сахарный сироп (ленгвиздика)

Jun 04, 2016 14:46

САХАР. ценный углевод, получаемый путем вываривания частей растений, например, свёклы или тростника. Полученный в результате сладкий сироп очищают, выпаривают до твердого состояния и размалывают в песок. Официально слово САХАР мы заимствовали у древних греков (куда же без них!) σάκχαρον (сакхарон), а те - у ещё более древних индусов: शर्करः (śarkaraḥ) "песчинка, гравий, сахар".



Сегодня я сидел за чашечкой чая с рафинадом вприкуску и, вдруг, меня осенило: САХАР, это же просто выпаренный из сиропа СУХАРЬ. Помните немецкий ЦУКЕР - он, похоже, гораздо древнее всех этих "древнегреческих" форм и гораздо ближе к праформе: славянскому корню плюс славянскому же суффиксу.

СИРОП. водный раствор сахаросодержащих веществ. Традиционно этимологизируется от французского sirop и, далее, к арабскому شراب, шара́б.



Ну, что тут сказать - СИРОП, это просто СЫРОЕ СЫРЬЁ для производства сахара. Вполне логичное название с точки зрения именно славянского языка. Сегодня у славян соранилась первооснова "иностранного" СИРОПА: это сладкая СУРЬЯ - медовая брага, заквашенная ягодными дрожжевыми грибами. Впрочем, братья тюрки имеют ещё более близкие к СИРОПу ШУРПу, ШАРАП и ЩЕРБет, от тюркского СУ "вода, СЫРость".

04122016

словарь обратных заимствований, лингвофрики, ленгвизд, языкознание, сравнительное языкознание, ленгвиздика, комиссия по борьбе с лженаукой, любительская лингвистика

Previous post Next post
Up