Про мартышку и мельницу и закваску на своей муке

Aug 25, 2013 11:30

Начну с того, что мельница вызвала у меня полный восторг и, вместе с тем, недоверие. Мне не верилось, что эта красивая аккуратная коробочка может смолоть зерно в муку, чтоб та была, как «настоящая».


Read more... )

своя мука, Хлебомолы, пшеничная закваска, мельница, моя прелесть, закваски, теория и практика

Leave a comment

Comments 12

tuziksmith August 25 2013, 09:50:08 UTC
Лена, привет! Очень интересная статья о твоих первых пробах работы с мельницей. Жаль, что такие проблемы с зерном существуют там, где ты живешь. А нигде нельзя биологически чистое зерно купить? Ведь по идее, только его можно целиком смалывать. Обычное, опрысканное пестицидами, наверное, не стоит молоть в муку ( ... )

Reply

lenkazhestyanka August 25 2013, 09:57:45 UTC
Оля, спасибо! Я читала про вызревание цельнозерновой муки разное, но практически все источники пишут ,что обойной муке практически не нужна отлежка. В моих планах попробовать и муку, которая лежала в покое около месяца.
Экологически чистое зерно, наверняка, можно где-то купить, я нахожусь в постоянном поиске экологически чистого зерна хорошего качества, и как только найду, сдам пароли и явки пекущим украинцам) Есть у нас также куб органического земледелия, но там продают эко-зерно ооочень дорого, раза в два дороже ,чем мука в магазине стоит, я просто знаю, что люди там любят делать деньги на наивных дурачках.
В общем, это только начало и еще много чего предстоит узнать)

Reply

tuziksmith August 25 2013, 10:34:53 UTC
Лена, для выпечки хлеба, когда тесту не требуется больше 3-х часов выбраживания, да, можно использовать муку свежесмолотую цельнозерную. Когда же цельнозерн муку пускают на закваску, которая требует многочасового выбраживания, то тут, как я понимаю, нужна мука с более устойчивой клейковиной, что и достигается выдерживанием муки в течение 3-х недель. Об этом была и ссылка. В противном случае даже стойкая клейковина не выдерживает, ослабляется.

Reply

lenkazhestyanka August 25 2013, 19:45:39 UTC
Оля, это именно об обойной муке, да?
Я обязательно попробую смолоть и выдержать подольше. знакомые с мельницы в киеве молят муку и сразу же ее продают, говорять, обойной зреть не нужно, хотя я тоже сомневаюсь. но в работе эта мука без нареканий, может, потому что 100%цельнозерновой хлеб не пеку, а в смеси ч пшеничной не заметно.

Reply


vasena_vasilisa August 25 2013, 12:07:20 UTC
Вот это и сдерживает, ибо найти подходящее зерно большая проблема: или цена зашибическая или не знаешь откуда оно и чем обработано.
Удачи тебе Лена, желаю, чтобы нашла свое зерно и решила все проблемы.

Reply

lenkazhestyanka August 25 2013, 12:11:58 UTC
Спасибо! Как найду, расскажу)

Reply


monollini August 25 2013, 18:46:37 UTC
Статья написана очень интересным языком. Я зачиталась)
Вообще, увлекательный опыт. У меня вызывает восхищение твое увлечение всем, что связано с хлебом.

Reply

lenkazhestyanka August 25 2013, 19:41:09 UTC
Спасибо, Маша! Мне ужасно понравилось молоть свою муку, правда, хлеб из нее печь я толком не пробовала, но в ближайших планах.

Reply


Leave a comment

Up