Чудесные постные пирожки с яблоком

Mar 26, 2013 20:00

Тесто замечательное, нежное, ароматное, тает просто, довольно долго не черствеет, мне очень-очень понравилось. Хорошо и с яблоками, и с повидлом, и с капустой, и с картошкой и грибами, в общем, универсальное) Делала по Похлебкину (из журнала Людмилы mi-amorcito, тут, Люда, спасибооо!), только у меня на опаре, дрожжей чуть меньше, сахара чуть больше, бродило чуть дольше, один дополнительный раз обминала, и начинка повылазила местами, но было обалденно вкусно. В общем, подробности под катом,прошу :)




Для опары:
125 гр. воды
200 гр. муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
Смешайте, накройте пленкой, оставьте бродить при комнатной температуре около 10 часов. Опара должна увеличиться раза в три, но не опасть.

Для теста:
Вся опара
400 гр. муки
190 гр. воды
100 мл. растительного масла
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л.сухих дрожжей
Замесите тесто: К воде обавьте опару кусочками, добавьте все остальное (муку просейте), замесите гладкое, не липнущеее к рукам тесто, оставьте бродить примерно на час-полтора. Когда подойдет, можно сложить, подкатать в шар и оставить, пока еще раз не вырастет.

Для начинки:
3 средних яблока
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. крахмала
1 ч.л. корицы
лимонный сок.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком, смешать с корицей и сахаром. Тут я недовольна: яблоко, само собой, пустило сок, который вытекал при лепке пирожков и усложнял задачу. Расскажите, как сделать так, чтобы и сахар был, и сок тек и не мешал защипывать пирожки. Проварить яблоки с крахмалом? Я как-то делала с яблоками, не проваривала, с сахаром смешивала, а сок не вытекал. В общем, поделитесь опытом, у кого такой имеется )

Для смазывания:
крепкий черный сладкий чай, немного.

Заранее начтите разогревать духовку до 200 градусов.
Разделите тесто на небольшие кусочки (около 20 шт), каждый скатайте в шарик. Лепить пирожк начинайте с шариков, скатанных первыми - они уже успеют немного отдохнуть и будут хорошо лепиться.
Дайте пирожкам расстояться перед выпечкой минут 20, смежьте сладким черным чаем, пеките, пока не зарумянятся, 10-20 минут (у меня духовка несговорчивая, пекла все 20). Неадолго до того, как доставать пирожки, смажьте их еще раз чаем и оставьте в духовке (можно выключенной, если что) еще пару минут. Так пирожки будут блестеть и подмигивать, как будто их смазывали не чаем, а яйцом, как минимум :)

Есть - остывшими, так вкуснее и язык не обожжете)









-

выпечка, яблоки, дрожжи, пирожки, пост

Previous post Next post
Up