Ресторан «Найя» (“Naya”), 10-09-2020

Oct 06, 2020 19:23

Ресторан «Найя» (“Naya”), 10-09-2020
Сентябрь - месяц, богатый в нашей семье на дни рождения. И у меня и у Ленина дни рождения в сентябре с разницей в четыре дня.
Мой день рождения мы обычно празднуем дважды: с моими подружками и отдельно с Лениным или вместе с друзьями.
С подружками мы праздновали за день до даты дня рождения, т.к. если откладывать до следующего после дня рождения четверга, когда мы любим праздновать, то получалось, что на следующий день начинается Еврейский Новый год и это неудобно, т.к. накануне много готовки. Если еще откладывать, то потом начинается праздник Суккот и опять это не очень удобно. Хорошо, что отпраздновали накануне, а то к Новому году нас снова всех закрыли на карантин до конца Суккота, т.е. до 10 октября.
Дополнительная причина празднования накануне была в том, что я хотела выгулять новое платье, а в октябре в нем было бы уже холодно, т.к. оно очень летнее.
Моя подружка Наташка обожает леопардовый принт и даже грозилась сделать его дресс-кодом на свой день рождения. Но в результате она выбрала другую одежду. Т.к. мое новое платье было со змеиным принтом, то я решила работать на опережение и, в качестве дресс-кода был объявлен расширенный вариант - звериный принт. В этом случае те, кто хотел, в том числе и Наташа, могли надеть леопёрдовые платья и успокоиться.
Чтобы никто не смог подтасовать границы дресс-кода, я четко сформулировала дозволенные варианты, прислав фотки разрешенных зверей. А то были желающие под зверье протащить и бабочек, и павлинов, и далматинцев.

И вот, что у нас получилось.


Четыре змеи, (обратите внимание, что две синие змеи и две - песчаные)



два зебры (причем мама-зебра и дочь-зебра)

    и два леопарда.


    Прямо по анекдоту:
    "Заходят как-то в бар зебра, гепард и тигр.
    А бармен говорит, обращаясь к гепарду и тигру:
    - А у нас со своими закусками нельзя!"


    Праздновали в ресторане азиатской кухни «Найя» (“Naya”), который находится в 15-ти минутах езды от Иерусалима в поселке Бейт НекофА (Beit Nekofa).
    Внутри очень симпатично.


    Для большой компании типа нашей в уголке есть круглый стол. Что особенно удобно для общения. А дополнительно получается определенная изоляция от остального зала. У ресторана есть несколько маленьких столиков в открытом патио с протекающем в нем искусственном ручейком. Но для больших компаний они не подходят, т.к. круглые и нельзя соединить несколько вместе. Фотки тоже нет, т.к. было уже темно фоткать и народ, сидящий за столиками, загораживал всю красоту.

    Здесь бы приятно позавтракать или пообедать в пятницу утром и днем, но т.к. ресторан кошерный, то по пятницам он вообще закрыт. Или это только сейчас из-за короны.

    Для разминки заказали следующие закуски и салаты:
    - Салат «Юм Вен Сан» - с бобовой лапшой, фиолетовым луком, кориандром, мятой, сельдереем, зеленым луком и морковью с соусом «нам джим». Не спрашивайте, что это такое. Под пытками не скажу, Но очень вкусно.



    - Салат «Сом Там тайский» с зеленой папайей, морковью, стручковой фасолью, помидорами черри и тертым арахисом,


    - Суши «криспи соломон» - жареный ролл с хрустящий лососем, авокадо, зеленым луком и тофу,


    - Суши «ринай ролл» с тартаром из лосося, авокадо, бататом в темпуре, завернутыми в жареный лосось,



    - и "Бан криспи чикен», представляющий из себя две булочки из рисовой муки, приготовленные на пару, в которые вложены кусочки хрустящей курицы, огурец, соленые огурцы и соус «пикантный майонез».


    В качестве основных блюд взяли
    - «Пад тай» с рисовой лапшой, курицей, проросшими ростками, капустой, морковью, яйцом и тертым арахисом,


    - Кантонский рис» - рис со сладкой кукурузой, курицей, стручковой фасолью, копченый гусиной ветчиной в кокосовом соусе,


    - «Чио Чикен» - кусочки хрустящей курицы в кисло-сладком соусе с чесноком, ананасом, зеленым луком и кешью,


    - Тайская лапша карри - пшеничная лапша в красном карри и кокосовом молоке с курицей, тыквой, стручковой фасолью, арахисом и базиликом,


    - и совсем не азиатское блюдо - антрекот.

    Обычно десерты в азиатских ресторанах не особо вкусные, если они действительно приготовлены в азиатском стиле. Но в «Найе» десерты были выдержаны в нужном стиле и обладали отменным вкусом.
    - Фирменный десерт ресторана «Найя Юза» - крем юдза, лимонный бисквит, кокосовые травы, приготовленное на пару безе и черный кунжутный твиль. Кунжутный твиль - это смесь сахара, сливочного масла и кунжута, вылитыетонким слоем на пергаментную бумагу и карамелизированная в духовке.


    - «Розы личи» - крем из взбитых сливок с добавлением розовой воды, кусочков мягкого безе, личи и кардамона,


    - «Мандарин» - слои марципана и апельсина, взбитые сливки с кардамоном, мандариновый сорбет, миндаль и лайм,


    - «Арахисовый шоколад» - Шоколадное облако, карамелизированный арахис, какао-крошка, арахисовое масло, шоколадный сорбет, шоколадные листья и соленый карамельный соус.

    - И еще один неопознанный десерт в стиле Тапайока с шариками мороженого. Почему неопознанный? А потому, что в конечном счете его не было. И даже, если мы его получили в подарок от заведения, то он должен фигурировать в счете с нулевой ценой. В меню я его тоже не нашла.


    Общая оценка ресторана - очень хорошо. Все блюда были вкусными, за исключением двух. В "Бан криспи чикен» мне не понравились сами булочки. Они были какие-то клеклые и абсолютно безвкусные. Видимо это особенность булочек, приготовленных из рисовой муки или на пару. А вот наполнение булочек было отличным.
    Второе непонравившееся блюдо - это «Пад тай». Я его очень люблю и, у нас в университетском итальянском кафетерии его готовят с лапшой типа фетучини просто великолепно. А в ресторане паста была клеклой и жесткой. Это даже не «аль денте».
    Несмотря на это, я обязательно вернусь в это место вдвоем с Лениным, чтобы посидеть снаружи в патио около ручейка.

    Рестораны Израиль

    Previous post Next post
    Up