Тридцатилетняя война и "совок"

Jul 08, 2014 02:21

В XVII веке случилась первая общеевропейская война - т. н. Тридцатилетняя война. Полем битвы была по преимуществу территория (вернее, территории) Германии, и, поскольку воюющие стороны официально и неофициально обеспечивали себя всем за счёт населения, можно с полным на то основанием и правом сказать (и говорилось), что война велась с двух сторон ( Read more... )

Энгельс, социальная психология, диалектика исторического развития, классовая борьба, СССР, исторический материализм, Тридцатилетняя война, бюрократия, сталинизм, вопросы организации

Leave a comment

Comments 5

with_astronotus July 8 2014, 06:38:09 UTC
Эти процессы нельзя рассматривать изолированно.

В течение долгого времени огромную роль в психологии жителей СССР играло осознание того, что это своё государство и общество, что рабочие являются его хозяевами. Этот факт до известной степени позволял широко манипулировать кредитом народного доверия, но приводил и к масштабному сдерживанию негативных тенденций, холопства и барства. Ещё в середине 1930-х, в начале войны Сталина открыто критиковали в партийной прессе, требовали его отставки. Только ежовщина, а затем война, выбившие из рабочей среды костяк коммунистов, позволили начать скатываться к чисто реакционным, имперским, а затем и к мелкобуржуазным реалиям. Динамика этих процессов сложна и мало изучена, а попытки свести её к «контрреволюционным» мотивам характерны скорее для леволиберальной интеллигенции, требующей невесть на каких основаниях, чтобы все революционные процессы протекали с опорой на умозрительную этику ( ... )

Reply

lenivtsyn July 8 2014, 21:00:20 UTC
"Эти процессы нельзя рассматривать изолированно".

Думаю, что как раз в живом журнале можно.

"В течение долгого времени огромную роль в психологии жителей СССР играло осознание того, что это своё государство и общество, что рабочие являются его хозяевами".

+100500

"Ещё в середине 1930-х, в начале войны Сталина открыто критиковали в партийной прессе, требовали его отставки".

Не то, чтобы я вам не верил, но интересно было бы получить ссылку. Особенно про начало войны.

"мы не сможем найти ни одной явной аналогии с Тридцатилетней войной"

Аналогию я указал: влияние на психологию масс посредством вычищения "пассионариев" (простите, другого слова сходу не подобрал).

Reply

with_astronotus July 9 2014, 00:38:26 UTC
Насчёт критики и отставок Сталина я потом поищу, с планшета неудобно. Характернейший пример таких настроений - «Небесный гость» Ларри (его посадили в итоге, но не расстреляли).

Reply


rubajgada July 8 2014, 20:35:20 UTC
Когда я давно книгу Поршнева о Тридцатилетней войне читал, эта аналогия тоже в глаза бросилась.

Интересно, сознательно ли он подчеркивал, что 30-летняя война сломала хребет немецкому крестьянству и превратила немцецкий народ в нацию холопов, чтобы умный читатель понял аналогию со сталинизмом, или такой вывод у читателя сам собой получается?

Reply

lenivtsyn July 8 2014, 20:59:31 UTC
Думаю, что самому Поршневу эта аналогия тоже бросилась в глаза.

Б.Окуджава вспоминал, что, когда его отца репрессировали, знакомые стали их семьи сторониться. И только Поршневы (они были соседями по даче) громко и демонстративно здоровались, останавливались, интересовались здоровьем и т.д.

Reply


Leave a comment

Up