Нерешайка по избавлению от книг, шрифт как ананасы, швабра переводчика - книгочейный декабрь

Jan 01, 2018 11:01

:) Под Новый год все отправляют друг другу ретрооткрытки, но когда приходит срок, их никогда не найдёшь быстро, без рекламы и безвкусицы. Библиотека подсказывает: ищите в музее. Там не собирают ваши данные, не перепродают их и не шлют вам потом горы спама. Зато можно открытку не только выбрать, но и заполнить (ставьте имена в именительном падеже), и наклеить столько марок, сколько хотите, и поставить штемпели, и получившееся придёт вашим друзьям на их электронную почту!
https://postcard.tomskmuseum.ru/



:) Оно работает! Только домен поменялся с .fm на .com, а частота осталась та же: Москва - 105,0 FM ... Волгоград -106,4 FM
Весь эфир радио - это есть книга. Практически все названия наших программ имеют отношения к книге. У нас нет «программы передач», а есть «Оглавление дня». Утренний эфир называется «Предисловие», а циклы программ - «Закладка», «Экслибрис», «Книжный переплет», «Родная речь», «Путеводитель», «Иллюстрация» и другие. Сейчас в эфире таких циклов - 2 с половиной десятка и мы постоянно придумываем новые.
http://radiokniga.com/

:) Хаяо Миядзаки в 2010 году отобрал 35 книг, которые стоит прочитать детям. Вот не самые известные:
«Роза и кольцо» - Уильям Мейкпис Теккерей
«Таинственный сад» - Франсис Элиза Бернетт
«Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога» - Жан-Анри Фабр
«Орел девятого легиона» - Розмари Сатклиф
«Том и полночный сад» - Филиппа Пирс
«Хайди, или Волшебная долина» - Йоханна Спири
«Добывайки» - Мэри Нортон
«Ласточки и амазонки» - Артур Рэнсом
«Летающий класс» - Эрих Кестнер
«Тисту - мальчик с зелеными пальцами» - Морис Дрюон
«Путешествие доктора Дулитла» - Хью Лофтинг
«Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» - Элейн Лобл Конигсбург
«Тайна Лунной Долины» - Элизабет Гоудж
«Карусель. Нас было пятеро» - Карел Полачек
«Происшествие в Оттербери» - Сесил Дэй-Льюис
Весь список Миядзаки: https://zen.yandex.ru/media/animania/35-luchshih-knig-dlia-chteniia-detiam-po-mneniiu-haiao-miiadzaki-59cab2898c8be329af2ed9b6?

:) Тест «Узнайте классические русские романы по отзывам из интернета»
https://daily.afisha.ru/brain/7687-test-uznayte-klassicheskie-russkie-romany-po-otzyvam-iz-interneta/

:) "Нерешайка": как избавиться от кучи книг, если выбрасывать нельзя, отдавать в букинисты и дарить нельзя, но они никуда не помещаются.
https://miumau.livejournal.com/2701020.html

:) Шахматная коллекция НЭБ, книги и периодика, из более чем тысячи документов. В первый раздел вошли европейские издания XVI-XVIII вв. Из них самое раннее - «Эта книга учит играть в шахматы …», сочинение португальского шахматиста XVI века Педро Дамиано, представленное римским изданием 1512 года. Второй раздел представляет дореволюционную шахматную литературу, изданную в России на русском языке. Среди вошедших в этот раздел книг первые отечественные руководства по шахматам Ивана Бутримова «О шахматной игре» (1821 г.) и Александра Петрова «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок…» (1824 г.), а также перевод «Новейшего начертания о шахматной игре» французского шахматиста Шарля Лабурдонне (1839 г.). Третий раздел посвящён книгам по шахматам, изданным в первые годы советской власти (до 1930 г. включительно). В четвертом разделе представлены дореволюционные периодические издания, посвященные шахматам. В пятый раздел включена ранняя советская шахматная периодика 1920-х годов.
http://нэб.рф/collections/306_shakhmatnaya_kollektsiya_reno/

:) Новый веб-портал Библиотеки Конгресса - оцифровки отдела редких книг и специальных коллекций
https://www.loc.gov/collections/rare-book-selections/

:) Интерактивная карта изменений границ России на протяжении веков. Я надолго застряла на переключении между XIX и XXI веками. А уж что там творится с Х по XV век...
http://histography.ru/

:) Генератор названий для любовной фэнтези и романов про академии
https://litnet.com/ru/blogs/post/39562

:) Обзор 7 сервисов самопубликации и их удобств для авторов и читателей
http://fantblog.ru/chto-pochitat/servisy-dlya-publikacii-tekstov-sajty-dlya-avtorov-i-chitatelej/

:) Список: 10 главных книг об архитектуре. Ле Корбюзье, Вёльфлин, Вентури, Паперный
http://arzamas.academy/materials/533

:))) На днях в РГБ, увидев гардеробщика, погруженного в "Диалоги" Платона, почувствовал себя в Питере. Но приглядевшись, понял разницу. Московский гардеробщик читал "Азбуку-классику", а у питерца был бы том из "Философского наследия".
https://www.facebook.com/alexandr.kravetsky/posts/1341137426003392



:) «Энциклопедия русской жизни» в порошках, порой сомнительных http://pics.ru/evgenij-onegin-v-poroshkah-poehali

:( Один из рецензентов моей научной статьи полагал, что с ней все в порядке, но необходимо добавить несколько цитирований из другой работы. Редактор (справедливо) посчитал, что было очевидно, кто именно был этим рецензентом, и открыл мне его имя. Конечно, это был автор работы, которую мне следовало процитировать.
http://noosphere.ru/news/retsenzirovanie-i-cherchill-595789958b8a8721b40c988b

:( Для человека неестественна научная работа. Какое животное будет десять часов сидеть в Ленинке? корректировать книгу в 900 страниц? Научная работа естественна до известного предела - я его перешёл. Я был слишком сильный и здоровый человек, и я тогда плевал на всё это. Теперь - снотворные не помогают (из рассказов и разговоров А.Ф.Лосева в записи В.В.Бибихина).
http://bit.ly/2q1FPIn

:( Обсуждение речи «мальчика из Уренгоя» сводится не к её содержанию, гуманистический пафос которого у большинства не вызывает отторжения, а именно к риторике: можно ли говорить о врагах, что они «сражались», хотя о своем прадеде ты говоришь, что он «воевал»... Этот школьник и его учителя (а вмешательство взрослых явно видно, хотя бы по канцеляризмам типа «искать соответствующую информацию», «посетил библиотеку»), совершенно не владеют риторикой, не способны придерживаться стилистических норм. А это важно, потому что риторика в описании Великой Отечественной войны отлилась в абсолютно законченные формы. Мы эту риторику не можем не поддерживать, если хотим, чтобы нас правильно понимали. Да и кого угодно спросите, что значит «сражаться». И вам ответят, что это значит «героически защищать свою землю от врагов». Отсюда и «сражаться до последней капли крови», «сражаться не щадя живота своего». И всё это высокий стиль. Поэтому и можно сказать, что «Уренгейт» вызван не этическими, а эстетическими разногласиями.
http://www.sobaka.ru/city/society/65783

:) На официальном сайте Минобороны России запущен раздел, содержащий уникальные архивные документы - бесспорные свидетельства советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны России.
...Ранее никогда не публиковавшиеся архивные документы содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии.
http://22june.mil.ru/
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12129919@egNews

:( Актуальное мошенничество в Kindle Unlimited
https://geektimes.ru/post/290335/

:) Игральные карты Микешина
https://philologist.livejournal.com/9853255.html

:) Домашние переводчика ничуть не удивляются, когда тот стоит посреди комнаты, размахивая шваброй: а, ясно, это герой книги рубится сейчас с тремя противниками одновременно.
https://fantlab.ru/user89672/blog

:) Полных данных о количестве книг, выпускаемых самиздатчиками, ни у кого нет, но даже цифры Bowker более чем в два раза превышают ассортимент, который обеспечивают традиционные издатели. Если вам вдруг покажется, что все эти сотни тысяч книг просто горы никому не нужного графоманского трэша, то стоит иметь в виду, что именно на эти книги приходится 42% продаж всей художественной литературы в США.

Магазин электронных книг Kobo... экспериментирует с привлечением читателей даже более радикально, чем Amazon. Сервис заключил эксклюзивный договор на новые книги популярных в стране авторов триллеров Линды Янсма и Виллема Ансмана. Местные книжные магазины в полном недоумении от такого подхода к книжному бизнесу, в знак протеста они объявили о прекращении продаж предыдущих книг этих писателей.

Электронные книги в Германии зачастую стоят лишь на несколько центов дешевле бумажных. Виноваты в этом не только консервативные немецкие издатели, но и консервативные налоги: НДС на электронные книги 19%, а на бумажные - 7%.

Почему люди, несмотря на цены и привычки, все-таки читают электронные книги? Подавляющее большинство (86%) ценят возможность быстрого доступа к книге. Семь из десяти читателей электронных книг покупают их, потому что у них больше нет места на полках для бумажных, к тому же - 67% - они не такие тяжелые, как бумажные. Приватность тоже имеет значение: каждый пятый озабочен тем, чтобы никто не знал, что именно он читает. Книги же разные бывают…

Любопытно, что у читателей электронных и печатных книг ожидаемо различается иерархия рекомендаций. У тех и других на первом месте личные рекомендации друзей, знакомых и родственников. На втором месте книги, о которых читатели узнали самостоятельно: читатели электронных книг - в интернете (в книжных блогах и всяческих книжных сообществах), читатели бумажных - в книжном магазине. Читатели электронных книг, впрочем, в книжные тоже ходят, и их посещение для выбора следующей книги для чтения примерно так же важно, как статьи и реклама в традиционных медиа. Читатели бумажных книг пользуются интернетом, но он влияет на выбор примерно на треть слабее, чем посещение книжного. Примечательно, что рекомендации продавцов в книжном магазине для покупателей бумажных книг на последнем месте.
https://gorky.media/context/chego-hotyat-izdateli-chitateli-i-distribyutory/

:) Сатирические журналы Исторички
https://philologist.livejournal.com/9705554.html
http://elib.shpl.ru/ru/indexes/values/57163

:) Вот-вот выйдут или уже вышли байопики о писателях. Оскар Уайльд, Томас Вулф, Диккенс, Довлатов, Сэлинджер.
https://daily.afisha.ru/cinema/7588-za-propastyu-vo-rzhi-i-esche-9-novyh-filmov-o-pisatelyah/?utm_source=afishavk&utm_medium=social&utm_campaign=filmy-o-teh--kto-napisal-vashi-lyubimye-k

:) Фотографии со съёмок байопика о молодом Толкиене, который мы увидим в 2018 году. Писателя играет Николас Холт, его жену Эдит-Лучиэнь - Лили Коллинз.
http://www.dailymail.co.uk/tvshowbiz/article-5055137/Lily-Collins-films-J-R-R-Tolkien-biopic.html


:( Он бесконечно боролся с издателями и запрещал публикации, если издательства отказывались платить гонорары наследникам поэтов, причем суммы назначал порой неподъёмные. Дискуссия о том, что "наследникам надо платить", очевидно, уляжется со смертью Владимира Глоцера: трудно себе представить другого активиста, который будет таскать нерадивые издательства по судам и биться за каждую строчку каждого стиха. Люди, знавшие Глоцера, говорят, что сам он на своей литературной борьбе не наживался: все отдавал пасынку Введенского, инвалиду, впроголодь живущему в Харькове... И во всех статьях о Введенском и Хармсе поминал голод, которые терпели оба поэта, когда их не печатали в 30-е годы. В его стремлении выступить от лица Введенского и Хармса было, конечно, что-то комичное. А для наследия Введенского, для которого более чем полвека спустя гонорары важны гораздо менее, чем публикации, его бурная деятельность была мало полезна. Но самой яростной убеждённостью этой борьбы нельзя не восхититься.
https://www.kommersant.ru/doc/1158977

:) Я нашла эту лампу в продаже!
https://www.shopihop.com/products/innovative-foldable-led-wooden-book-shape-desk-lamp?variant=3648764936215

:) Потому что прежде Дилана был Ким...
В результате обсуждения два члена жюри, лауреаты премии «ПОЭТ» предыдущих лет Александр Кушнер и Евгений Рейн, не согласившись с консенснусным решением жюри, объявили своё особое мнение о недопустимости размывания границ поэзии печатной - со страниц толстых литературных журналов и книг - с поэзией эстрадной, связанной с музыкой и песенным жанром. Особое мнение было настолько серьёзным и принципиальным для его заявителей, что Александр Кушнер и Евгений Рейн объявили о выходе из Общества поощрения русской поэзии.
http://www.penrussia.org/new/2015/4486

:) Отмечайтесь в губернских городах.
http://arzamas.academy/mag/485-inostr

:) Шекспировское солнце прекрасно потому, что оно - блистательное и властное; у Маршака солнце прекрасно потому, что оно - богатое и доброе. (Вульгарный социолог старого времени мог бы прямо сказать, что шекспировское солнце - феодальное, а маршаковское - буржуазное.)
http://www.philology.ru/linguistics1/gasparov-01f.htm

:) И этим Цвейг прекрасен. Он фактически «подержал свечку» над всеми мало-мальски существенными историческими событиями. Везде «побывал» летучим духом, всюду восхитился, изумился, возмутился, воззвал, воскликнул, воспел.
Тот факт, что Цвейг не совсем историк, что он вообще не объективен, что материал, который он излагает, может быть изложен по-другому, что он отбирает факты по собственному усмотрению, - это вообще за пределами данного разговора, потому что в первую очередь мы говорим о писателе. И то, что драгоценно в его исторических писаниях в первую очередь, - это пылкое неравнодушие ко всему, что когда-либо сотрясало западный мир. Революции, великие открытия, золотоискатели, полководцы, поэты. У Цвейга ко всем собственное, очень личное, никогда не равнодушное - и поэтому никогда не объективное - отношение.
https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/retsenzii/pereotkryvatel-starogo-sbornik-zvezdnye-chasy-chelovechestva-stefana-tsveyga-v-perevode-anny-barenkovoy.html

:) «Как законспектировать книгу», на компьютере и на смартфоне. Мне решительно не подходит: слишком много неавтоматизированных промежуточных действий. Но может быть, кто-то найдёт информацию полезной хотя бы частично. Я, например, извлекла оттуда следующую ссылку обзора.
http://masam.by/kak_zakonspektirovat_knigu/

:) Следующая ссылка обзора, извлечённая из предыдущей: 120+ конспектов бизнес-бестселлеров, в том числе "Психология влияния" Чалдини, "Интроверты" Сьюзан Кейн, биографии Маска, Джобса и Цукерберга, книги о работе в социальных сетях и собственных стартапах.
http://www.knigavden.ru/free

:) Римский городской совет единодушно отменил решение об изгнании Овидия Назона на самую границу Римской империи, в дакийский порт Томы (современная румынская Констанца) вынесенное в 8 году н. э. его далеким предшественником - римским Сенатом.
https://godliteratury.ru/events/ovidiyu-razreshili-vernutsya-v-rim
Овидий в изгнании: памятник поэту в Констанце


:( 24 декабря умер академик Андрей Анатольевич Зализняк, исследователь берестяных грамот, популяризатор науки, один из основателей Московской школы компаративистики. Он взял на себя нелёгкую миссию объяснять, почему лингвистика Задорнова или Фоменко несостоятельна, «Велесова книга» - подделка, а «Слово о полку Игореве» - подлинный памятник древнерусской литературы. 100 видео с его участием или о нём - лекции, выступления, передачи.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLICGgevkewpLM-qVVuD6CCs6kFJPztdYe

:( Научную статью, которой нет, процитировали сотни раз
https://mir24.tv/news/16277918/nauchnuyu-statyu-kotoroi-net-procitirovali-sotni-raz

:) 5 или 6 часов мы бродили по этому удивительному городу - городу белых и зелёных кровель, конических башен, выдвигающихся одна из другой, словно в подзорной трубе, городу золочёных куполов, где, словно в кривом зеркале, отражаются картины городской жизни; городу церквей, которые снаружи похожи на кактусы с разноцветными отростками (одни венчают зелёные почки, другие - голубые, третьи - красные с белым), а внутри всё увешано иконами и лампадами и до самого потолка расписано красочными фресками; и, наконец, городу, где мостовые изрезаны ухабами, словно вспаханное поле, а извозчики требуют, чтобы им надбавили 30 процентов, «потому как сегодня Императрица - именинница».
http://arzamas.academy/mag/478-carroll

:) Остров Калифорния, внутреннее Австралийское море, мексиканский призрак, магнитная гора и Пояис
http://portulan.ru/ложь-земли-когда-старые-карты-ошибают/

:) Музей, который до 1990 года не позволял распространять даже цветные фотографии своей коллекции, наконец-то вошел в цифровую эпоху...
Фонд Барнса лучше всего известен своей коллекцией произведений импрессионистов и постимпрессионистов, но в музее также имеются картины периода раннего модернизма, работы старых мастеров, образцы ремесел коренных американцев, мебель и предметы декоративного искусства ранней Америки.
Теперь, благодаря программе открытого доступа, 2081 объект из 4021, составляющих коллекцию Фонда Барнса, выложен онлайн. Фотографии 1 429 произведений искусства являются общественным достоянием и доступны для скачивания.
https://collection.barnesfoundation.org/
http://nooregistry.ru/news/fond-barnsa-vylozhil-polovinu-svoey-kollektsii-onlayn-5a0afa7f8b8a875f2d578601

:))) Тышлер, Корбюзье, братья Фарелли и Фаворский - что их роднит и объединяет? Это она. Она может быть зелёной, белой, красной или неустановленного цвета, но её видовая принадлежность не меняется - она всегда остаётся собачкой.
Великий театральный художник Тышлер, создавая эскизы декораций, в углу рисовал маленькую зелёную собачку. И когда кто-нибудь из приемной комиссии спрашивал: "Мне все нравится, но при чём здесь эта собака?", художник со вздохом сожаления замазывал её.
«Отец» зеленого шарика - прежний руководитель «НТВ-дизайн» Семен ЛЕВИН - рассказывает легенду о знаменитом архитекторе Корбюзье, который в правом нижнем углу планшета рисовал красную собачку. И именно эта деталь привлекала внимание публики. Архитектора спрашивали: «Что это за собачка?»
Братья Фарелли прекрасно знают, чего от них ждут, и покорно добавляют в свои фильмы ложку дёгтя (а то и чего похуже). Рисуют в углу своего полотна пресловутую белую собачку, на которой оказывается сосредоточено всё внимание. Но при желании собачку можно замазать....
Известный художник-иллюстратор Фаворский, когда делал иллюстрации к книгам, пририсовывал в уголу собачку. Когда редактор начинал возмущаться, к чему, дескать, собачка, тот, с пеной у рта, доказывал необходимость собачки на рисунке...
https://antigona.livejournal.com/291993.html

:( Сайты фейковых новостей предоставляются в аренду
https://geektimes.ru/post/295563/

:) Список: 5 книг Мишеля Фуко
https://postnauka.ru/lists/78020

:) Писать отзывы на книгу - тяжкий труд. Букмейт предельно упрощает задачу, предлагая конструктор для сборки рецензии из готовых деталей:


:) Запоминалка произношения сложных фамилий писателей:
Как-то раз осенним днём
С книгою сидим вдвоём.
Вдруг из тёмного пруда
Выплывает Гавальдá.

Из большого тарантаса
Появляется Кортáсар.

Сквозь открытое окно
Залетел Модианó,
Запылил себе парик -
Так спешил ко мне Патри́к.

На оленях аж из тундры
К нам ворвался Ми́лан Ку́ндера.

Под руку со староверкою
Показался Сёрен Кьéркегор.

Словно товарняк между шпалами
Спотыкаючи бредёт Пáланик.
<...>
Любит китч он, Томас Пи́нч-Óн.
https://t.me/greenlampbooks/380

:( После фальсификации, сделанной в 2011 году «Ленинградским издательством», по интернету разошёлся текст романа «Поход Ермака», якобы написанный Яном. На самом деле под видом сочинения Яна был издан роман Лидии Чарской «Грозная дружина», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1909 году (переиздавался в 2006 и 2008 годах в собраниях сочинений Чарской). Хотя заявленный тираж подделки «Лениздата» составлял всего 7000 экз., фальсификация удалась, и на неё ссылаются как на реальное произведение Яна.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ян,_Василий_Григорьевич

:) Коварный тест о коварном персонаже: 10 вопросов о Дракуле
http://tass.ru/tests/115

:) Угадайка стихотворений Лермонтова по иллюстрациям, ну как тут пройти мимо
http://arzamas.academy/materials/398

:) Оцифрованные коллекции Естественно-исторического королевского музея Онтарио
http://collections.rom.on.ca/objects/images?filter=collections%3AArt%20%26%20Music#filters

:) Для любого материального носителя искусства существует своё время считывания. Здесь плакат и книга, пожалуй, близки: время считывания должно быть достаточно коротким. Тебя или заинтересовало, или не заинтересовало. Как у Алисы в Стране чудес: увидел надпись «Съешь меня» («Купи меня») - или сработало, или нет.

Но книжная обложка проживает несколько времён. Время, когда ты покупаешь книгу. Время, когда ты читаешь книгу, и обложка работает для тебя иначе, чем в первый момент, работает в сочетании с текстом. Время, когда ты поставил книгу на полку, и она живёт отдельно, но всё равно перед глазами.

В театральном плакате момент первой встречи - это самое важное. Когда ты посмотрел спектакль, плакат тебе уже не нужен. У спектакля один катарсический момент - это момент самого спектакля. И срок жизни у театрального плаката очень короткий. А книгу годами будут брать в руки тысячи людей.

И другое. Вот у нас есть хлеб и есть торт. В книге обложка - это хлеб. В любой книжке должна быть обложка, плохая или хорошая. Без обложки книга не выйдет. Плакат - другое дело. Я считаю, что для спектакля плакат необходим, но многие театры работают вообще без плакатов. Просто с афишами или какими-нибудь фотографиями.

...Леонид Ефимович Хейфец говорит: «Чего говорить, вы ж всё равно своё что-нибудь сделаете, а мне всё равно понравится». С Миндаугасом Карбаускисом другая история - он говорит: «Ты всегда первый вариант делаешь хороший, а второй - ещё лучше, поэтому будешь делать два варианта».
https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/theatre-plakat

:) Эти две вещи украсили мне два вечера, и эхом - следующие два дня. Что особенно прекрасно, у альтернативной Гермионы там такие же вопросы к волшебному миру, что были в свое время у меня...
https://ficbook.net/readfic/5062914/13054772#part_content - Гарри и теория струн
https://ficbook.net/readfic/5447155/14021236#part_content - Гермиона Грейнджер и техника безопасности
https://kovaleva.livejournal.com/345369.html

...Война за независимость уже началась, к счастью, пока только в Википедии. Там промадридские силы пытаются удалить статью о государстве Каталония, созданную накануне.
https://visualhistory.livejournal.com/1759961.html

:) 10 книг по урбанистике, подборка от Ильи Варламова
https://varlamov.ru/2671715.html

:) Как найти человека в соцсетях, идентифицировать его на видео и фотографиях, найти его последние записи и записи о нём, найти твиты и снимки по географическому признаку
https://sisj.livejournal.com/4023536.html

:) Меня лично воспитали два шкафа.
Это чувство восхищения текстом, который ты не понимаешь, - я его очень много раз в своей жизни испытывала.
Когда мне говорят, что рассказы - это Чехов, я отвечаю: «Какой Чехов? О.Генри - это для меня рассказы!»... О.Генри в Америке никто не знает - там отлично знают Чехова. А у меня остался на этом месте О.Генри.
А для распространителей библиотек страх был конкретным: была 190-я статья и 70-я УК, которую позже ввели. От 5 до 7 лет за хранение и распространение запрещенной литературы. При этом, повторяю, списков запрещенной литературы не было - ты сам должен был догадаться, что ты перепечатаешь.В то время я лично видела Евангелие, которое было от руки переписано от начала до конца, потому что купить его было невозможно.
Так что и это тоже самиздат - это тоже страсть к чтению, это тоже страсть подняться над самим собой на сантиметрик.
http://www.pravmir.ru/lyudmila-ulitskaya-pervoe-evangelie-ya-kupila-u-tamozhennika-za-25-rubley/

:) Шрифт такой же, как ананасы


https://zet-isnotdead.livejournal.com/310291.html

:( Картотека охранки состоит из почти 2000 фотографий и карточек. В оцифрованном виде есть только сами фото с фамилиями и именами изображенных на них людей. Никакой другой информации нет. Я прошелся гуглом по имеющимся данным и дал ссылками то, что смог найти. Чьи-то имена вам всем знакомы, но в большинстве случаев подробности утеряны и мы, вероятно, уже никогда не узнаем о том, кем были эти люди, за что их арестовали и как сложилась их дальнейшая судьба. Подозреваю, что многие сгорели в пламени разожженного ими же самими пожара. Поэтому предлагаю просто вглядеться в лица революционеров, которые когда-то вовсю "раскачивали лодку" и активно приближали страну к тому, что случилось с ней 100 лет назад.
https://samsebeskazal.livejournal.com/382808.html

:) Мне даже показывали восторженные комментарии на фанфик, где все мои герои умерли, и читатели в восторге по этому поводу.
https://volha.livejournal.com/841832.html

:) Российские четвероклашки читают лучше всех в мире
https://ria.ru/sn_edu/20171205/1510227142.html?relap=1

:) В Колумбии существует уникальная библиотека: чтобы доставлять книги в удаленные места через джунгли и горы, там используют ослов, которые четко знают только одну дорогу - от селения до библиотеки и обратно. На них грузят по десять-двенадцать книг. Называются они «библиобуррос», от испанского «burro» - «осел». Книги всегда возвращаются в полной сохранности. В селении есть ответственный человек, который собирает и раздает книги читателям, шлет заказы в библиотеку, ему доверяют и библиотека, и сельские жители. Как правило, это книги практические: как пользоваться инструментами, как готовить, но поэзия и проза тоже востребованы. И вот однажды осел не вернул в библиотеку одну из ранее отправленных книг, испанский перевод «Илиады», и библиотекарь специально поехал в деревню и спросил: почему вы не возвратили эту книгу и почему именно ее? Человек в деревне ответил: потому что это книга про нашу историю. Мы ведем войны, смысл которых нам непонятен, по вине властей, которые нами управляют, но не знают наших настоящих потребностей и желаний. Так герои «Илиады» становятся современниками колумбийских крестьян, а Гомер - актуальным писателем.

О чтении письменного текста существует интересное мнение: письменность изобрели раньше, чем чтение, - нельзя ведь расшифровать то, что не было прежде закодировано. Это суждение дает огромную силу читателям. Когда книга написана, издана, выпущена в продажу, можно говорить, что она умерла. Книга не оживет до того момента, пока кто-нибудь не откроет ее и не начнет читать.
https://gorky.media/context/lyubaya-vlast-boitsya-chitatelej/

Бывают другие, более интересные обстоятельства, когда к тебе приходит не Роскомнадзор, а ФСБ или следователи из МВД и спрашивают: «А кто написал этот текст? Нельзя ли как-нибудь помочь его найти?» У меня, кроме IP-адреса этого человека, ничего нет. К сожалению, я же не могу им явным образом перечить, приходится «сдавать» IP-адрес. Правда, что с этим адресом потом делает ФСБ, мне сложно сказать (Максим Мошков).
http://www.lookatme.ru/mag/magazine/05-2014/204597-ahoy

:) Классика у нас бесплатно лежит в библиотеках. Вот думаю - значит, в бесплатных версиях классических произведений часто случается. ну там - главный герой то помрет, то еще беда какая приключится. Вот хотя бы в самом первом произведении, которое только есть - главный герой - Гильгамеш - ну, не сложилось у него, испытаний не выдержал и вообще. И потом - сплошные трагедии в классической литературе. Отсюда прямой путь - а как бы выглядели классические произведения в платных версиях?
Это же не обязательно хуже. Почему обязательно надо чтобы трагически заканчивалось. Достаточно приложить немного конгениальности - и предложить в краткой форме платные сюжеты классических произведений. Ну там я не знаю... Не обязательно же брак Ромео и Джульетты. Нет, выжили оба, это я понимаю, в платной версии все же - но, скажем, развелись.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2053649.html

:) Автор грозится опубликовать свой новый роман, если ему не соберут триста тысяч. Краудфандинг напрягается, до срока осталось 17 дней, по соцсетям лавина ссылок и перепостов - положите ему на счет кто сколько сможет. Кто не доверяет - прочтите предыдущий его роман. Все просмотревшие хоть по 500 рублей, но скидываются, а некоторым так не повезло. что сразу 10к перечисляют.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2053649.html?thread=116030993#t116030993

:) Google Play и App Store появилось мобильное приложение ARTEFACT. Это интерактивный гид по выставкам, который помогает взглянуть на них по-новому, а всем российским музеям дает возможность самостоятельно добавлять контент, который будет преобразован в формат AR (от augmented reality - дополненная реальность).
Приложение бесплатно.
https://www.culture.ru/news/188157/prilozhenie-dopolnennoi-realnosti-artefact-zarabotalo-v-rossiiskikh-muzeyakh
https://itunes.apple.com/ru/app/artefact/id1217814201?mt=8
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.datastack.artefact

:) 10 телеграм-каналов по непарадной истории
https://zen.yandex.ru/media/id/595b6e8857906af2f24e2723/top10-istoricheskih-telegramkanalov--5a3a6b4f830905a28feb1032

:( В очередном кружке "Унылые руки" показали, как делать клатч из старой книги
https://www.facebook.com/delai.club/videos/1831533103830576/

И знаете что? В комментариях абсолютное большинство посмотревших выразили своё возмущение постигшей книгу судьбой, а самые дотошные нашли название и описание пострадавшей и стали обсуждать уже её. Кому интересно: Ранульф Файнс, «Разум над материей» («Mind over matter»).

:) Поттеровская магия началась и закончилась, оставив после себя целое поколение людей, раскрывших рты да не поймавших снитч, потому что он хвостиком махнул, сердечки-то и разбились. Джордж Мартин, второй действующий волшебник такого же масштаба, мог бы, пожалуй, повторить штуку, но он, во-первых, и так изначально писал не для детей - некому было тащить из детства ощущение личного книжного чуда, к книгам Мартина люди подходили уже кто с ипотекой, а кто с колоноскопией, в общем, с ключом не от Нарнии, а от антивируса. А во-вторых, Мартин в последнее время чем-то напоминает Рипа ван Винкля: присел на минуточку, глядишь - двадцать лет прошло, а у чуда, даже литературного, тоже есть срок годности, с учетом колоноскопии - тем более.
Так вот, эти печальные выросшие дети, те самые, для которых мантия-невидимка стремительно превращается в невидимку-носовой платок, те самые, которые в одиннадцать лет мечтали о письме из Хогвартса, а в тридцать один - о ячейке в банке Гринготтс - и вспоминаются в первую очередь, когда начинаешь читать новую пьесу Джека Торна, занявшую - за неимением других полнокровных текстов - место восьмой книги в каноне. Потому что эта книга вся сделана для этого поколения детей лейтенанта Поттера, и это и хорошо, и плохо, но превыше всего - чрезвычайно вежливо со стороны Роулинг, которая под занавес величайшей истории о мальчике, который выжил, еще раз на прощанье взмахнула палочкой и утерла расквашенные о взрослую жизнь носы примерно миллиарду бывших детей.
http://biggakniga.ru/2016/08/14/harry-potter-the-cursed-child-a-new-play-by-jack-thorne-and-john-tiffany-based-on-an-original-story-by-j-k-rowling/

:) Горшочек, не вари! Библиотека Конгресса создала и спрятала в своих недрах полный архив Твиттера за 12 лет, но с будущего года она будет сохранять твиты выборочно.
https://meduza.io/news/2017/12/27/biblioteka-kongressa-perestanet-sobirat-vse-zapisi-iz-tvittera-ona-nakopila-arhiv-za-12-let

Счастливых праздников и до встречи в Новом году!

книгочейные обзоры

Previous post Next post
Up