О наших «карточных домиках»

May 01, 2015 10:58


В конце апреля по соцсетям начало распространяться паническое известие о якобы существующих планах сжечь неоцифрованный бумажный каталог Ленинки, чтобы затем бесконтрольно расхитить книги. leninka_ru сразу же опровергла этот абсурд. Но понятно, что дикие слухи и цифры с потолка появляются от недостатка информации. С удовольствием воспользуемся предлогом, чтобы рассказать вам о том, что происходит у нас с каталогами.



Армия фейсбуковских алармистов предвкушает сожжение каталогов Российской государственной
библиотеки

В РГБ около 46 миллионов единиц хранения, эта цифра на слуху. При этом записей в генеральном алфавитном каталоге намного меньше - 16,5 миллиона. Надо понимать, что единица хранения не равна записи в каталоге, а запись - не то же самое, что карточка. Одна запись может соответствовать, например, 200-м номерам журнала, переплетённым по три, описание которых уместилось на 15-ти карточках. Или это будет описание книги, которая хранится в РГБ в десяти экземплярах, с десятью шифрами на одной-единственной карточке.




Одна из 13 карточек журнала «Китай», оцифровку которого нам заказали читатели для НЭБ.

Основных каталогов в РГБ три: Центральная система читательских каталогов, Генеральный алфавитный и Генеральный систематический. ЦСК, ГАК и ГСК соответственно. ГАК и ГСК - служебные и читателям недоступны. Главный, наиболее полный, - ГАК.

Все до последней каталожные карточки в РГБ отсканированы. Полностью. Давно. Сканирование (создание графической имиджинговой копии) было самым первым этапом ретроконверсии, т.е. создания электронного каталога на основе карточного.

Ретроконверсия ведётся у нас с 2002 года, работы выполняет корпорация «Элар». Что важно, поддерживается координация с Российской национальной библиотекой, оцифровка описаний не дублируется, две библиотеки взаимно дополняют свои базы.

К 2015 году главный этап ретроконверсии русскоязычных изданий завершён. Электронный каталог уже содержит всю отечественную печатную продукцию с 1830 года по настоящее время, которая хранится в РГБ. Следующий важный этап - это сверка, вычитка, выявление и восполнение пропусков. Электронный каталог запись за записью, поле за полем будут сопоставлять с бумажным и править. А пока мы предлагаем читателям быть снисходительными к возможным проблемам. Мы открыли возможность работать с электронным каталогом как он есть, ещё в процессе его создания. Собственно, никакого другого способа и не было, держать электронный каталог под спудом и ждать, когда он будет доведён до совершенства, в мире цифры и интернета невозможно. В электронном каталоге РГБ сейчас имеются пропуски, повторы и разночтения, как в любой рукописи до того, как она попала в издательство. Работа над нашей огромной «рукописью» продолжается.

Читательский каталог на мраморной лестнице, главная часть ЦСК, законсервирован, не пополняется с 2003 года, однако им пользуются, поэтому ещё несколько лет ему отведены. Ориентировочно в 2018 году его переместят в подвал. Никаких планов по ликвидации Генерального алфавитного каталога РГБ не существует. ГАК - не просто резервная копия, это до сих пор рабочий каталог, необходимый для нас инструмент, сердце библиотеки. Ни о его консервации, ни об уничтожении даже не может идти речи. Мало того, мы продолжаем его пополнять - но роли поменялись, первоисточником служит теперь электронный каталог, куда новые книги добавляются в первую очередь и откуда мы распечатываем описания для ГАКа.

И последний факт: после пожара в ИНИОНе, где пострадали в том числе бумажные каталоги и сервера, директор РГБ Александр Вислый распорядился о создании 3 резервных копий электронного каталога (включая имиджинговые архивы). Посему о судьбе наших каталогов и книг беспокоиться не стоит.



Подружиться с Ленинкой взаимно

Ленинка меняется, ответ на критику

Previous post Next post
Up