозже, потому что пришлось пешечком с чемоданом тащиться ещё много метров по не самой ровной поверхности.

Но от Замка Кастель Нуово невозможно оторвать взгляд, очень мощный замок, внушительный такой...чувствуешь себя микробом рядом с ним...



и ещё



Старые и новые постройки живописно соседствуют друг с другом, а подъемный кран и вездесущие строительные материалы добавляют прикольности.



Цветные туристические автобусики (но сегодня некогда, в другой раз)



и опять Кастель



Очереди в кассу, к нашему великому удивлению и к огромному счастью, не было. Купили билеты на кораблик, они на конкретный рейс, деньги не возвращаются, если опоздал. Кассирша самые важные слова озвучила на английском.



Не мешало бы и подкрепиться, последний раз ведь принимали пищу - это было в самолете. На площади у порта есть кафе и какие-то забегаловки, где можно купить бутер или сладкую булку\пироженое, какой-то перекус.
Костя купил себе бутер с куриным шницелем, а мне захотелось витую булочку, которая у них красиво называется Пруссиана.

Похожую закрученную с краев выпечку у нас в Израиле тоже продают, только каждая наша микробулочка раза в четыре меньше неапольской пруссианы.
Ребята, я просто влюбилась. Ничего вкуснее в жизни я не ела. (зачеркнуто) По крайней мере в тот момент мне так казалось. Однозначно: это одно из самых вкусных выпечек, что я когда-либо ела. (В сравнение идет только чешский трдельник. но не будем отвлекаться)
Не знаю, в чем их секрет, но "просто" очень вкусное тесто. Других объяснений у меня нет. Наверно, какой-то совсем другой сорт пшеницы, особое масло из какого супер-вкусного молока, которое дают особые неапольские коровы.
Или я просто была на редкость голодная и очень рада, что всё идет по плану, что мы пока ещё не заблудились, что мы купили билеты и скоро сядем на кораблик, чтобы преодолеть последний отрезок нашего трудного пути. А ещё причиной мог служить тот факт, что продавец того отдела, где я купила свою пруссиану, был очень вежлив, счастлив услужить покупателям и всем выдавал выбранную булучку со словами прего синьора, расшаркиваясь и раскланиваясь, как будто он не в магазине за прилавком, а в тетре на сцене.

Всётки для тех кто совсем не знает, о чем речь, вот фото из Сети:
(чтоб представлять хотя бы примерно .... неапольская пруссиана, однако, не была так сильно зажарена. Она была наисвежайшая и просто таяла во рту.



Посадка на корабль прошла успешно, довольно много свободных мест, мы, полные энтузиазма, уселись у окна. Но зря радовались: невозможно ничего разглядеть через грязные немытые стекла. Вот сразу видно отношение к туристам, к своей работе...Это вам не Швейцария... *вздыхает*
На открытые палубы выхода нет (из соображений безопасности), соответственно нельзя ни сфоткать, ни рассмотреть как следует.
Покачиваясь на волнах, доплыли до о.Капри; подплывая, все охали и показывали пальцем в мутное окно, где живописно нарисовался необычной красоты остров.
Просто со слезами на глазах от восторга.... очень хотелось уже выйти и увидеть всё это не через замазюканное и запыленное стекло.

napolinapoli *точка* com - городской сайт, чтоб не потерять

Моя блогоподруга жила в регионе под названием Базиликата, в маленьком поселке Castel Lagopesole с большим замком на холме.
А помните совершенно потрясающий фильм Benvenuti al sud (2010г), его там послали в Castellabate - и это настоящий город, не выдуманный, я его на карте нашла :-)

Альберто - начальник почтового отделения в городе Брианца. На Альберто довольно сильно давит жена Сильвия, он готов пойти на все, чтобы получить перевод в Милан. Он идет на подделку документов, но авантюра не удалась и в качестве наказания его переводят в маленький город в Кампании. Для жителя Северной Италии этот городок настоящий ужас. Но, пожив некоторое время в этом "ужасном" городке, Альберт открывает для себя неожиданные плюсы такой жизни: дружелюбие коллег по работе, гостеприимство местных жителей и новый хороший друг, почтальон Матти…

Италия, Капри

Previous post Next post
Up