Фестиваль света, Иерусалим, июнь 2011

Sep 09, 2011 18:28

Вот уже несколько лет в Иерусалиме в июне месяце проводится "Фестиваль света", на котором люди разных направление искусства из разных стран представили свои работы.

Мероприятие длится неделю и включает в себя светомузыкальные концерты на открытой сцене городского театра "БрихАт султАн" (бассейн султана) и прогулки по расцвеченным улочкам Старого города.
Пару лет назад мы были на светомузыкальном концерте классической музыки, сопровождающимся различными световыми эффектами и даже небольшими фейерверками.


В этом году, послушав отзывы наших друзей и знакомых, мы решили посмотреть на световое украшение Старого города. Для удобства осмотра экспозиция разделена на 4 маршрута: оранжевый, синий, зеленый и красный
Уже при подходе к Старому городу, проходя по улице МамИла, начинаешь ощущать праздничное настроение.


На площади у Яффских ворот можно получить карту маршрутов, послушать выступление фольклорной группы и полюбоваться первыми световыми конструкциями.




Отсюда, от цитадели царя Ирода


начинаются два маршрута: синий и красный. Синий маршрут проложен по христианскому кварталу Старого города и расцвечен разноцветными фонариками.


На стене одного из домов крутят киноролик, который под девизом: "Приезжайте отдыхать в Израиль", вполне мог бы быть рекламой какой-нибудь туркомпании.


Оставляя в стороне Храм Гроба Господня, выходим к лютеранской церкви Ремидер, на стенах которой, как в калейдоскопе, меняются картинки.




Нам с Андреем они напоминали андалусские керамические плитки - "изразцы" - асулехос.


На широкой улице, ведущей от церкви к узеньким переулочкам арабского рынка, было не протолкнуться. Прямо в ее центре, окруженные многослойной толпой зрителей выступали факельщики. Поняв, что пробиться сквозь ряды так, чтобы хоть что-то увидеть не удастся, мы решили просочиться сбоку, чтобы продолжить наш путь. Но и это удавалось с трудом. А, тут и представление закончилось...
В районе раскопанной улицы Кардо, синий маршрут вливался в оранжевый. Прямо в его середину. Мы оказались на распутье: налево пойдешь - к стене Плача придешь, направо пойдешь - к Армянскому кварталу выйдешь и домой.
Нет, домой мы еще не хотим. Поэтому было решено пройти половину оранжевого маршрута до стены Плача, а потом, вернувшись к месту развилки, пройти вторую половину этого маршрута.
Так улица Кардо выглядит при свете дня,


а вот так - ночью, на фестивале.


Диковинные разноцветные цветы, высотой в человеческий рост, выросли, как в сказке про Золушку: "А, розы?", - "А, розы - вырастут сами" Это - "выросли сами осуществлено" группой "Pitaya" из Франции
На одной из площадей установлен светомузыкальный светильник,


а вокруг него магазинчики-палатки, в которых продаются всевозможные светильники авторской работы




На спуске к стене Плача


установлен фонтан,


извергающий "струи воды" с помощью пинг-понговых шариков, созданный местными израильскими авторами.


Ниже стены Плача стоит еще один свето-музыкальная конструкция, омываемая тонкой пленкой воды, создающей дополнительный эффект игры света.


Стена Плача - конечная точка оранжевого маршрута. От нее мы поворачиваем обратно и, мимо Армянского квартала Старого города,




идем на выход к Яффским воротам. По дороге нам попадается вот такое симпатичное почти новогоднее дерево. :D


Уже перед самым выходом, обнаружили вот такое существо, которое кто-то назвал - светлячком.


Им управляло 5 человек. Один влезал в скелет (костюм), а остальные с помощью палок управляли конечностями. (на снимке видно, как девулька это делает)
В общей сложности прогулка заняла у нас три часа.
Надо будет повторить в следующем году.

Иерусалим Фестиваль света, Израиль

Previous post Next post
Up