Шоколадный пирог с орехами и курагой

Nov 05, 2014 14:52

Я не собиралась готовить никаких пирогов, как-то недоела выпечка и в последнее время ничего толком не пеку, кроме хлеба, но где ж там! Марина manyakotic показала свои чудесные шоколадные гугельхупфчики (словечко, да?), а там такой рецепт простой, что я тем же утром испекла их, только одним большим пирогом, добавив орехов и мягкой кураги, а вместо эспрессо взяла крепко заваренный "деткий кофе" - кофейный напиток с цикорием (для детского варианта). Ну, и толстый слой шоколадной глазури)



Для теста:
110 гр. сливочного
30 гр. какао
150 мл. эспрессо или крепкого кофейного напитка (для детского варианта)
120 гр. сметаны
125 гр. муки
170 гр. сахара
1 яйцо
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя (у Марины соды на кончике ножа);
ванильный ароматизатор.

Для глазури:
3 ст.л. сметаны;
3 ст. л. какао;
3 ст.л. сахара;
30-50 гр. масла.

1) Включила греться духовку до 180 градусов. Масло растопила, перемешала с какао, добавила кофейный напиток, перемешала.
2) Смешала сметану, яйцо, сахар, соль, влила в эту массу масляно-шоколадную смесь.
3) Просеяла муку с разрыхлителем, добавила порезанную курагу и крупно рубленные орехи, перемешала, вылила в форму - и в печь!

глазурь:
В неболшом ковшике все смешала и на маленьком огне, помешивая, довела до растворения сахара. Готовой глазулью смазала верхушку пирога.
Получилось вкусно, сочно, шоколадно) Дети, которые в последнее время живут без конфет, былис частливы :)



пирог, выпечка, какао

Previous post Next post
Up