Начну с того, что мельница вызвала у меня полный восторг и, вместе с тем, недоверие. Мне не верилось, что эта красивая аккуратная коробочка может смолоть зерно в муку, чтоб та была, как «настоящая».
Лена, привет! Очень интересная статья о твоих первых пробах работы с мельницей. Жаль, что такие проблемы с зерном существуют там, где ты живешь. А нигде нельзя биологически чистое зерно купить? Ведь по идее, только его можно целиком смалывать. Обычное, опрысканное пестицидами, наверное, не стоит молоть в муку
( ... )
Оля, спасибо! Я читала про вызревание цельнозерновой муки разное, но практически все источники пишут ,что обойной муке практически не нужна отлежка. В моих планах попробовать и муку, которая лежала в покое около месяца. Экологически чистое зерно, наверняка, можно где-то купить, я нахожусь в постоянном поиске экологически чистого зерна хорошего качества, и как только найду, сдам пароли и явки пекущим украинцам) Есть у нас также куб органического земледелия, но там продают эко-зерно ооочень дорого, раза в два дороже ,чем мука в магазине стоит, я просто знаю, что люди там любят делать деньги на наивных дурачках. В общем, это только начало и еще много чего предстоит узнать)
Лена, для выпечки хлеба, когда тесту не требуется больше 3-х часов выбраживания, да, можно использовать муку свежесмолотую цельнозерную. Когда же цельнозерн муку пускают на закваску, которая требует многочасового выбраживания, то тут, как я понимаю, нужна мука с более устойчивой клейковиной, что и достигается выдерживанием муки в течение 3-х недель. Об этом была и ссылка. В противном случае даже стойкая клейковина не выдерживает, ослабляется.
Оля, это именно об обойной муке, да? Я обязательно попробую смолоть и выдержать подольше. знакомые с мельницы в киеве молят муку и сразу же ее продают, говорять, обойной зреть не нужно, хотя я тоже сомневаюсь. но в работе эта мука без нареканий, может, потому что 100%цельнозерновой хлеб не пеку, а в смеси ч пшеничной не заметно.
Вот это и сдерживает, ибо найти подходящее зерно большая проблема: или цена зашибическая или не знаешь откуда оно и чем обработано. Удачи тебе Лена, желаю, чтобы нашла свое зерно и решила все проблемы.
Статья написана очень интересным языком. Я зачиталась) Вообще, увлекательный опыт. У меня вызывает восхищение твое увлечение всем, что связано с хлебом.
Comments 12
Reply
Экологически чистое зерно, наверняка, можно где-то купить, я нахожусь в постоянном поиске экологически чистого зерна хорошего качества, и как только найду, сдам пароли и явки пекущим украинцам) Есть у нас также куб органического земледелия, но там продают эко-зерно ооочень дорого, раза в два дороже ,чем мука в магазине стоит, я просто знаю, что люди там любят делать деньги на наивных дурачках.
В общем, это только начало и еще много чего предстоит узнать)
Reply
Reply
Я обязательно попробую смолоть и выдержать подольше. знакомые с мельницы в киеве молят муку и сразу же ее продают, говорять, обойной зреть не нужно, хотя я тоже сомневаюсь. но в работе эта мука без нареканий, может, потому что 100%цельнозерновой хлеб не пеку, а в смеси ч пшеничной не заметно.
Reply
Удачи тебе Лена, желаю, чтобы нашла свое зерно и решила все проблемы.
Reply
Reply
Вообще, увлекательный опыт. У меня вызывает восхищение твое увлечение всем, что связано с хлебом.
Reply
Reply
Leave a comment