Почему дети чутко улавливают фальшь в отношениях с ними?

Feb 15, 2013 17:06

В том, что это действительно так, убеждаются на практике все, кто долго работает с детьми, поэтому мы не ставим под сомнение актуальность вопроса, а сразу переходим к ответу.

Read more... )

Поршнев, палеопсихология, Оливер Сакс, Лурия

Leave a comment

Comments 12

olga_smir February 15 2013, 16:39:37 UTC
Можно сказать, что как только это ощущение единства пропадает, общение для него заканчивается. В этом субъективная важность. А объективно важнее, потому что небольшой личный опыт и слабая логика требуют в качестве своего дополнения какого-то по-своему надёжного механизма распознавания "чужого".

Звучит как парадокс, но именно благодаря своему "легковерию" дети чутко улавливают фальшь в отношениях с ними. Полное доверие является непременным условием для их активного участия в общении, и они сами стремятся к нему, но такое доверие возникает лишь на основе эмоционального единства, которое подделать практически невозможно.

удивительно точное наблюдение, кстати.
даже, пожалуй, не припомню исключений, которые обычно есть из любых правил.

Reply

(The comment has been removed)

olga_smir February 16 2013, 07:05:52 UTC
наверное, нет
ну мне приходилось общаться с девчонкой, только из детского дома, она в этом плане отличалась да, она имитировала, очевидно, такой контакт, но при этом очень чётко и "продуманно" чувствовала его значение и необходимость - в её случае просто для выживания да.

Reply

olga_smir February 16 2013, 07:23:45 UTC
но мне было бы здорово интересно, если есть такой опыт - расскажите, пожалуйста.

Reply


simplemente_m February 16 2013, 22:31:43 UTC
Совершенно не понятно, почему афазию, если она не сопровождается расстройством речи (и афатики сохранили умственные способности), принято рассматривать как болезнь, психическое нарушение? Ведь есть же понятие (распространённое не только в психологии, но и в филологии) как "невербальное общение". Я, например, вообще не могу общаться без визуально-контактного взгляда или когда не могу зафиксировать интонации произнесённых слов ( ... )

Reply

lenivtsyn February 17 2013, 04:26:02 UTC
Я не слыхал такого, чтобы афазия не сопровождалась расстройством речи, более того, она именно и ВЫРАЖАЕТСЯ в расстройстве речи. Вы справедливо напомнили мне про эхолалию, что это -- болезнь, но афазия -- из этого же ряда. Да, афатики часто сохраняют умственные способности, потому что инсульт или другое повреждение мозга, ставшее причиной афазии, имеет локальный характер, не затрагивая другие отделы, и ко времени возникновения этого повреждения больной уже имеет большой опыт более или менее полноценной жизни, багаж знаний и т.д ( ... )

Reply

simplemente_m February 17 2013, 09:03:02 UTC
Почитала про афазию подробнее: действительно сопровождается расстройством речи. Видимо, я зацепилась за это в тексте: "Научный термин "афазия" принято расшифровывать как "расстройство речи", но, строго говоря, это не верно." А вот ещё: "Итак, афазия - расстройство не столько речи, сколько общения".
Да, про афатиков - тема чрезвычайно интересная. Т.е. получается, что это не как аутисты, которым хорошо с собой, это люди, которым нужно общение и они общаются, но с помощью других средств. Т.е. получается, что для афатиков существуют понятия, но отсутствуют слова, их определяющие? Это что, как у инвалидов по зрению, когда отсутствие зрения компенсируется повышенным обонянием?
Это тоже переживание афазии, когда при сильном эмоциональном потрясении (радости или расстройстве) сложно подобрать слова, которые охарактеризовали бы всю полноту чувств?

Reply

lenivtsyn February 17 2013, 09:12:32 UTC
Думаю, что на все три вопроса можно ответить "да".

Reply


Leave a comment

Up