Ненастоящее время

Jul 07, 2017 02:45

Из трёх послесловий к книге Дэниела Эверетта самым интересным для меня было послесловие, написанное составителем серии "Разумное поведение и язык", в которой вышла книга, А. Д. Кошелева. Само название обращало на себя моё внимание - "Пираха как пример языка, "застывшего" на начальной стадии эволюции". То, что мне и хотелось почитать. Правда, я бы " ( Read more... )

Алексей Кошелев, отец и дочь, социальная психология, малые народы, диалектика исторического развития, Спенсер, Стивен Пинкер, Эверетт, физиология высшей нервной деятельности

Leave a comment

Comments 12

oleg_devyatkin July 7 2017, 06:41:22 UTC
Мне кажется использование термина "эволюция" в выражении "Пираха как пример языка, "застывшего" на начальной стадии эволюции" правильнее, чем использование термина "развитие". Развитие подразумевает появление того, что уже заложено:
развитие клубка ниток - нитки уже были в клубке;
развитие дуба из желудя - дуб уже заложен в желуде;
развитие у ребёнка понятия о стуле - стул уже сделан предыдущими людьми;
и т.д.

У слова "развитие" есть антоним - "свертывание". Можно свертывать-развертывать туда сюда.

У "эволюции" какой антоним? - "деградация"? Нет, это не совсем антоним.

Использование слова "развитие" в применении к языку, человечеству вводит в подсознание утверждение, что язык, человечество эволюционируют лишь внешне, вся эта "эволюция" заложена уже кем-то (богом), кто-то всё это уже заранее свернул. "Ангел свернул небо, как свиток..."

Reply

lenivtsyn July 7 2017, 07:19:21 UTC
Никогда не слышал про "развитие клубка". Разматывание, раскатывание...

Reply

oleg_devyatkin July 7 2017, 08:27:03 UTC
"Сколько верёвочке не виться..."

На столе лежал свёрток.
На столе лежал свиток.

Reply

lenivtsyn July 7 2017, 09:40:47 UTC
Так, да, развитие предполагает не только изменение, но и сохранение. И тут - хоть "эволюция", хоть "революция". Только характер изменения разный.

Эволюция - это накопление свойств, качеств либо избавление от них за ненадобностью (например): А + B + C + D + E - C + F - E + G + I - D + C + J + K - C + L - I... Но какая-то основа всё равно сохраняется (в данном примере - А + В): многие гены роднят нас с насекомыми и даже бактериями.

Революция - это когда качество А/В трансформируется в В/А - все элементы те же, но характер взаимодействия другой, качество другое.

Reply


sobakazoga July 7 2017, 15:14:28 UTC
Деградация языка, в том числе, через доминирование простейшего английского во всём мире, тоже приходила на ум.
Но, к сожалению, надо однозначно быть лингвистом, чтобы утверждать подобное.
Тем не менее, кмк, в гипотезе Поршнева заложена возможность разрешить и этот парадокс, даже если он кажущийся - праязык сложился в условиях полного симбиоза кроманьонца и троглодита, до момента его побега от добрых папы и мамы.
Миф о падении Вавилонской башни и дроблении языков, кмк, именно об этом моменте в человеческой истории.

Против такого подхода только сроки деления родов, а, по существу, и видов, по Поршневу около 50 000 лет.

Reply


mopoky_net July 11 2017, 12:49:07 UTC
Может быть вместо линейности цикличность. И вдох-выдох например, это один из циклов без линейного восприятия. Если вообще нет идеи времени, то целостность бытия возможна при способности ее чувствовать.
?

Reply

lenivtsyn July 11 2017, 14:07:47 UTC
Цикличность подразумевает повторяемость, регулярность, ритм. Подстраивание себя под. Но всего этого нет.

Reply

lenivtsyn July 11 2017, 14:20:16 UTC
А ещё цикличность - это мифология и, прежде всего, космогония. В свою очередь, мифология - это отрефлектированный ритуал. У пираха мифологии нет, а ритуал не получил развития. Даже ритуал захоронения не сопряжен с культом предков, которые могли бы затем возрождаться в потомках.

Reply


fantick_abcey November 2 2021, 15:52:58 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up